Внутренняя отделка балкона

Содержание

Отделка балкона деревом

Балкон играет немаловажную роль в оформлении интерьера дома. Поэтому многие не раз задавались вопросом, чем отделывают балкон изнутри. Для начала необходимо определить — нужна именно отделка или простое утепление балкона.

И тут следует учесть ряд моментов:

  • Не стоит начинать отделку незастекленного балкона. Большая часть отделочных материалов под воздействием атмосферных осадков быстро придет в негодность.
  • При объединении балкона с комнатой в обязательном порядке проводится его утепление, да и полученный интерьер должен быть выполнен в едином стиле.

Стены

 Вагонка

Деревянная евровагонка — идеальный вариант отделки стен балкона. Дерево обладает рядом преимуществ, что и делает его самым популярным отделочным материалом. Деревянная обшивка отлично сохраняет тепло на балконе, даже если он не утеплен.

Вагонка регулирует влажность воздуха, позволяет стенам «дышать», что повышает их сопротивляемость неблагоприятному воздействию грибка и плесени. Чаще всего вагонку изготавливают из хвойных пород деревьев, которые практически не подвержены гниению. При правильной обработке и уходе дерево способно прослужить несколько десятков лет.

МДФ

Еще одним материалом для внутренней отделки балконов являются МДФ-панели. Они представляют собой древесноволокнистую массу, тщательно спрессованную и снаружи покрытую специальным защитным слоем.


Как видно на фото, МДФ-панели очень трудно отличить от вагонки. Однако они имеют некоторые недостатки, которые не позволяют массово отделывать ими балконы. Панели МДФ боятся влаги, а поэтому перед их монтажом необходимо провести качественную гидроизоляцию.

По этой же причине не стоит использовать их при отделке незастекленных балконов даже при наличии хорошей гидроизоляции. К тому же такой материал требует и дополнительного утепления, поскольку МДФ не отличается хорошими теплоизоляционными свойствами.

Пластик

Обшивка пластиком — еще один вариант самой легкой и быстрой внутренней отделки. Предлагаемые панели обладают некоторыми неоспоримыми преимуществами, например, отличной устойчивостью к влаге и долговечностью.

Они совершенно невосприимчивы к перепадам температуры и отлично сохраняют тепло. К тому же такой материал, как видно на фото, самым лучшим образом сочетается с пластиковыми окнами остекленного балкона.

Среди основных минусов таких изделий можно отметить следующее:

  • Пластик легко выгорает под прямыми солнечными лучами, а значит, совершенно не подходит для незастекленных балконов.
  • Его экологические свойства оставляют желать лучшего.

Гипсокартон

Остекление и отделка балконов

До сих пор ведутся споры о том, можно ли отделывать балкон гипсокартоном. Многие специалисты уверяют, что можно. Тем более что в последнее время представлен огромный выбор специального влагостойкого гипсокартона, который можно применять даже в ванной комнате.

Да и преимущества такого материала очевидны:

  • хорошая тепло- и звукоизоляция
  • негорючесть
  • простота монтажа
  • экономичность

Единственное, на что стоит обратить внимание перед монтажом материала — это дополнительное утепление.

Жидкие обои

Сегодня большим спросом при отделке балкона пользуются жидкие обои. Они совмещают в себе отличные качества таких материалов, как декоративная штукатурка, лак и краска.

Срок их службы более 10 лет. К тому же они звуконепроницаемы и пожароустойчивы, не выгорают, не поглощают запахи, просты в нанесении и дальнейшей эксплуатации.

Пробковые обои

Кроме обычных отделочных материалов, существует огромное количество декоративных покрытий. Одним из них являются пробковые обои. Их производят из коры настоящего пробкового дуба. И, не смотря на то, что стоят такие обои значительно выше, чем их аналоги, эксплуатационные параметры материала тоже находятся на высоте.

Пробковые обои обладают низкой теплопроводностью, высоким шумопоглощением, устойчивы к влаге и воздействию микроорганизмов. Они не горят, а также долговечны, экологичны и просты в монтаже.

Пол

Балкон — лицо вашей квартиры

В качестве напольного покрытия на балкон идеально подходят такие материалы, как дерево и плитка. Помимо своих качеств, дерево относится к легким фактурам, а значит, и нагрузка на балконную плиту будет минимальной. Единственный нюанс — такой пол надо будет периодически защищать от сырости.

В качестве аналога такого покрытия многие производители предлагают специальный деревянный кафель. Помимо качеств, которыми обладает дерево, этот материал имеет основу из пластика для создания естественного дренажа. К тому же замковая система соединения позволяет легко и быстро уложить его на пол.

Линолеум также остается достаточно популярным материалом для покрытия пола на балконе. Как видно на фото, широкий ассортимент линолеума позволяет имитировать практически любую поверхность. Но каким бы качественным ни был предлагаемый материал, его нельзя использовать на открытых балконах. Под действием прямых солнечных лучей линолеум быстро выгорает и разлагается.

Потолок

Для отделки потолка на балконе можно использовать любые материалы, которые применяются для стен. А по желанию можно даже оборудовать натяжной потолок. Главное — чтобы отделка гармонично сочеталась со стенами и полом.

Среди альтернативных вариантов большой популярностью пользуются плиты пенополистирола. Этот обычный фасадный утеплитель является отличным изоляционным материалом, который обладает низкой паропроницаемостью, что предотвращает появление конденсата на потолке балкона.

Процесс монтажа таких плит очень прост. В качестве завершающего этапа выполняют армирование стекловолокнистой сеткой с последующим нанесением на нее слоя клея. Затем такой потолок можно покрыть обычными декоративными плитками.

Этот материал рекомендуется использовать в качестве дополнительной защиты потолка под любой вид отделки.

 Заключение

Еще раз отметим, что перед началом всех работ по отделке и утеплению балкона последний должен быть в обязательном порядке застеклен. Только в этом случае декоративное покрытие и теплоизоляция качественно прослужат вам долгие годы.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru