Как сделать пристройку к дому (террасу, веранду) своими руками

Деформация фундамента пристройки, террасы, или веранды

. Девяносто процентов последующих неприятностей берут начало именно здесь.

Начнем с такого вида работ, как обратная засыпка пазух фундаментов. Она выполняется грунтом определённых качеств, обычно суглинками низкой влажности. Причем, нередко, такого грунта как нужно где-нибудь рядом не накопаешь и придется его купить. Засыпку выполняют послойно, слоями максимум 50 см, с уплотнением трамбовкой. Однако проблему вызывает то, что разрыхлённый грунт даже утрамбованный, как правило, имеет плотность меньше, чем естественное основание, а, кроме того, уплотнением нередко пренебрегают или делают его недостаточно качественно.

Теперь, взглянув на рисунок ниже, мы увидим, что фундамент пристройки будет иметь под собой основание насыпное заведомо меньшей прочности чем фундамент дома и, следовательно, риск просадки весьма высок.

Вторым важным фактором является то, что под нагрузкой от веса построек даёт усадку любой грунт (за исключением разве что скального). Разнится лишь величина этой усадки. То есть, потихоньку садится любое сооружение, садится до тех пор, пока несущая способность уплотняющегося под весом постройки грунта, не станет равной нагрузке от веса конструкций сооружения. Процесс этот, имея наибольшую интенсивность непосредственно после возведения коробки здания, постепенно замедляясь, практически прекращаясь не раньше чем через год, два.

Усадка пристройки относительно основного здания

Возникает ситуация, когда основное здание, дом, уже «уселся», а новое пристроенное здание начинает проседать, перемещаясь относительно основного здания.

А если частью своего фундамента пристройка опирается на насыпной грунт, а частью попала на грунт естественной плотности, мы получим весьма сложную деформацию, при которой трещины могут появиться в самых неожиданных и непредсказуемых местах. В этом случае, представить общую картину просадок и возможные последствия непросто даже специалисту.

Последствия от естественной усадки, можно несколько снизить, увеличив срок строительства на пару лет, если, конечно, такая возможность существует. Выглядит это следующим образом. Фундаменту даём выстояться год – два, после чего производим строительство пристройки к дому на уже давшем некоторую усадку фундаменте. Разумеется, дополнительная нагрузка все равно вызовет некоторую усадку, но она уже будет заметно меньше.


Следующая, не менее распространенная причина деформаций – различные температурные режимы эксплуатации.

Глубина промерзания грунта

Те, кто хоть немного был связан со строительными работами, наверняка слышали о пресловутой глубине промерзания грунтов, и что фундаменты нужно устраивать ниже этого уровня. Почему это нужно делать, знают немногие, а вызвано это тем, что при замерзании влаги, в том или ином количестве обязательно содержащейся в грунтах, они расширяются или вспучиваются. Такое вспучивание, происходя под фундаментами, вызывает значительные дополнительные нагрузки, причём обычно неравномерные. Следствием бывают неполадки разной степени сложности, от появления «волосяных» (тонких как волос) трещин, до значительных деформаций могущих довести постройку до критического состояния (рис. 1).

И вот тут возникают проблемы, с одной стороны потому что пристройки нередко делаются не отапливаемыми (к примеру, веранда), а совместная работа сооружений искусственно связанных в единый блок, эксплуатирующихся в разных режимах, да еще в течение продолжительного времени, требует учета множества факторов, что под силу далеко не всякому профессиональному инженеру-строителю. К тому же нередко фундаменты пристройки (уповая на то, что она выполнена из более легких материалов, и не будет оказывать значительной нагрузки), делают неглубокими, т. е. выше глубины промерзания.

Как построить пристройку к дому (веранду, террасу) своими руками

Что бы дом и пристройка сделанная своими руками работала как единый блок, стараются создать между ними надежную связь, для чего используют различного типа анкеры, самые простые из которых представляют собой обычные куски арматуры. Можно так же купить для этих целей и специальные анкера, имеющиеся в продаже. При всей распространенности подобного способа, применение анкеров даёт реальный эффект только при тщательном расчёте. В противном случае анкера просто не выдержат нагрузки и эффект от них будет нулевой. А может быть и хуже. Увы, нередок вариант, при котором неопытные строители, понадеявшись на анкера, в ущерб фундаменту, получают в итоге деформации не только пристройки, но и основного здания.

Возможно ли не допустить описанных выше проблем, или хотя бы минимизировать их воздействие? Разумеется, возможно.

Надёжный фундамент для пристройки к дому своими руками

Начать с того, что для капитальных, тяжелых построек, необходимо выполнить надежный фундамент, опирающийся на грунт естественной плотности, что уже значительно снизит просадку, сведя ее к естественным и достаточно предсказуемым последствиям. Для снижения себестоимости, фундаменты для пристройки можно устроить фрагментарными, к примеру, столбчатыми. с помощью набивных свай и т. п. Когда пристройка, возведенная на качественном фундаменте. даст естественную осадку, выполняем отделку места их примыкания друг к другу. В последствии трещины в этом месте уже образовываться не будут, разве что едва заметные, волосяные.

Облегчённая пристройка к дому (терраса, веранда) своими руками

Следующая возможность снизить последствия от осадки фундаментов, устройство облегченной пристройки. Такой может быть, к примеру, каркасная пристройка к дому (один из вариантов такой пристройки схематически изображен на рис. 2) сделанная с использованием гнутых металлических профилей, купить которые сегодня не проблема, и стенами из пенобетонных блоков, либо из пенопласта, с последующей штукатуркой .

Наконец, одним из самых действенных способов обеспечить приемлемую работу пристройки и основного здания, заранее смирившись, что ежа и ужа скрестить не получится, выполнить так называемый осадочный, точнее, деформационный шов. Такое решение обеспечивает оптимальное сочетание эксплуатационных качеств и надёжности строения.

Внешняя и внутренняя отделка пристройки, террасы своими руками

Что касается последующей отделки, неплохим вариантом может быть применение материалов наподобии сайдинга, то есть материалов, допускающих значительную степень деформации без заметных внешних проявлений. О подобной возможности стоит подумать и при внутренней отделке, тем более что выбор материалов, которые можно купить для использования в месте примыкания дома и террасы изнутри помещения, значительно шире (МДФ, пластиковая «вагонка», «жидкие» обои ). Вариант подобной отделки можно увидеть на фотографии.

Важные советы при строительстве пристройки к дому своими руками

Подводя итоги, сделаем некоторые обобщения. Первое – если пристройка к дому своими руками видится именно как пристройка, а не как расширение одного из существующих помещений, она должна выполняться как отдельное строение, с оформленным деформационным швом . соответственно рассчитанными фундаментами и прочими принадлежностями полноценного здания.

Второе – в случае, когда строительство пристройки к дому, рассматривается как расширение какого-либо из существующих комнат дома, стоит рассмотреть вариант его устройства с использованием существующих несущих конструкций. В статье, подобный вариант упоминался как каркасная пристройка к дому. вариант которой может представлять собой нечто вроде консоли или балкона, т. е. лёгкого навесного элемента, в качестве несущей основы которого выступают существующие конструкции.

В этом случае устройство деформационного шва не обязательно, хотя сама конструкция представляется менее надёжной в плане долговечности, а так же слабее защищенной от повреждений. Соответственно, подобное решение не может быть рекомендовано в качестве наружных стен зданий в местах, где не исключена возможность злоумышленного разрушения конструкций здания (к примеру, с целью проникновения в дом).

Возможны, конечно, и другие решения (в частности, по фундаменту), но все они однозначно будут дороже, а итог будет таким же, если не худшим. Всё вышеизложенное обязательно необходимо учитывать, когда вы будете разрабатывать различные проекты пристроек к дому. Поскольку если учтены и нейтрализованы основные факторы, ухудшающие работу и усложняющие строительство пристройки к дому, описанные здесь, все остальное, в том числе и выбор варианта инженерного решения, уже не будет иметь определяющего значения.

Вопросы по строительству пристройки (террасы, веранды)

Задавайте Ваши вопросы ниже в комментариях. либо тут. Дополнительно о фундаментах и строительстве сооружений можно узнать из соответствующих тем сайта.

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru