Ведомость отделки — составляющая часть документации

Жидкие обои в отделке

Десятилетиями отрабатывается каждый нормативный документ, в том числе и ведомость отделки. Просматривая на фото и видео роликах простые вопросы по отделке и составлению документации, натыкаешься на такое многообразие стандартов, систем, правил, что хочется просмотреть просто маленькую выжимку, полезную рядовым потребителям.

ГОСТ, СНиП в общем, нет предела совершенству, потому что жизнь не стоит на месте, а находится в постоянном движении. Меняются условия, совершенствуются существующие технологии и появляются новые, возникают спорные вопросы у заказчика и исполнителей.

Казалось бы, незначительные вопросы вырастают в межгосударственные отношения, так далеко забираться не будем, рассмотрим насущные проблемы рядового заказчика.

С чего начать ремонт

Многие из нас, нынешних владельцев квартир, предпочитают не тратить свое драгоценное время после работы или во время отпуска на такое непростое дело, как ремонт квартиры. Работают ремонтно-строительные фирмы, имеющие соответствующие лицензии и накопившие многолетний опыт.

Есть знакомые мастера, которые начинали ремонт своими руками, как любители дома и ставшие настоящими профессионалами. Цена на работы у них гораздо ниже, чем у специализированных фирм.

Инструкция по подбору кадров ещё не написана, эти нюансы каждый определяет для себя сам.С чего начать работы в квартире или отдельном её помещении, например в ванной комнате?


Главное определиться с одним из трех видов ремонта:

  • Косметический ремонт, название говорит само за себя и подразумевает поверхностный марафет, который выполняется малярными работами, отделка обоями. заменой напольных покрытий, сменой выключателей и розеток.
Косметический ремонт относится к одному из дешевых, но это не значит, что к самому плохому. Если планировка квартиры не меняется, то такой ремонт будет не только оптимальным, но и наилучшим.
  • Евроремонт, относящийся к среднему классу. По стоимости он обойдется дороже. В квартире или помещении возводятся новые перегородки, меняется сантехника, устанавливаются двери, навешиваются натяжные или подвесные потолки и только потом выполняется ремонт, входящий в косметический.
  • Ремонт «люкс» или эксклюзивный – самый дорогой вид, куда входят работы по перепланировке и созданию дизайн-проектов.
  • Ремонт помещений пример того, что владельцам желательно освобождать квартиру от вещей и не присутствовать при процессе работ и в этом есть свои преимущества:

    • Вещи не пылятся и сохраняют свой внешний вид, аппаратура остается в хорошем состоянии.
    • Заказчики живут в достойных условиях.
    • Строители не слушают новые, гениальные идеи заказчиков.
    • Ремонт можно производить параллельно во всех помещениях, что позволит сократить сроки ремонта.

    Внимание: Не рекомендуется делать ремонт зимой из-за технологических проблем, даже простое проветривание выполнить проблематично.

    Как правильно пройти по всем ступеням

    Решились на пробный ремонт в ванной комнате, и нашли фирму с хорошими рекомендациями:

    • Специалист выезжает на объект для осмотра места ремонта с рулеткой, бумагой, карандашом.
    • На осматриваемом объекте, представитель Заказчика поясняет, что планируется снятие старой плитки со стен и установка новой облицовочной плитки. В качестве клеящегося состава применить клей из сухих смесей.
    Уточняйте на берегу все детали и мелкие подробности ремонта, что поможет дальше правильно установить расценки за работу и избежать спорных вопросов.
  • Задача поставлена, детали выяснены, определяется объем работ. В интересах обеих сторон хорошо бы посмотреть план помещения, который может быть в техническом паспорте квартиросъемщика и где имеются все размеры данного участка предполагаемых работ. При отсутствии утвержденной документации, мастер рулеткой выполняет замеры и согласовывает их с Заказчиком.
  • Для примера условно определимся с размерами – длина 3,0 м, ширина 2,0 м, высота 2,75 м, высота дверного проема 2,0 м, ширина 1,0 м. Зачем выполняются замеры дверного проема? Его площадь вычитается из общей площади стен ванной комнаты. которые подлежат облицовке и составляют площадь той поверхности, на которую будет наклеиваться плитка.
  • Вторая ступень – составление дефектной ведомости отделки. Дефектные ведомости или имеются на готовых бланках, или печатаются самостоятельно с соблюдением установленных стандартов и образцов, поэтому заполняется дефектная ведомость по отделке.
  • По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru