Сочетание цветов сайдинга в отделке дома

Сайдинг – один из самых востребованных материалов для отделки дома. Такую популярность можно объяснить его универсальностью, он используется как для внутренних, так и для внешних работ, простотой монтажа и легкостью ухода. Если решено обшивать фасад дома этим материалом, то прежде, чем приступать к работам, следует подобрать цвет сайдинга.

Рисунок 1. Коричневые и зеленые цвета сайдинга и кровли будут гармонично смотреться в оформлении строения, окруженного деревьями.

На что обратить внимание при выборе

Правильный выбор сочетания цветов отделочного материала на крыше и стенах дома очень важен. От этого будет зависеть не только внешний вид строения, но и то, как оно впишется в окружающий ландшафт и как его будут воспринимать другие люди.

Рисунок 2. Разнообразие цветов сайдинга позволяет выбрать нужный оттенок.

Подбирая цвет отделочного материала для своего дома, следует внимательно присмотреться к домам, стоящим по соседству. Это поможет решить, делать свое жилище другим, не похожим на остальные, или вписаться в общую линию домов на улице.

Ландшафт тоже имеет большое значение. Если дом утопает в зелени, то правильно будет сделать фасад и крышу в натуральных зеленых и коричневых тонах (рис. 1). Для коттеджа, возведенного недалеко от водоема, лучше всего подойдут отделочные материалы голубого, кораллового, бежевого цвета и их оттенки.


Разнообразие цветов и вариантов

Палитра цветов сайдинга весьма разнообразна (рис. 2). Кроме того, каждый цвет имеет множество оттенков. Поэтому выбор отделочного материала становится не таким простым делом, как кажется. При выборе нужно учитывать сочетание цветов не только крыши, стен и цоколя, но и отделочных деталей, таких как углы, наличники, софиты и даже водосток. Все должно смотреться гармонично.

Рисунок 3. Традиционное сочетание светлого фасада и темной кровли отлично дополняет контрастная отделка окон и цоколя.

Многолетний опыт использования сайдинга позволил определить наиболее удачные сочетания его оттенков на одном строении. Традиционный и часто используемый вариант отделки дома – светлый фасад под темной кровлей. Дополняют общую картину контрастные цоколь и обрамления для окон (рис. 3).

При одинаковом оттенке сайдинга для кровли и стен получается монолитное и гармоничное строение, в котором крыша и фасад представляют собой единую конструкцию. Однако многие могут расценить такое сочетание цветов скучным.

Тем, кто предпочитает более экстравагантные цветовые решения и не боится новых идей, следует подумать о варианте со светлой кровлей и фасадом на 2-3 тона темнее. В тон кровле должны быть выполнены дверные и оконные проемы. Все внимание в подобном проекте будет уделяться стенам.

Рисунок 4. Сочетание двух светлых оттенков в оформлении фасада визуально подчеркивает интересную конструкцию дома и увеличивает его.

Строение с отделкой из светлого сайдинга визуально будет казаться больше, чем есть на самом деле (рис. 4). Такой дом будет хорошо выделяться на фоне растительности и хозяйственных построек на участке.

Сочетание темных оттенков отделки позволит зрительно уменьшить конструкцию дома, сделать его менее заметным. В некоторых случаях это становится уместным. Например, чтобы не отвлекать внимание от красоты ландшафта. В то же время темные оттенки способны придать дому респектабельный и солидный вид.

Интересным вариантом станет сочетание на крыше, стенах и других элементах фасада нескольких оттенков одного цвета. Прекрасно сочетаются между собой натуральные цвета. Кроме того, дом, отделанный сайдингом натуральных цветов, хорошо впишется в ландшафт. Однако, чтобы он не потерялся на фоне зеленых насаждений, не стоит выбирать для его отделки сочетание зеленых и коричневых тонов.

Выбор цвета для декора

Отделка дома не заканчивается подбором цветов сайдинга только для стен. Не стоит забывать о дополнительных деталях конструкции дома: оконных и дверных проемах, карнизах и других элементах, без которых внешний вид дома будет незавершенным.

Простейшая конструкция дома будет смотреться более выразительно, если для отделки выбрать контрастные цвета. Например, яркие или темные стены будут интересно смотреться с декором белого цвета. Если для стен выбраны пастельные оттенки, то декор следует выбирать более яркий.

Такое сочетание не подойдет для домов, которые имеют колонны, балконы, террасы. Здесь уместнее будет смотреться использование нейтральных цветовых сочетаний отделки стен и декоративных деталей. Чтобы дом не выглядел массивным и тяжелым, все выступающие элементы лучше делать на несколько тонов светлее.

Для отделки дома не стоит использовать сайдинг плохо сочетаемых цветов или брать слишком яркие. Неинтересно будет смотреться строение одного тона, лишенное акцентов.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru