Сколько стоит построить дом из пеноблоков? Какова стоимость постройки дома из пеноблоков?

Строительство своего собственного дома всегда сопровождается множеством вопросов. Самый основной из них – финансовый. Из всех существующих материалов положительно зарекомендовал себя по всем статьям пеноблок. Он не слишком дорого стоит, практичен и долговечен. Те, кто его выбирают, неизбежно сталкиваются с вопросом о том, сколько стоит построить дом из пеноблоков. Здесь нет единого ответа, но есть шанс рассчитать все индивидуально и самостоятельно.

Примерная стоимость дома из пеноблоков

Средняя стоимость строительства «коробки» попадает в ценовой диапазон 300-600 тысяч рублей. Почему так дорого? В эту сумму входят не только стены, но и фундамент, цоколь, каркас под кровлю. А вот окна, двери, сама крыша в расчет не берутся, только голый «скелет».

В зависимости от региона, соответственно, цена на расходные материалы несколько различается. Так, например, в средней полосе России один куб пеноблоков (28 штук) стоит примерно 3000-3500 рублей. В северных регионах цена несколько выше. В зависимости от размера здания, количества перегородок в нем различается и стоимость дома из пеноблоков.

Фундамент

Поскольку пеноблоки – материал довольно легкий, то нет особой необходимости делать основательный фундамент. Достаточно облегченного с обязательной арматурной связкой. В идеале еще на этапе проекта нужно четко различать, где и какого размера будут помещения, чтобы по их периметру сделать также фундамент. Это придаст конструкции прочность и долговечность. Задумайтесь об этом до того, как построить дом из пеноблоков. Стоимость от этого не сильно увеличится.

Кровельный каркас

Какой высоты делать крышу – вопрос сугубо индивидуальный. Так, например, можно сделать высокую, с расчетом на то, что там будет мансарда или же, наоборот, маленькую. Стоимость строительства дома из пеноблоков подразумевает, что около 5 % суммы уйдет именно на кровельный каркас. В зависимости от расценок на пиломатериал в вашем регионе может уйти от 3000 до 10000 рублей.

Дом 9*8. Как посчитать сумму?

Имея приблизительные размеры дома, можно сделать элементарный подсчет. Так, для начала необходимо узнать площадь и периметр будущего строения. Делается это по элементарной математической формуле. Площадь будет 72 квадратных метра, а периметр 34 метра. Примечательно, что последний показатель для фундамента несколько выше - 42. С учетом того, что минимальная ширина для основательного строения – 2 метра. Стоимость постройки дома из пеноблоков складывается из цены фундамента, кровельного каркаса, цоколя и стен. Последние - за вычетом окон и дверей. На заливку фундамента в среднем уйдет около 100000 рублей, в зависимости от цен в вашем регионе на материал.

Ни один дом нельзя ставить на голый фундамент. Требуется как минимум еще и цоколь в 5-6 кирпичей высотой. На это уйдет еще около 40 тысяч рублей. Учтите, что это без стоимости работ. Обычно строители берут около 30-50 % от цены материала.


Дальнейший расчет стоимости дома из пеноблоков зависит от этажности вашей постройки и высоты стен. Оптимально делать трехметровые потолки. Во-первых, в помещениях будет легче дышать. Во-вторых, при внутренней отделке проще подгонять материал. Если взять за основу высоту стен в 3 метра, то пеноблоков потребуется примерно 28 кубов. С небольшим запасом. По стоимости это около 100000 рублей. Голые стены без отделки (внешней и внутренней). И, естественно, без проемов.

Окна и двери – минус

Заранее определитесь, сколько окон будет в вашем доме и какого они будут размера. Для постройки размером 9*8 оптимально делать 5-6 окон среднего размера. Например, 1,5*1,5 метра. Площадь одного окна – 2,25 м. Их в доме 6. Значит, нужно вычесть 13,5 квадратных метров из периметра стен. Путем простых расчетов получается, что потребуется выложить значительно меньше. Всего 88,5 квадратных метров. Естественно, дверь нужно тоже вычесть. Размеры дверных проемов и их количество зависит только от вашего желания. В среднем на этом можно сэкономить около 20-30 тысяч рублей, что существенно уменьшает сумму затрат.

Перекрытия этажей

Эта статья расходов скользящая. Тут все зависит от материала. Все больше людей, которые задаются вопросом о том, сколько стоит построить дом из пеноблоков, склоняются к тому, что перекрытия лучше делать из бетонных плит. При условии, что в доме больше одного этажа. В остальных случаях достаточно стандартного древесного перекрытия. Обязательно обратите внимание на то, как обработан материал. От этого зависит срок его эксплуатации.

Сколько денег уйдет на все это? Для дома с одним этажом – по цене древесины. Если учесть размер 9*8, то это около 5-10 тысяч рублей. Для дома с несколькими этажами – по цене плит. Здесь все зависит от качества материала и региона – от 10 до 50 тысяч рублей.

Раствор

То, без чего нельзя обойтись в строительстве дома – цементно-песчаный раствор. Его нужно не только правильно сделать, но и приобрести все необходимое. Так, например, стоимость одного мешка цемента обойдется в 200-300 рублей. На такое масштабное строительство, как дом, потребуется около 100 мешков. С учетом фундамента. Путем нехитрых расчетов получается 30000 рублей только на цемент. А к нему еще требуется песок. Здесь каждый решает для себя сам: заказать или привезти самостоятельно, если есть возможность. Например, на такую застройку нужно не менее 1 тонны хорошего просеянного песка. Купить его или везти самим – дело ваше. В среднем 1 тонна песка обходится в 2-3 тысячи рублей. Это не слишком обширная статья расходов, но она имеет место быть.

Утеплитель

После того как «коробка» под дом будет готова, ей нужно осесть. Пеноблоки – это материал, который имеет хоть и небольшой, но достаточно ощутимый процент усадки. Чтобы приступать к внутренней и внешней отделке, необходимо дать дому около года на осадку. За это время он под своим весом примет конечную форму, высоту.

Задаваясь вопросом о том, сколько стоит построить дом из пеноблоков, включите такую статью в смету, как утеплитель. Выбрать его – проблема. Прежде всего, потому что существует огромное множество разновидностей. Для дома из пеноблоков целесообразнее выбирать или пенопласт, или же ангелин. Если с первым все понятно: он легок, не пропускает воздух, долговечен - то о втором нужно рассказать отдельно. Ангелин – это рулонный утеплитель, который работает по принципу термоса: тепло изнутри не отдает, холод снаружи не пропускает. Кроме того, он влагостойкий, легкий в монтаже (крепится на строительный степлер или саморезы), долговечен. По стоимости материалы мало отличаются: за один метр около 30-50 рублей в зависимости от толщины.

Внутренняя отделка

Пожалуй, тут все ограничивается исключительно вашими желаниями и фантазией. Традиционно в качестве отделочного материала для стен используют гипсокартон. Во-первых, он долговечен. Во-вторых, он легок в монтаже. В-третьих, им можно сделать не только ровные и гладкие стены, но и различного рода ниши, уровни, даже арки. Единственный недостаток – хрупкость материала. Но это не настолько значимо, при том что вы собираетесь построить дом из пеноблоков. Цена в среднем на лист обычного гипсокартона колеблется в районе 200-300 рублей, влагостойкого (для ванной, например) – на 50-100 рублей дороже. Количество материала зависит от размеров дома и этажности. Рекомендуется приобретать гипсокартон партиями на каждое помещение с небольшим запасом в один или два листа.

Естественно, под отделку стен потребуется и каркас. Независимо от того, насколько ровно были выведены стены. Металлический или деревянный – ваше дело. Стоимость не сильно отличается: от 100 до 300 рублей за погонный метр рейки.

Обратите особое внимание на черновой пол. Если подразумевается большая нагрузка (например, огромный аквариум в комнате), то целесообразнее сделать бетонную стяжку. Это дорого и долго, зато долговечно. Услуги рабочих в данном случае составляют не менее 50 % от стоимости материалов. Если же нет необходимости делать стяжку, то можно довериться старым добрым полам из досок. Помните, чем ровнее черновой пол, тем проще на него стелить напольное покрытие в дальнейшем. Потолочное покрытие может быть абсолютно любым. Здесь нет определенных советов, и финансовая сторона зависит только от ваших возможностей.

Внешняя отделка

Пеноблоки, хотя это и долговечный, и устойчивый к природным погодным условиям материал, нуждаются в наружной отделке. Чем? Например, столь популярным на данный момент сайдингом. Металлический дорогой, но более прочный и износостойкий, пластиковый – бюджетный, легкий в монтаже, долговечный. Кроме того, можно и просто оштукатурить стены, а потом покрасить. В среднем на внешнюю отделку уходит около 50-150 тысяч рублей, включая работу мастеров.

Задаваясь вопросом о том, сколько стоит построить дом из пеноблоков, помните, что все расходы сугубо индивидуальны. В среднем на голую «коробку» уходит 400 тысяч рублей. Зато все остальные расходы значительны: отделочный материал, окна, двери, кровля. В какую сумму может обойтись небольшой дом из пеноблоков? В 2-3 миллиона. Не такая большая сумма, как кажется на первый взгляд. Особенно если подходить к расходам внимательно и с умом. Не экономьте на материале, от него зависит, насколько долго и безопасно прослужит вам ваш дом.

По материалам сайта: http://m.fb.ru