Оштукатуривание стен

К оштукатуриванию стен прибегают тогда, когда на их поверхности имеются значительные дефекты, неровности, трещины и т. п. После оштукатуривания стены можно загрунтовать, а затем покрасить. В зависимости от того, какие отделочные работы предполагается провести после нанесения штукатурки, выполняют высококачественное, улучшенное и простое оштукатуривание. В 1-м случае после нанесения штукатурки стены окрашивают, во 2-м – оклеивают обоями, а в 3-м – шпатлюют.

Для оштукатуривания стен, а также для ремонта ранее оштукатуренных поверхностей, обычно применяют растворы, представляющие собой смесь вяжущего вещества с заполнителем и обычной водой. В качестве вяжущих используются цемент, известь, гипс и глина.

Для оштукатуривания внутренних стен помещений можно использовать глину (подробнее о ней рассказано в главе 1) – это землистая минеральная масса, которая при смешивании с водой образует пластичное тесто. После высыхания глина сохраняет любую форму без образования трещин и усадки, а после обжига становится столь же прочной, как и камень. Кроме того, глина обладает свойством прекрасно поглощать и удерживать влагу.

Смешав глину с водой, можно получить пластичное глиняное тесто, а добавив туда песок – глиняный раствор. И раствор, и глина с течением времени становятся твердыми за счет испарения воды, приобретая одновременно прочность камня. Однако эта твердость только кажущаяся: если опустить глиняное тесто в воду, оно быстро размокает. Если же воды немного, то снова получится глиняное тесто.

Строительный гипс. или алебастр. добавленный в известковый раствор, ускоряет схватывание и увеличивает прочность состава. Такой раствор называется известково-гипсовым. При схватывании и затвердевании гипс значительно увеличивается в объеме, что имеет очень важное практическое значение во многих строительных работах.

Строительная известь применяется для приготовления строительных растворов. Высыхая, гашеная известь твердеет в результате взаимодействия с содержащимся в воздухе углекислым газом, а также за счет испарения воды. После высыхания известковое тесто дает большую усадку, и для ее предотвращения в тесто нужно добавлять песок. Следует помнить, что гасят ее непосредственно перед применением. От скорости гашения извести зависит и ее качество.

В малярных работах используют известь только первого сорта, причем в небольших количествах. Окрашивание составом, приготовленным на основе извести, имеет значительное преимущество: известковые краски применяют для отделки сырых и холодных помещений, поскольку они устойчивы к воздействию влаги и низких температур. Но вместе с тем у этого материала есть и недостаток: известь – едкая щелочь, поэтому ее можно использовать только для приготовления щелочестойких пигментов. Кроме того, некоторые щелочестойкие пигменты могут разрушаться под воздействием извести, поэтому лучше всего предварительно проверить их на устойчивость к извести в отдельной небольшой емкости.


Цемент – твердеющее и в воде, и в воздухе, вяжущее вещество, которое получают способом измельчения клинкера и некоторых минеральных добавок. Для приготовления строительных растворов используют шлакопортландцементы, пуццолановые портландцементы, расширяющиеся и безусадочные цементы, глиноземистый цемент и т. п. Самыми распространенными считаются глиноземистый цемент и портландцемент.

Качество цемента можно определить следующим способом: берут некоторое количество сухого вещества в руку и сжимают его. Цемент хорошего качества высыпается сквозь пальцы, а плохого – образует маленькие комки размером с горошину. Хранят цемент в сухом месте, недоступном солнечным лучам.

Кроме этого, используют заполнители, которые делятся на природные и искусственные. К природным заполнителям относятся песок, каменная крошка и гравий, к искусственным – опилки, керамзитовый песок и топливный шлак.

Опытные штукатуры предпочитают использовать только природные заполнители, а именно речной песок. поскольку он считается самым чистым, в то время как горный или овражный песок часто бывают смешанными с глиной. Если же нет возможности приобрести речной песок, то горный или овражный тщательно промывают водой. Точно так же промывают пресной водой и морской песок, содержащий большое количество морских солей, которые могут разрушить вяжущие вещества в растворе.

В качестве заполнителя очень редко используют шлак. поскольку в нем содержатся вещества, снижающие прочность раствора. Для того чтобы удалить эти вещества, перед дроблением и просеиванием шлак выдерживают в отвалах не менее 4 мес.

Шлак, пемза и древесный уголь – очень легкие заполнители, поэтому их чаще всего используют для внутренней отделки с целью утепления помещений.

Приготовление растворов

Для оштукатуривания стен чаще всего используют растворы, приготовленные на цементно-песчаной или известковой основе. В последние годы особую популярность получили сухие смеси типа «Бетонит-ГБ», «Ротбанд», «Волма-слой» и др. Для того чтобы приготовить из них раствор, нужно всего лишь добавить в них воду. Однако воспользоваться этими дорогостоящими сухими смесями могут далеко не все; если поверхность стен имеет очень большое количество дефектов, то лучше всего использовать любой другой раствор, который более доступен по цене.

Раствор для штукатурки подготавливают в специальном деревянном ящике либо, за отсутствием такового, в старом жестяном корыте.

Цементно-известковый раствор

– 1 часть цемента;

– 2 части известкового раствора;

– 7 частей песка.

Необходимое количество извести тщательно перемешивают с водой до получения тестообразной массы. Затем сухой цемент смешивают с песком и добавляют известковую массу. Если раствор получился слишком густым, в него можно добавить еще немного воды и песка, после чего снова тщательно перемешать.

Цементный раствор

– 1 часть цемента;

– 2–3 части песка в зависимости от его жирности.

Конечно, песок значительно увеличивает прочность раствора, но вместе с тем и снижает его пластичность, поэтому количество песка для приготовления раствора в домашних условиях не должно превышать 3 частей на 1 часть цемента.

В предназначенную для приготовления раствора емкость насыпают несколькими слоями цемент и песок, перемешивают, затем добавляют воду и еще раз тщательно перемешивают до получения однородной массы. Приготовленный раствор долго хранить нельзя: лучше всего его использовать не позднее чем через 1 ч, поскольку он начинает застывать, а повторное приготовление раствора значительно снижает его качество.

Известково-глиняный раствор

– 1 часть жидкого глиняного теста;

– 3–5 частей песка (в зависимости от жирности глины);

– 0,4 части известкового теста.

Глину, разведенную водой до тестообразного состояния, перемешивают с известковым тестом и постепенно добавляют песок.

Известково-глиняно-гипсовый раствор

– 1 часть гипса;

– 3–4 части известково-глиняной смеси.

В емкость для приготовления раствора наливают воду, затем насыпают тонким слоем гипс и быстро перемешивают до получения однородной сметанообразной массы. В получившуюся смесь добавляют известково-глиняный раствор и снова тщательно перемешивают.

По материалам сайта: http://stroy-zametki.narod.ru