Комната отдыха в бане: примеры оформления + мастер-класс по витражу

Когда строится парная своими руками, все, что занимает ум – это как грамотно возвести нулевой уровень, куда вывести сточные воды и как правильно отделать парилку. А вот когда черновые работы окончены, двери и окна поставлены, возникает новая проблема – что делать с комнатой отдыха? Какую мебель в нее привезти, где что расположить и каким стилевым направлением руководствоваться? Ведь хочется, чтобы шедеврально в собственной бане оказалось все, и чтобы отдых в ней был не хуже, чем в подмосковных банных комплексах. И здесь начинается самое интересное – стилей существует море, а мы откроем секрет, какие из них самые удачные для настоящей русской бани и как сделать для нее своими руками просто-таки замечательные вещи.

Содержание

Главные правила при оформлении интерьера

Единственные правила, которым желательно подчинять оформление комнаты отдыха в бане – это устойчивость мебели и декора к возможной повышенной температуре воздуха и его влажности.

Почему возможным? Потому что традиционно комната отдыха в бане не должна находиться прямо у парилки и туда не должна сразу выходить ее дверь. Для этого существует предбанник, моечная, тамбур и мини-бассейн по дороге. Но все же полностью уберечь от экстремальных условий такую комнату нельзя – а потому от нежных тканей и хрупких изделий лучше отказаться. Все должно быть практичным и эстетичным – вот и весь секрет.

Сама же отделка комнаты отдыха в бане традиционно делается из экологически чистых материалов, которые не выделяют смол – чаще всего это деревянная вагонка, брус или его обрезки. Здесь обычно придерживаются такого принципа: пусть свой жилой дом или квартира и напоминают по внутреннему содержанию станцию НЛО с ее подсветками и хромом-металлом, но баня должна оставаться островком традиций и истории, где легко дышится и где организм отдыхает и набирается сил.

Самые модные стили комнаты для гостей — подборка фото

Конечно, самый «родной» стиль для настоящей русской бани – этнический. Это когда вся мебель изготовлена из натурального дерева, на окнах – вышитые занавески, на стенах – древнерусская атрибутика и огромный самовар для дружеского чаепития. Почему именно самовар? Неужели не легче поставить электрический чайник?


На самом деле здесь кроется секрет: чайник мало того, что категорически не впишется в получившийся дизайн интерьера, так еще и воду вскипятит за пару минут. И это не хорошо – издавна на Руси ставили именно самовар: неспешно ломали лучину, растапливали, готовили чашки и терпеливо ждали, когда закипит вода. И этих час-два вели беседы обо всем на свете – и какой же был вкусный долгожданный чай! Попробуйте вернуться к традициям предкам – как сказал Экзюпери, нет ничего более ценного в этом мире, как человеческое общение.

Близка к этому стилю и эко-эклектика – когда в одном помещении сочетаются разностилевые предметы и атрибуты, но все они выполнены исключительно из экологически чистых материалов.

Хороший стиль для бани – ведь туда приходят за оздоровлением и совершенно не нужны там ни пластик, ни мебель из склеенных стружек.

Если нет времени возиться с атрибутикой – можно привлечь дизайнерский стиль контемпорари, где царит светлый и темный бежевый цвет, а главное требование к мебели – чтобы она была максимально удобной. Здесь главный смысловой и организующий центр – это большой телевизор. Завершают образ интерьера пивные кружки и пушистый ковер под ногами.

После перезагруженных сервизами сталинок и хрущевок в моду прочно вошел незатейливый, и в то же время, гениальный минимализм. Да и много ли нужно для бани? Удобная мебель, лаконичные формы, минимум декора… Просто и со вкусом. И не нужно часами по приезду вытирать пыль.

Модно стало также интерьер в комнате отдыха в бане делать чисто мужским: якобы грубая мебель, охотничьи атрибуты, холодное оружие на стене, обязательно натянутая шкура убитого собственноручно волка и, конечно же, бильярдный стол. И без занавесок-бантиков-зайчиков!

Здесь уже царит дух американской таверни, со всей ее брутальностью и натуральностью. И даже отделка комнаты отдыха в бани для мужчин идет с тем же смыслом – никаких шелков!

Мастер-класс: витраж в бане своими руками

Когда-то витраж был настоящим искусством, и сделать его было не так-то просто. А вот сегодня, благодаря появлению цветной клеящейся пленки, витраж стал одним из самых популярных хобби в мире – как и самым легким. Все благодаря предприимчивым американцам, которые любят облегчать себе жизнь – как говорится, лень – двигатель прогресса!

Итак, что за технология пленочного витража? Все предельно просто – из пленок разного цвета вырезаются части рисунка и клеятся на окно. Получается неплохая имитация цветного стекла. А на стыки пленок – свинцовая лента. Вот и все! Витраж получается и выгодным, и красивым – множество цветовых оттенков, малый вес на стекле, увеличенная прочность стекла, обе поверхности – лицевые, минимум затраченного времени и смешная цена. И все это легко делается своими руками – смотрите нашу пошаговую инструкцию:

  • Шаг 1. Заготавливаем необходимые для работы материалы: идеально ровный стол с подсветкой, рисунок на бумаге, стекло нужно размера, два ножа и два валика – для пленки и свинца, черный перманентный маркер, свинцовая лента, острые ножницы и витражные пленки нужных фактур и цвета.
  • Шаг 2. Обезжиривается стекло – моется под проточной водой использованием средства для посуды или для окон. Тщательно вытирается тканью без ворсинок.
  • Шаг 3. На стекло накладывается рисунок и его контур повторяется специальной свинцовой лентой. Далее свинец хорошо прикатывается валиком.
  • Шаг 4. Стекло теперь нужно перевернуть, предварительно подложив под него пробковые прокладки – с целью защитить от случайного разлома, ведь теперь оно не плоское, а с выпуклым контуром.
  • Шаг 5. Стекло снова нужно вымыть и заполнить его межконтурное пространство заранее вырезанными кусочками пленок. Причем все пленки резать желательно посередине свинцовой ленты – чтобы потом все стыки можно было закрыть и вторым контуром.
  • Шаг 6. Теперь нужно прокатать другим валиком стыки пленок – и можно наносить второй контур все той же свинцовой лентой. По окончанию работы первым валиком нужно основательно прикатать свинец – вот и все! Теперь баня с комнатой отдыха будет иметь красивое оригинальное окно, которое добавит ярких красок и скроет вечно унылый пейзаж.

Вот так – вложить немного души в дизайн комнаты отдыха в бане и выходные в компании друзей станут незабываемыми!

По материалам сайта: http://stroy-banya.com