Штукатурка газосиликатных блоков

При всех преимуществах газосиликата, как материала для возведения внешних стен и перегородок, не удаётся избежать главного недостатка многих строительных конструкций – необходимости «мокрых» процессов оштукатуривания и шапклевания. В данной статье речь пойдёт о том, как нанести штукатурку правильно и с минимальными потерями по материалу и затраченному времени.

Необходимые инструменты и оборудование

Для качественного выполнения работ по оштукатуриванию газосиликатного блока нам потребуются следующие инструменты:

    Правило – используется для «стягивания» раствора между маячками; Маячковые профили – для выравнивания стены; Тёрка – для затирки нанесённого слоя штукатурки; Полутер – служит для удаления излишков раствора с большой поверхности; Отвес – для определения геометрии оштукатуриваемой стены; Ковш или мастерок для накидывания раствора на стену; Дрель с насадкой-миксером для размешивания затворённой смеси; Пластиковая ёмкость для приготовления раствора.

Подготовка основания

Перед началом процесса нанесения штукатурки любая поверхность стены должна быть очищена от пыли и грязи, если есть необходимость – то не просто очищена, но отмыта с водой. Для улучшения адгезии штукатурки к стене можно выполнить насечки на газосиликатном блоке, например, болгаркой. Таким образом можно увеличить площадь контакта штукатурного слоя со стеной и следовательно, повысить адгезию раствора.

Перед нанесением штукатурки необходимо оценить и проверить ровность стены на предмет наличия «выступов и впадин». Сделать это можно простым отвесом либо лазерным нивелиром. Если проверка показала наличие большой разницы (1 см и более) на поверхности оштукатуриваемой стены (а в случае с кладкой из газосиликатного блока такое бывает весьма часто), то по отметкам нивелира или по отвесу устанавливаются маячковые профили от пола до самого потолка. Расстояние между ними должно быть заполнено тем же раствором штукатурки, либо цементно-песчаным раствором. Раствор между маяками стягивается правилом до правильной плоскости. После этой манипуляции стены должны быть ровными и готовыми к нанесению штукатурки.

Читайте также :

Подготовка раствора и нанесение штукатурки

Обычные штукатурные составы рассчитаны на нанесение толщиной не более 2 см. Больший слой становится хрупким и излишне сыпучим, поскольку из него неравномерно высыхает имеющаяся в массиве влага. Если всё же по какой-то причине требуется нанести большую толщину раствора, то сделать это можно в два-три подхода. Наносить каждый последующий слой можно только после полного высыхания предыдущего.


Альтернативным решением может стать использование высокопрочного штукатурного состава, который, впрочем, значительно отличается по цене от традиционных штукатурок.

Для внутреннего оштукатуривания газосиликата используются гипсовые смеси (либо гипсово-известковые), для наружных работ, а также для оштукатуривания помещений с высокой влажностью – цементные. Разница между ними в том, что цементный раствор после высыхания на стене водостоек, а гипсовый – нет.

Штукатурная смесь готовится в специальной пластиковой ёмкости (это может быть и обычное ведро, но лучше, если это будет невысокий бак, либо корыто – в них проще перемешивать состав). Сухая смесь затворяется водой, одновременно дрелью со специальной насадкой производится размешивание готового состава до требуемой сметанообразной консистенции.

Наносится штукатурка на стену либо специальным инструментом – ковшом штукатура, либо обычной кельмой, либо мастерком. Удобнее всего раствор на стену накидывать и сразу следом затирать круговыми движениями тёркой. Излишки клеевого состава снимаются штукатурным полутером.

Первый наносимый слой – грунтовочный. Далее – в два-три прохода наносят основные слои, дождавшись перед нанесением последнего слоя полного высыхания предыдущего. Если нанести штукатурку сразу и большой толщиной (1 см и более), то она начнёт сползать со стены, поскольку её вес довольно велик, а после высыхания растрескается.

Время жизни гипсового раствора для оштукатуривания – около 20 минут, цементного – немного больше. Это означает, что готовить смесь надо постепенно, соразмерно той площади оштукатуривания, которую реально отделать в течение времени жизнеспособности раствора, пока он не начал схватываться. Штукатурная смесь, которая уже начала схватываться и затвердевать до нанесения на стену, подлежит утилизации.

Все инструменты сразу после работы необходимо промыть в воде, поскольку удаление затвердевших остатков, особенно цементной штукатурки, трудоёмко и не всегда возможно.

Проверка качества нанесённого слоя осуществляется длинной рейкой (от потолка до пола), прикладываемой в разных местах стены по вертикали и горизонтали. Если на стене имеются выступы или ямки, то относительно плоскости рейки это будет сразу заметно. Приемлемыми являются отклонения в пределах 5-7 мм, поскольку они не заметны глазом.

По материалам сайта: http://stranamasterov.net