Как облагородить бетонную лестницу в собственном доме

  • Облицовка деревом
  • Облицовка камнем и плиткой
  • Облицовка другими материалами
  • Несколько советов

При разработке дизайна помещения межэтажная бетонная лестница является довольно сложной зоной. Парадная домашняя лестница, ее архитектурный стиль и отделка во многом определяет дизайн самого дома. Поэтому в вопросах ее отделки важно не допустить ошибок. Отделка бетонных лестниц – процесс очень трудоемкий. Она должна быть выполнена в гармонии со стилем и декором окружающего пространства.

Дворовые монолитные лестницы: а – одномаршевая; б – двухмаршевая с площадкой и перилами; в – в стиле модерн.

Это дерево, камень, керамическая плитка, ковровое покрытие, ламинат, мозаика, напольные плиты и другие облицовочные материалы. Это основное из того, чем отделать бетонную лестницу.

Облицовка деревом

Схема устройства бетонной лестницы.

Бетонные лестницы, облицованные массивом дерева, имеют превосходный внешний вид и обладают высокой прочностью. Срок их службы исчисляется многими годами. Бетонную лестницу в доме можно отделать полностью или частично. Иногда отделывают деревом только ступени с перилами. Полная облицовка придает лестнице из бетона облик деревянной. Это может стать дополнением к дизайнерскому решению.

Лестницы из бетона, облицованные деревом, делают интерьер дома неповторимым. Древесина имеет много преимуществ. На ощупь она теплая, все помещение от этого тоже визуально выглядит теплым. Деревянная облицовка амортизирует падения. Она легко обрабатывается, ее можно приспособить к ступеням любой формы.


Отделка бетонной лестницы древесиной начинается с выполнения необходимых замеров. На их основе составляется смета и подбираются необходимые материалы. Идеально подходит под деревянную облицовку лестница из монолитного бетона. Она не скрипит и не гниет, ее не едят жуки. Срок ее службы равен сроку службы самого дома. Такая лестница не боится влаги и температурных перепадов, а также открытого огня.

Схема лестницы.

При отделке ступеней бетонной лестницы деревом следует иметь в виду тот факт, что древесина не любит солнечных лучей, воздействия мороза и влаги. Со временем она может рассохнуться и потерять первоначальный вид. Облицовку придется менять.

Отделка лестниц из бетона деревом – это самый популярный вид отделки. Древесина заглушает гулкость бетона в отличие от керамической плитки и камня, которые усиливают звук шагов. Для облицовки используется благородный дуб, ясень. Эти породы дерева украшают ступени и придают им шик и величественность.

Скромная сосна способна облегчить тяжелую бетонную конструкцию своими светлыми оттенками. Желательно выбирать древесину первоклассную, она имеет маркировку «Е». Вместо дорогого массива дерева можно использовать для облицовки лестниц очень прочный материал из клееной древесины. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • качественная просушка до влажности 8%;
  • отсутствие сучков, трещин, отверстий и пигментации.

Схема расчета шага лестницы.

Рекомендуется выполнять отделку следующими породами древесины:

  • дуб;
  • ясень;
  • бук;
  • венге;
  • бади (имеет восхитительный «акварельный» рисунок);
  • дуссие (по техническим характеристикам ни в чем не уступает дубу);
  • ироко (золотистый цвет, переходящий в оранжевый);
  • ятоба (отличается исключительной износостойкостью).

Вся элитная древесина стоит дорого, но срок ее эксплуатации исчисляется веками.

Облицовка производится в следующем порядке:

  • ступени при необходимости выравниваются и очищаются от пыли и грязи;
  • на поверхность наносится слой гидроизоляции в виде мастики или цемента с модифицирующими добавками;
  • по размеру ступеней вырезаются куски фанеры толщиной 12-20 мм;
  • фанера крепится на ступенях с помощью клея и дюбель-гвоздей;
  • на слой фанеры наклеивается заготовка из древесины с помощью полиуретанового паркетного двухкомпонентного клея;
  • в процессе работы пыль периодически удаляется пылесосом.

Вернуться к оглавлению

Облицовка камнем и плиткой

Схема крепления балясин к перилам и проступеням.

Один из распространенных вариантов отделки межэтажной лестницы из монолитного бетона – облицовка ступеней керамогранитом. Этот способ приобретает в последние годы большую популярность. Керамогранит по многим характеристикам превосходит другие отделочные материалы.

Ступени из керамогранита лишены всех недостатков. Они отличаются высокой прочностью, не боятся влаги и химического воздействия, не выцветают под лучами солнца. Этот материал экологически безопасен, может служить десятилетиями. Он на сегодня является лучшим облицовочным материалом и по цене, и по качеству.

Керамогранит для облицовки ступеней лестницы можно выбрать матовый, рельефный или полированный. Ступени могут иметь прямую форму с обработанными фронтальными краями.

Армированная деревянная опалубка для заливки бетона под лестницу.

Бывают ступени, которые имеют загнутый носик. Керамогранитные плиты можно выбрать с насечками противоскольжения. Цветовых решений множество. Есть плиты под дерево, под мрамор, под камень. Межлестничное пространство можно обработать керамогранитом такого же цветового оттенка.

Хороший вариант – клинкерные ступени. Но они могут расколоться от неосторожных ударов тяжелыми предметами. Да и цветовых вариантов у клинкерной плитки мало.

Многообразием цветов выгодно отличается мрамор. Но стоит он дорого и боится воздействия химических веществ. Его нельзя мыть с использованием моющих средств.

Креативные люди выбирают керамическую плитку. Она может стать украшением лестничного пролета вместе с деревянными балясинами. Это наилучший выбор для создания оригинального оформления лестницы. Плитку рекомендуется выбирать с шероховатой лицевой поверхностью.

Плитка – хороший облицовочный материал. Но она холодная и твердая, не способна амортизировать падения. К плюсам можно отнести ее дешевизну и долговечность.

Камень для облицовки бетонных лестниц должен обладать твердостью и стойкостью к истиранию. Подойдет гранит, твердый песчаник, базальт, мрамор. Категорически не подходят известняки и мягкие песчаники. Очень трудно поддерживать их чистоту. Можно использовать травертин, но его следует предварительно зашпаклевать. Камень, имеющий полированную поверхность, покрывают препаратом, который препятствует скольжению.

Крепление этих материалов к ступеням бетонной лестницы производится обычными способами с помощью клеящей мастики, клея для камня или цементного раствора.

По материалам сайта: http://1polestnicam.ru