Отделка фасада песчаником

29 Июль 2013 — Отделка фасадов

Песчаник считается натуральным и экологически чистым камнем и является одним из лучших материалов для отделочных работ и строительства. Его физико-химические свойства всегда привлекали к себе домовладельцев. Современные технологии обработки камня, наряду с его цветовым разнообразием предоставляют широкие возможности для создания песчаника любой формы, а также возможность создания разнообразных архитектурных композиций и яркой мозаики.

Особенности песчаника

Месторождения песчаника особенно обширны в Украине и представляют собой песчаные пластины с одинаковой толщиной. Его сфера и способы применения является разнообразными за счет экологической чистоты и сочетаемости с современными материалами, а также за счет уникальной внешности.

Он образуется за счет осадочных процессов из мелких и крупных ракушек, которые прессуются под воздействием огромного давления в течение миллионов лет, превратившись в твердый материал, который в наши дни используется в качестве строительного материала. Благодаря его свойствам он является идеальным материалом в современном строительстве благодаря его твердости, прочности, легкости в обработке и морозостойкости. Наиболее тонкие плиты песчаника используются для облицовки фасадов.

Песчаник характеризуется широкой цветовой гаммой, которая зависит от его месторождения. Если добавить к этому его высокий уровень прочности и декоративные возможности, то можно понять, почему его так любят при отделке современного интерьера.

Однако с облицовкой фасада песчаником может справиться только опытный строитель, так как его необходимо суметь красиво и правильно уложить. Неправильная форма этого природного материала является основной сложностью.

Профессионально проведенная облицовка фасада песчаником позволяет не только улучшить внешность фасада, а также обеспечить здание комфортным микроклиматом в любое время года. В теплое время песчаник защищает дом от воздействия солнечных лучей, обеспечивая прохладную атмосферу внутри, в холодный период он обеспечивает защиту жилища от воздействия внешней среды.


Облицовка фасадов песчаником

При отделке фасада здания можно использовать натуральный камень, чтобы придать ему внешний вид дома, выложенного из натурального камня. Для этого можно использовать такой многофункциональный строительный материал, как песчаник, включая такие его виды, как пиленый камень или плитняк (делится на фонтанку и пастушку).

Плитняком называется песчаник, который после извлечения из земли не подвергается дополнительной обработки. Он лишь проходит сортировку согласно размеров и толщины. Фонтанка – плитняк, не имеющий параллельных ровных плоскостей и выступов. Пластушкой называют камень, не имеющий выступов на поверхности с примерно одинаковой толщиной. Такие пластины обрабатываются с одной или нескольких сторон.

Для облицовки фасада используют любой из вышеперечисленных видов, что позволит придать зданию изысканный и неповторимый внешний вид.

В ходе облицовки фасада песчаником плиты, отполированные заводским способом, укладывают на раствор. Выбор способа укладки зависит от основания материала и толщины плиток.

Основным из них является укладка песчаника при помощи клеевой смеси. Подготовленный раствор наносится при помощи гребенчатого шпателя, что позволяет равномерно распределить клеевой состав по поверхности плитки. Также следует следить за отсутствием пленки на поверхности раствора, которая образуется в процессе облицовки, уменьшая прочность сцепления. Для этого клеевой состав должен наноситься на небольшие участки постепенно, чтобы не допустить образования пустот под плитами. Облицовку следует проводить при температуре окружающей среды от +5 до +38 градусов Цельсия.

Пример выполнения работ по облицовке песчаником

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru