Мозаика для ванной комнаты: советы по выбору материала и укладке

Оригинальная, модная и стильная идея для оформления стен и пола в санузле – это мозаика для ванной комнаты. Такой вариант отделки выбирают люди, которые ценят эксклюзив и любят неординарные решения.

Кроме того, выбор керамической или стеклянной мозаики для ванной – это еще и очень практично, ведь покрытие получается влагостойким, прочным и достаточно долговечным, чтобы на протяжении десятилетия не задумываться о ремонте ванной.

Дизайн интерьера ванной комнаты должен быть продуманным и стильным. Ведь это помещение используется для релаксации, отдыха и расслабления. Посещение ванной должно вызывать только положительные эмоции, поэтому перед проведением ремонта стоит рассмотреть все возможные варианты отделки.

Творческим натурам, а также тем, кто любит нестандартные решения, обязательно понравится мозаика в ванную комнату. Этот вариант отделки – это практически неисчерпаемый источник вдохновения для декоратора, поскольку позволяет создавать самые разнообразные композиции.

Разновидности мозаики

Существует мнение, что мозаика – это дорогостоящий вид отделки, который доступен только ограниченному кругу потребителей. Безусловно, есть очень дорогие разновидности мозаики – из смальты, из полудрагоценных камней, из золотой или платиновой фольги.

Но сегодня появились и доступные разновидности материала – из керамики или стекла. А пластиковую мозаику можно отнести к категории бюджетных отделочных материалов. Рассмотрим, наиболее часто используемые виды мозаики:

  • Керамическая мозаика по своим свойствам близка к кафельной плитке – самому популярному отделочному материалу, используемого в санузлах. Этот вид мозаики представлен в большом разнообразии видов, она отличается по размерам и форме плиток, по фактуре и цвету. Можно подобрать глянцевую или матовую мозаику, а разнообразие цветового оформления просто не знает границ.

Совет! Использовать керамическую мозаику можно, как «соло», так и в комбинации с обычной плиткой. Последний вариант используется чаще всего, так как он обходится дешевле, да и вариантов создания самых разнообразных композиций допускает великое множество. Желающие могут посмотреть, как может быть выполнена комбинированная отделка ванной комнаты мозаикой – фото различных интерьеров можно найти на тематических ресурсах.


  • Не менее красив и элегантен такой материал, как мозаичный камень. Как правило, этот вариант отделки рекомендуется для пола, так как отличается высочайшими характеристиками прочности. Для изготовления каменной мозаики чаще всего применяют мрамор, травертин, туф, гранит. Реже используют оникс и яшму. Эксклюзивность такого варианта отделки гарантирована, поскольку цвет и фактура природного материала никогда не повторяется.

Совет! Более дешевый, но не менее прочный вариант мозаики для пола изготавливается из керамогранита.

  • Традиционным материалом для изготовления мозаики является смальта – особый вид непрозрачного цветного стекла. Для получения разнообразных оттенков применяют искусственные и минеральные красители, поэтому мозаика из смальты выпускается в большом разнообразии оттенков.

Совет! Смальтовая мозаика – это наиболее подходящий материал для создания декоративных панно.

  • Хрупкая с виду мозаичная плитка из стекла на самом деле имеет высокие показатели прочности. Кроме того, этот вид мозаики прекрасно переносит действие влаги, поэтому является практически идеальным материалом для отделки ванных комнат. Мозаика из стекла может быть прозрачной, матовой, глянцевой, бесцветной и тонированной в разные оттенки.

Совет! Классический вариант цветной мозаики изготавливается из венецианского стекла.

Менее распространена мозаика, выполненная из металла, в том числе и такая, для изготовления которой применяется фольга из драгметаллов. Бюджетным вариантом мозаики является материал из пластика. Конечно, эта разновидность материала не столь красива внешне и служит намного меньше, чем традиционные виды мозаики, но зато ее использование позволяет выполнить эффектную отделку за небольшие деньги.

Варианты оформления

Существуют различные варианты укладки мозаики в ванной. Конечно, можно выложить этим материалом все стены и пол. Но поскольку этот материал является дорогостоящим, его часто применяют в комбинации с другими материалами, чаще всего, керамической плиткой.

Варианты оформления пола

Пол, выложенный мозаикой, выглядит необыкновенно стильно. Причем покрытие может быть как однотонным, так и выкладкой узоров и орнаментов.

  • Один из вариантов укладки – шахматный узор. При этом мозаичная плитка чередуется с обычной.
  • Для того чтобы сделать оригинальное напольное покрытие, иногда достаточно использовать неширокий фриз из мозаичной плитки.
  • Интересный вариант оформления – создание «коврика» из мозаичной плитки в центре комнаты.

Совет! Мозаичное напольное покрытие не только красиво выглядит, но и является весьма функциональным. Дело в том, что фактурная плитка позволяет создавать нескользкое покрытие, что очень выгодно в ванной, где не исключено попадание воды на пол. Поэтому мозаику рекомендуется использовать на полу у ванны или душевой кабины.

Варианты оформления стен

Для стен может быть выбрана разнообразная отделка ванной мозаикой – фото удачных интерьеров, размещенные в сети, помогут подобрать наиболее подходящий вариант. Чаще всего, выбирают следующие виды отделки:

  • Панно из мозаики. Такое панно украсит стену и сможет стать самым заметным элементом интерьера комнаты.
  • Фризы из мозаики. Чтобы получить эффектную отделку, достаточно обычные фризы заменить мозаичной плиткой.
  • Создание фартуков у элементов сантехники – умывальника, ванны и пр. Этот вариант отделки не просто красив, но и очень практичен, поскольку фартуки надежно защищают конструкцию стен от проникновения влаги.
  • Использование рам и обрамлений. При помощи мозаики можно создать эффектные «рамы» для зеркала или оконного проема.
  • Оформление ниш и встроенных полок. Ниша, выложенная мозаичной плиткой, выглядит необычайно эффектно, особенно если используется внутренняя подсветка.

Использование мозаики для отделки других элементов интерьера

При помощи мозаики можно оформить и другие детали интерьера. Например, глухой экран под ванну. Такая отделка выглядит чрезвычайно эффектно. Необычайно стильно смотрится и столешница из мозаики в ванной. Для выполнения такой отделки используется стеклянная или керамическая мозаика.

Можно использовать простые варианты – одноцветную мозаику, или покрытие с плавным перетеканием тона одного цвета от темного к светлому. Но более эффектно будет выглядеть столешница в ванную из мозаики, украшенная узором. Мастера своего дела способны выложить из мозаики целые картины, превратив простой предмет мебели в произведение искусства.

Укладка мозаики

Несмотря на то, что укладка мозаики имеет много общего с наклейкой обычной плитки, далеко не каждый плиточник возьмется за эту работу. Для осуществления процесса необходим опыт и наличие специальных инструментов:

  • Обязательным условием для получения качественного и красивого покрытия является тщательная подготовка поверхностей. Необходимо добиться идеальной плоскости, а также провести мероприятия по гидроизоляции.
  • Поскольку самоклеющаяся мозаика для ванной встречается достаточно редко, для выполнения монтажа потребуется приобретение клея. Купить необходимо специальный состав, предназначенный для укладки именно мозаики, а не просто керамической плитки. Во-первых, клей для мозаики имеет более плотную структуру, а во-вторых, он белого цвета, так как темный клеевой состав может испортить декоративные свойства покрытия.
  • При производстве стеклянной мозаики, чаще всего, используется наиболее дешевая – бумажная технология, при которой элементы мозаики (тессеры) крепятся на бумажную основу. Реже применяют сеточную технологию, при использовании которой тессеры укрепляются на сетку из ПВХ. Как правило, сеточная технология используется в тех случаях, когда мозаика выполняется из тяжелых материалов – камня или металла.

Совет! Недостатком мозаики на бумаги является то, что при укладке мастер не видит лицевую сторону покрытия (бумага снимается уже после подсыхания клея). Но зато при укладке тессеров, укрепленных на бумаге, отмечается лучшая степень схватывания элементов мозаики с поверхностью, а при необходимости облицевать криволинейные поверхности можно легко избежать «расхождения» швов. Сеточная мозаика лишена этих достоинств.

  • Перед началом работ нужно провести пробную выкладку и нанести на стену разметку. Для выполнения этой операции мастера советуют разложить три модуля на полу так, чтобы расстояния между ними были равны расстоянию между тессерами. Затем выполняются замеры элементов, и начинается разметка стен с учетом полученных размеров. Естественно, что при нанесении разметки нужно будет ориентироваться по уровню и отвесу. Очень важно при выполнении разметки соблюсти геометрию и выдержать расстояния, тогда покрытие будет выглядеть не как отдельно расположенные плитки, а единое мозаичное покрытие.
  • Приготовленный по инструкции клей при помощи зубчатого шпателя наносят на стену. За один раз клеем обрабатывается участок, на котором можно разместить не более 9 модулей. А неопытным мастерам следует работать с меньшими участками, так как им сложно будет до засыхания клея установить все 9 модулей.
  • При использовании мозаики, закрепленной на бумаге, к стене прикладывают сторону без бумажного покрытия. Для закрепления плитки на месте ее аккуратно прижимают при помощи резинового шпателя или валика.
  • После укладки 9 модулей, можно приступать к снятию бумажного покрытия с первых. Для этого, бумажную подложку протирают влажной губкой, а затем, поддев бумагу за уголок, снимают бумагу в диагональном направлении. Так как клей еще не успел полностью засохнуть, есть возможность немножко подкорректировать ширину швов и между модулями, и между отдельными тессерами. Для выполнения коррекции используется маленький металлический шпатель.
  • При использовании мозаики на сетке, технология укладки сохраняется. Единственное отличие – плитка укладывается сеткой к стене, поэтому выполнить необходимую корректировку швов можно практически сразу после укладки.
  • После завершения облицовки и полного высыхания клея, нужно выполнить затирку швов.

Несмотря на то, что работа с мозаикой относится к категории сложных, при желании ее можно выполнить и своими руками. Для этого потребуется тщательно изучить технологию, обязательно стоит и наглядно увидеть, как производится укладка мозаики в ванной – видео обучающего характера можно найти на сайтах, освещающих вопросы выполнения ремонта.

Рекомендуем прочитать:

Плитка в ванную: советы по выбору и основные моменты укладки Ремонт в ванной – это всегда хлопотно и затратно. Поэтому хозяева стараются, как правило, так подобрать материалы, чтобы отделка прослужила долго, не требуя замены.

По материалам сайта: http://yavvannoy.ru