Фанера цена за лист 10 мм, 18 мм. купить фанеру ФК, ламинированная фанера, фанера влагостойкая

«ЛесПрофиль» предлагает оптом и в розницу все типоразмеры фанеры. Это слоистый материал, который состоит не нескольких листов лущеного шпона, склеенных между собой. Сфера применения фанеры достаточно разнообразна – мебельное производство, в том числе мебельный щит (размеры и цена в каталоге) отделочные материалы, строительство и т.д.

По сравнению с прочими пиломатериалами, фанера (цена за лист 10 мм, 18 мм указана на сайте) отличается рядом преимуществ:

  • большие размеры;
  • равная прочность по всем направлениям;
  • отсутствие деформации в процессе эксплуатации;
  • отсутствие сквозных трещин.

В зависимости от назначения, применяются разные способы облицовки фанеры – прозрачной бумагой, синтетическими пленками, строганным шпоном и т.д.

Наиболее популярной является декоративная фанера лист 10 мм, 18 мм, цена которых практически одинакова. Такую фанеру облицовывают пленочным покрытием и декоративной бумагой с одной или обеих сторон. При этом марка фанеры зависит от концентрации смол, применяемых в изготовлении покрытия, и от которых зависит степени водостойкости.

Повышенной водостойкостью отличается бакелизированная фанера, которая изготавливается из березового шпона, листы которого склеиваются между собой синтетической смолой. Такой вид фанеры выпускается под разными марками - ФБС, ФБС-А, где последняя применяется в автомобилестроении.

Купить фанеру ФК

ФК фанера — единственный вид фанеры, выпускаемой массово в Советском Союзе, который и на сегодняшний день сохранил свою популярность. Для тех, кто решил купить фанеру ФК. стоит знать, что эта аббревиатура означает фанера клееная, где шпон склеивается карбамидным клеем. Это бюджетный вариант, который отличается минимальной влагостойкостью.

Для изготовления фанеры ФК используется береза или ольха, реже – комбинация эти двух пород, которая еще больше удешевляет материал.


Покупка фанеры ФК оправдана в тех случаях, когда будет минимальный контакт с водой, по всем остальным физико-механическим свойствам такой тип фанеры соответствует более дорогим материалам.

Сорта фанеры ФК:

    сорт 1 – идеально ровная поверхность, подходящая для нанесения любого вида покрытия, в т.ч лака;
    сорт 2 – ровная поверхность с незначительным вкраплением темных пятен и вставок;
    сорт 3 – мертвые и живые сучки вырезаны, взамен которых установлены вставки;
    сорт 4 – наличие темных пятен и сучков.

Основной формат листа фанеры ФК - 1525х1525 см. с толщиной 4-40 мм.

Ламинированная фанера

При выборе влагостойкой, но нетоксичной фанеры самым оптимальным вариантом является ламинированная фанера. Это многослойный материал, состоящий из нескольких склеенных слоев лущеного шпона, облицованный специальным пленочным покрытием из бумаги, пропитанной меламиновыми смолами и фенолами.

Такой тип фанеры является инертным не только к воде, но и ряду химических элементов. Благодаря отсутствию токсичных выделений и декоративной поверхности, ламинированная фанера широко применяется при изготовлении мебели и отделке помещений. Повышенная прочность фанерного листа позволяет использовать последний даже при выставлении опалубки.

Для ламинирования фанеры используют следующие составы:

    Фенол – составляющий элемент органических смол, который используется при изготовлении фанеры.
    Меламин – соединение прессованных меламиноформальдегидных смол, создающих на поверхности фанеры водоотталкивающее покрытие повышенной прочности.
    Поливинилхлорид – материал для снижения химической активности.

Фанера влагостойкая

Для внутренней отделки помещений, некоторых видов строительных работ и при изготовлении корпусной мебели используется фанера влагостойкая. Инертность к воде обеспечивает пленочное покрытие с использованием декоративной бумаги или без нее. Материл интересен тем, что имеет готовое декоративное покрытие, не требует дополнительных отделочных работ и может сразу использоваться по назначению.

Фанера влагостойкая в соответствии с требованиями ГОСТ 14614-79 различается по следующим параметрам:

  • количество облицованных сторон – односторонняя и двухсторонняя;
  • внешний вид облицовочного покрытия - глянцевая и полуматовая;
  • вид облицовочного покрытия и вид связующего – марки ДФ-1, ДФ-2, ДФ-3 и ДФ-4.

Для изготовления фанеры используется шпон лиственных пород (осина, тополь, береза, ольха, липа), шпон хвойных пород допускается для фанеры ДФ-2 и ДФ-4. Для лицевого слоя фанеры марок ДФ-1 и ДФ-3 не может применяться сорта ниже Е (А), для фанеры марок ДФ-2 и ДФ-4 - ниже сорта I (АВ), для оборотных слоев - не допускается ниже сорта II (ВВ).

По материалам сайта: http://www.lesprofil.ru