Размерный ряд вагонки

Наиболее популярным и востребованным в строительстве отделочным материалом считается вагонка. Преимущественная ее особенность заключается в возможности выполнять как внутренние работы, так и проводить внешнюю облицовку строений. Материал активно применяется в отделке лоджий, балконов и других помещений. Привлекательный внешний вид уложенного покрытия создает в доме атмосферу уюта и комфорта.

Дополнительные преимущества:

  • возможность скрыть неровности стен;
  • экологическая чистота материала;
  • отличные звукоизоляционные качества;
  • долговечность, простота сборки. Легкость монтажа обуславливается стандартностью реек.

Именно благодаря этим достоинствам, вагонка пользуется большим спросом на строительном рынке. Владельцы загородных земельных участков успешно применяют ее для благоустройства главенствующих построек, таких как дом и баня.

Для производства вагонки сегодня используют древесину различной породы: ольху, липу, дуб и ясень. Нередко встречаются экземпляры из ели, пихты и сосны. Особым почетом пользуется сибирская лиственница, отличающаяся прочностью и долговечностью. При выборе древесины необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • для облицовки построек снаружи идеально подойдет лиственница. Она способна выдерживать колебание температур в диапазоне -50 и + 50 °C;
  • ольховое или липовое изделие – отличное решение для благоустройства саун и бань;
  • сосна или ель требуют более щадящего температурного режима (в пределах -5 и +30 °C) и невысокой влажности.

Габариты

Первый этап отделочных работ предполагает выбор и расчет необходимого количества материала. Для того чтобы точно определить, сколько потребуется реек для обшивки той или иной поверхности, первым делом изучают основные их параметры. Речь идет о размерах деревянной вагонки.

Качественной панелью считается та, которая отвечает заданным стандартам. Одинаковые по размеру элементы при сборке образуют равномерное покрытие с прекрасными внешними показателями. Если же параметры панелей различны, то их монтаж будет не только некачественным, но и затруднительным (потребуется подгонка).

Толщина, длина и ширина


Основными параметрами вагонки являются ее ширина, толщина и длина. Первый показатель является ориентиром при расчете количества единиц деревянной продукции. По ГОСТу ширина панели может достигать до 150 мм, тогда как ее длина по максимуму равна 6 м. Согласна стандартам, толщина стройматериала варьируется в диапазоне 12 и 25 мм.

Выбор изделия по последнему показателю осуществляется в зависимости от типа отделочных работ. К примеру, для отделки несущей конструкции с внутренней стороны подойдут более тонкие панели, тогда как для внешней обшивки постройки будут незаменимы двадцати пяти миллиметровые доски. Древесина, из которой изготовлена вагонка, размеры ее, площадь ремонтируемой поверхности – все это учитывается при выполнении расчетов.

В строительстве отделочную доску подразделяют на два вида: простую и евровагонку. Последняя из них производится по европейским стандартам и соответственно имеет другие параметры. Толщина доски составляет 12,5 мм, а ширина – 88-96 мм (без учета/с учетом шипа).

Стоимость

Наличие или отсутствие различных дефектов древесины свидетельствует о низких либо высоких показателях качества готовой продукции. В связи с этим производители предоставляют покупателям материалы класса А, В и С. Первую группу представляют доски с минимальным количеством дефектов (один сучок на поверхности с определенной площадью). Учитывая высокое качество продукции, его стоимость будет порядком выше, нежели цены на аналоги класса В и С.

Себестоимость также формируется с учетом основных показателей: толщины вагонки, ее длины и ширины. Цена за 1 м 2  сорта «экстра» варьируется от 450 до 650 рублей (длина 2-6 м). Размеры панелей 0,100х0,0125 мм. Изделие с теми же параметрами класса А обойдется в пределах 200 рублей за 1 м 2 .

По материалам сайта: http://elbruso.ru