Стоимость деревянной вагонки

Классифицировать вагонку принято с учетом некоторых параметров: породы и сорта дерева, профиля, размера готового изделия. Данные показатели также определяют цену деревянных панелей.

Лиственница

Для изготовления отделочного материала используют различные породы древесины: хвойные и лиственные. Цена вагонки зависит от многих факторов, в первую очередь от исходного сырья. К примеру, панели из лиственницы категории С стоит 400 руб./м 2. Данная порода дерева составляет отличную конкуренцию своим «собратьям», в том числе и дубу. Элементы, изготовленные из лиственницы, отличаются особой прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, долговечностью. Благодаря содержанию в составе древесины камеди, она не подвержена поражению плесневелых и грибковых заболеваний.

Липа

Преимущества стройматериала из липы: благородный белый цвет, низкая плотность, способность выдерживать высокие температуры, отсутствие смол. Наличие всех этих характеристик позволяет использовать вагонку для обустройства саун и бань. Древесина создает необходимую для оздоровления атмосферу. Сколько стоит 1 кв. метр вагонки? Цена на стройматериал категории «Экстра» составляет 1 000 рублей/м 2 .

Сосна

Подходит как для внешней, так и для внутренней отделки. Достоинства: обладает обеззараживающим свойством и антивирусным действием, создает уютную атмосферу, источает приятный аромат. Отделочный материал из хвойной породы стоит 190 руб/м 2 (1-й сорт).


Осина

Такой тип вагонки – идеальный вариант для отделки саун и бань, создания декоративных элементов. Безопасность применения обеспечивается за счет низкой теплопроводности. Кроме того, осина противостоит нападению паразитов и не подвержена гниению. Недостаток: древесина со временем темнеет, поэтому требует нанесения защитного покрытия. Стоимость вагонки от производителя – 650 рублей за м 2 (класс «Экстра»).

Кедр

Область применения вагонки: чистовая отделка жилых загородных построек, саун и бань (за исключением парилки). Стройматериал высокого качества, противостоит воздействиям окружающей среды (мороз, осадки, снег, жара), устойчив к гнили. Цена на вагонку из кедра – 1 300/м 2 (сорт «Экстра»).

Ольха

Является отличным сырьем для внутренней отделки жилых помещений. Стройматериал отвечает европейским стандартам, имеет особенно привлекательный внешний вид. Достоинства: отсутствие смольных соединений, обеспечивает циркуляцию кислорода, обладает низкой теплопроводностью и высокими показателями термоизоляции, звукоизоляции, практически не усыхает. Купить деревянную вагонку из ольхи можно за 750 — 1 400 руб./м 2. в зависимости от сортности.

Преимущества материала:

  • экологическая чистота;
  • использование в качестве внешней и внутренней отделки;
  • обеспечение естественного микроклимата;
  • отличные показатели теплоизоляции и звукоизоляции;
  • возможность скрыть инженерные коммуникации;
  • привлекательный внешний вид покрытия;
  • долговечность, устойчивость к гниению (при условии антисептической обработки).

Производят стройматериал в следующей последовательности: изготовление обрезной доски и ее сушка, пропиливание пазов, шлифовка панелей, сортировка.

По материалам сайта: http://elbruso.ru