Какие строительные, защитные и отделочные материалы лучше использовать при постройке парной

Оглавление:

Идеальный банный материал

Парная – довольно сложный строительный объект. Для создания и поддержания определенного микроклимата материалы для бани должны иметь особенные качества. При этом наиболее важны их прочность, влагостойкость и термоустойчивость.

Основа любого здания – это его стены. Они определяют надежность постройки и ее долговечность. В большой степени они влияют и на комфортность пребывания в помещениях.

Самые популярные стройматериалы для стен парной:

  • древесина;
  • кирпич;
  • пеноблоки,

а также совмещение материалов в каркасных конструкциях.


Что выбрать для стен парной?

Древесина – самый распространенный материал для строительства бани. Для стен наиболее подходят хвойные сорта: кедр, сосна и лиственница. Данные породы имеют низкую теплопроводность, прочность и хорошую плотность волокон. Для сруба здания можно использовать:

  1. цельные бревна;
  2. оцилиндрованные стволы;
  3. пиленые брусья, имеющие прямоугольное сечение;
  4. профилированные аналоги;
  5. клееные профилированные брусья.

Применяемые пиломатериалы могут иметь естественную влажность либо перед укладкой подвергаться процедуре сушки. Следует помнить, что чем влажность дерева выше, тем сруб больше будет усаживаться. Полная его усадка может произойти в период от 6 месяцев до одного года. Больше всего усаживается бревенчатый сруб, меньше всего – собранный из клееного бруса.

Возведение бани из пеноблока

Кирпич – не слишком хороший вариант для стен парной. Поэтому выбирая, из какого строить материала парную, помните:

  1. кирпич обладает высокой теплопроводностью, а значит, потребуется улучшить теплоизоляцию здания;
  2. сооружение стен из данного материала – процесс продолжительный, сложный и тяжелый;
  3. под такое тяжелое сооружение надо делать очень прочный фундамент.

Размышляя о том, какой материал предпочесть для строительства парной, подумайте о пеноблоках – это неплохой выбор. Они сравнительно недороги и обладают массой достоинств:

  1. хорошие свойства теплоизоляции;
  2. легкость материала не требует сооружения усиленного фундамента;
  3. стандартные блоки имеют размер 200?300?600 мм, что равно объему 13 шт. обычных кирпичей;
  4. благодаря таким размерам стройматериала здания из пенобетона возводятся очень быстро, а их стены могут дышать.

Единственный минус блоков – недостаточная влагостойкость. Поэтому их надо защищать соответствующими изоляционными материалами.

Совет от мастера!

Основой бани может служить и каркас из досок либо пиленого бруса. Ячейки обрешетки надо заполнить каким-либо теплоизоляционным материалом. Затем каркас обшивается досками либо плитами OSB, а потом облицовывается.

Для отделки можно использовать сайдинг, блок-хаус, вагонку и пр. Каркасная парная почти не усаживается, сооружается быстро и не требует больших финансовых затрат.

Защитные материалы

Чтобы из бани не уходило тепло, необходимы теплоизоляционные материалы. Они бывают жесткими, полумягкими и мягкими. Наиболее распространенный утеплитель – минеральная вата, обладающая:

Из твердых изоляторов, которые очень удобно использовать, распространены:

  • пенополиуретан,
  • экструдированный пенополистирол,
  • пенопласт,
  • пеноизол.

Чтобы не допустить проникновения пара из банных помещений в материал для утепления, нужна пароизоляция. Сейчас для ее обеспечения используются специальные полиэтиленовые пленки. Парилку лучше всего изолировать алюминиевой фольгой, усиленной стеклянной сеткой.

Какие облицовочные материалы использовать?

Наилучшая внутренняя отделка бани – выполненная из древесины, в частности, из вагонки. Помещения надо обшивать разными ее видами в зависимости от их предназначения.

Дерево хорошо сочетается с камнем

Наиболее тщательного выбора требует облицовка парного отделения.

  1. Из-за режима высоких температур в нем нужно использовать древесину, имеющую как можно меньшую теплопроводность.
  2. Повышенная влажность создает необходимость применения пиломатериалов, имеющих хорошую влагостойкость.
  3. Не рекомендуется обшивать парилку хвойными породами дерева, т. к. они выделяют при нагреве смолы.
  4. В вагонке, предназначенной для парного помещения, не должны присутствовать сучки, они при нагреве трескаются и выпадают.

Оптимальный материал для отделки бани в парилке – планки из ольхи, липы, осины, абаши, кедра. Абаши и липа имеют свойство воспринимать температуру человеческого тела при соприкосновении с ними. Это исключает риск ожогов. Осина – недорогой материал, обладающий бактерицидными качествами. Однако с течением времени она темнеет. Ольха имеет красивую текстуру и хорошую влагостойкость.

Совет от мастера!

Кедром лучше всего обшить потолок. Он выделяет эфирные масла, и если таких выделений будет слишком много, они создадут неприятные ощущения.

Моечное отделение нужно обшивать древесиной, обладающей повышенной влагостойкостью. Это качество имеет лиственница. Она почти не гниет, поэтому вагонка из нее обладает уникальной долговечностью.

Особых требований к облицовке раздевалки и комнаты отдыха нет. Эти помещения можно обшивать любыми сортами древесины, в том числе и хвойной – елью, сосной, кедром. Для отделки парной используется не только древесина, необходимы и негорючие материалы. Применяются они для защиты от перегревания стен в месте монтажа печи-каменки.

Лучшие огнеупорные материалы – это натуральные минералы: талькохлорит, серпентинит, жадеит. Помимо всего прочего, они, вследствие своих химико-физических качеств, оказывают еще и целебное воздействие на организм. Эти минералы понижают и стабилизируют давление, оздоравливают почки, повышают иммунитет человека.

Негорючими материалами можно облицевать саму печку, а также стены около нее. Помимо этого, они используются и для наполнения каменки. Применяются такие минералы и в качестве напольного покрытия.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com