Общие принципы отделки балконов и лоджий с разными видами застекления

Содержание

Светлый интерьер

Отделка и своевременный ремонт балкона или лоджии имеет не меньшее значение, чем в остальных помещениях квартиры. Более того, поскольку и балкон, и лоджия являются внешними пристройками, они постоянно подвергаются воздействию осадков и температурных колебаний. Так что техническому состоянию этих участков жилья должно уделяться особое внимание. Если регулярно выполнять профилактический ремонт и отделку балкона, цена этих работ будет незначительна. Но при этом все материалы и конструкции будут обеспечивать надежную защиту от осадков и поддерживаться в должном состоянии, которого требует техника безопасности.

Так как и лоджии, и балконы могут иметь холодное либо теплое остекление, а также быть полностью открытыми, в каждом случае используются разные технологии отделки и ремонта. Причем в любом из них есть дорогие и доступные по цене варианты.

Ремонт и отделка балконов с холодным остеклением

Если на балконе планируется установка рам без теплоизоляции, цена которых самая низкая из всех возможных вариантов застекления, либо такие рамы уже установлены, то при выполнении отделочных работ и выборе материалов это обязательно должно учитываться.

В таком случае подойдут те материалы, для которых критично только прямое взаимодействие с водой или снегом. Ведь холодные алюминиевые рамы по доступной цене надежно защищают от осадков, но влажность и холод внутри балконов практически не отличаются от наружных.

При холодном застеклении балкона перед отделкой внутреннего пространства требуется устройство гидроизоляции и закрытие всех щелей и стыков, ведущих на улицу и на соседние балконы. Для широких швов и отверстий подойдет обычная монтажная пена с последующим покрытием жидкой гидроизоляцией. Она застывает после нанесения и заполняет даже самые маленькие трещины и щели. Если допускается увеличение бюджета на ремонт и общей стоимости отделки балкона, имеет смысл проложить рулонную гидроизоляцию по всей площади парапета и пола для создания дополнительной защиты внутренних материалов.


Холодное остекление вместе с качественной гидроизоляцией позволят повысить температуру на балконе на 5–7 градусов по сравнению с наружной и снизить уровень потери тепла от балконной двери. Причем цена такого остекления и отделки балконов доступна для большинства категорий потребителей, а эффект заметен сразу же при первом похолодании.

Если гидроизоляция была сделана правильно, и внутреннее пространство надежно защищено от прямого попадания осадков, то для его отделки можно использовать материалы, имеющие среднюю устойчивость к влажности. Например, евровагонку, которую дополнительно следует покрыть защитными составами.

Также возможно использование пластиковых панелей, устойчивых к низким температурам, либо фасадных декоративных штукатурок. Снаружи балконы обшиваются обычно сайдингом или другими подобными материалами, пригодными для наружных работ. Но обшивка парапета с обеих сторон требуется лишь при остеклении балконов, так как иначе будет видна гидроизоляция, а также изнаночная сторона материалов, использованных для внутренней отделки.

Застекление лоджий холодными алюминиевыми рамами и отделка без качественного утепления доступны по цене, и такой балкон или лоджию могут позволить себе практически все владельцы квартир.

Ремонт и отделка лоджий и балконов с теплым застеклением

Цветная пластиковая вагонка

Отделочные работы на балконе или лоджии с теплыми рамами на порядок сложнее и имеют более высокую общую цену. Ведь для создания полноценного небольшого помещения, в котором тепло даже зимой, требуется тщательное утепление всех поверхностей современными материалами.

Эта часть работы является самой важной, так как от качества ее выполнения зависит сохранность материалов внутренней отделки и микроклимат на лоджии или балконе. Гидроизоляция также должна быть максимально надежной и эффективной, чтобы в утепляющих материалах не скапливалась влага, и не начиналось гниение.

Если бюджет позволяет, то стоит использовать комбинированную гидроизоляцию — жидкую для обработки швов между наружными плитами и листовую или рулонную по всей площади. Это может быть:

  • рубероид — самый простой и доступный материал;
  • различные марки модифицированного полиэтилена;
  • фольгоизол — представляет собой сочетание фольги и вспененного полиэтилена.

Если в отделке лоджий используются материалы из дерева, они должны быть покрыты защитными составами и антисептиком, предотвращающим гниение. В качестве жидкой гидроизоляции можно применять полиуретановую мастику, которая наносится на всю площадь бетонных плит и после застывания создает прочное покрытие, на которое можно укладывать рубероид и утеплитель.

Утепление также должно быть выполнено не менее качественно, чем при постройке дома, поэтому при наличии финансовых возможностей лучше использовать комбинированный вариант.

Работа завершена

Самые сложные места лоджий и балконов утепляются пенополиуретаном, который наносится при помощи распылителя и застывает уже через 10–15 минут. А вся площадь балкона или лоджии прокладывается плитами минеральной ваты или более современного пенополистирола. Места соединения плит или листов проклеиваются специальной лентой, защищающей от попадания внутрь «пирога» влаги, после чего лоджию можно обшивать выбранным материалом.

Если же утепление и гидроизоляция выходят слишком дорогими, то можно обойтись лишь покрытием плит полиуретановой мастикой и укладкой минваты в каркас евровагонки или пластиковых панелей. Если зимы в регионе не слишком суровые, то этого может быть достаточно для создания приемлемого уровня температуры на балконе или лоджии. Но по-настоящему теплой комнатой балкон или лоджия могут стать лишь при самом качественном и полноценном утеплении. Причем желательно установить еще и радиатор отопления на случай сильных заморозков.

Такой балкон или лоджию можно использовать даже как спальное место в случае стесненных условий в самой квартире. Ведь современные материалы и теплые оконные рамы позволяют не бояться даже самых сильных холодов.

Отделка открытых балконов или лоджий

Встроенный шкаф

Когда балкон и лоджия остаются открытыми и используются как летняя терраса или веранда, не требуется установка окон, гидроизоляция, утепление и выполнение других сложных работ. Поэтому такой вариант является максимально простым и финансово малозатратным.

В плане профилактического ремонта открытого балкона достаточно будет покрыть перила составами, защищающими от коррозии, и обработать гидроизоляцией все стыки между плитами, а также регулярно обновлять покрытие.

Если этого не сделать, балкон будет постепенно разрушаться под воздействием снега, дождя и ветра и рано или поздно потребует более дорогого капитального ремонта.

Заключение

Если же балкон или лоджия отделываются по индивидуальному дизайн-проекту, то при его разработке обязательно должен быть учтен максимальный вес, который может выдержать выносная плита, ее состояние, а также предполагаемое количество человек, которые могут одновременно на нем находиться.

Из-за слабости выносной плиты на типовых балконах не рекомендуется возведение парапетов из кирпича и любых других тяжелых материалов. Общая цена такой отделки может быть самой разной. Ведь, несмотря на небольшой фронт работ, использоваться могут как дорогие, так и дешевые материалы.

По материалам сайта: http://1pobalkonu.ru