Покраска стены из кирпича на балконе

Процесс покраски

Задача, которая стоит перед любым маляром, чаще всего достаточно проста: довести стену из кирпича на балконе до однородного состояния. Следовательно, любую стену из кирпича прежде всего понадобится очистить от какого-либо мусора, который может в нее попасть. Понадобится найти все трещины и выступы, которые впоследствии нужно будет заделать обыкновенным цементом либо латексной краской. Это позволит довести до идеально ровного состояния. Приступать к покраске можно только после выполнения подготовки поверхности на лоджии.

Если кладка ровная, кирпич имеет нормальный вид, то подобную кладку можно не оштукатуривать, а просто использовать как самодостаточную текстуру, которая будет украшать поверхность.

Важно обратить внимание и на состояние кирпича. Он не должен быть заплесневелым, запыленным либо пахнуть сыростью. После того как основа будет приведена в надлежащее состояние, можно начинать думать над тем, чем будет производиться покраска кирпичной стены на лоджии. Однако перед этим необходимо решить, есть ли смысл красить.

В случае если кладка ровная, кирпич имеет нормальный вид, то подобную кладку можно не оштукатуривать, а просто использовать как самодостаточную текстуру, которая будет украшать поверхность.

Достаточно интересно может смотреться старая кладка с использованием кирпича необычных цветов и форм.

Достаточно интересно может смотреться старая кладка с использованием кирпича необычных цветов и форм.


Список элементов, которые понадобятся для того, чтобы выполнить отделку:

  • цемент либо латексная краска;
  • краска;
  • герметик;
  • грунтовочный состав;
  • отвердители;
  • кисточка;
  • валик;
  • штукатурка.

Вернуться к оглавлению

Выбор краски

Выбор краски, которую необходимо использовать для того, чтобы покрасить кирпичную стену на лоджии, необходимо делать исходя из следующих критериев:

  • расположение (помещение либо улица);
  • существующее качество кладки;
  • требования к окрасочному покрытию.

В случае если стена располагается на улице, нужно выбирать фасадную краску для каменной кладки. Есть вариант использования эластомерной краски, однако стоит знать, что стоит она достаточно дорого и наносится очень трудно. Однако она прекрасно закрывает трещины, предохраняет поверхность от влаги, выдерживает различные перепады температур. Слой подобной краски в два-три раза толще обычной.

Для внутренних стен можно использовать любую полимерную, акриловую, цементную либо силикатную краску. Покраска стены из кирпича в подобном случае не требует водоотталкивающих качеств и морозостойкости.

Профессионалы советуют использовать 100% латексную краску для выполнения каких-либо фасадных работ.

В случае если стена располагается на улице, нужно выбирать фасадную краску для каменной кладки.

Связано это с тем, что она обладает некоторыми уникальными качествами:

  • высокая покрывающая способность;
  • хорошая эластичность (вплоть до 300%);
  • влагостойкость;
  • морозостойкость;
  • долговечность;
  • прочное сцепление с материалом;
  • высокая адгезия к поверхности.

Подобные требования могут быть достаточно хорошим критерием выбора материала для того, чтобы покрасить стены из кирпича.

Вернуться к оглавлению

Варианты

Стоит понимать, что кирпич в его натуральном цвете является достаточно красивым строительным материалом, который чаще всего не требует никакого декора. Речь идет о тех стенах из кирпича, которые расположены не в помещении. Внутренние стены чаще всего необходимо будет покрасить.

В случае если было принято решение о том, что покрасить стены просто необходимо, понадобится выполнить подобный процесс так, чтобы краска не испортила облика стены. Кроме того, она должна будет сделать ее более прочной и устойчивой к влаге.

Самым оптимальным вариантом является покраска кирпича с помощью водоэмульсионной краски. Данное средство наиболее крепкое.

Процесс этот достаточно непростой. Связано это с тем, что кирпичная поверхность очень плохо поддается обработке, следовательно, потребуется произвести тщательную специальную подготовку. В некоторых случаях подобную работу лучше всего будет доверить профессионалам, однако чаще всего процесс окраски стен из кирпича на балконе можно выполнить самостоятельно.

Независимо от того, какая краска будет выбрана, в работе потребуется использовать герметик. Он поспособствует тому, чтобы краска не соприкасалась с пылью. В случае если есть желание оставить натуральный цвет кирпича, потребуется приобрести специальный герметик, который рассчитан на уход за кирпичом. Подобные составы не будут менять цвета основы.

Самым оптимальным вариантом является покраска кирпича с помощью водоэмульсионной краски. Данное средство наиболее крепкое. В случае если выбор пал на водоэмульсионную краску белого цвета, в последующем эта же краска сможет стать основной для возможных последующих цветных покрасок.

Как вариант можно использовать и масляную краску. Она хорошо держится, плотно ложится и сглаживает различные мелкие неровности. Однако есть и недостаток. Краска достаточно быстро выгорает на солнце, следовательно, ее не рекомендуется использовать для открытых поверхностей. Единственным цветом масляной краски, который можно использовать на улице, является белый.

Допускается также покрытие кирпича полимерным, цементным либо силикатным составом. Такие составы могут подойти по своим свойствам, помимо того, они считаются достаточно долговечными. Лучше всего будет выбрать те материалы, которые не содержат в своем составе растворителя. В противном случае процесс полного высыхания краски может значительно увеличиться.

Вернуться к оглавлению

Технология отделки

Технология отделки кирпичной стены1. Кирпичная стена. 2. Клеящий состав. 3. Пенополистирол. А. Анкер. 5. Армирующая сетка. 6. Армирующий состав. 7. Штукатурка.

По традиции отделка стен из кирпича на балконе происходит по технологии, которая состоит из четырех этапов:

  • оштукатуривание;
  • шпатлевка;
  • грунтовка;
  • окрашивание.

В случае если все действия будут осуществлены правильно, поверхность станет идеально ровной, помимо того, невозможно будет определить, из чего сделана сама основа.

Однако данный способ нельзя применять в случаях, когда цель заключается не в сплошном выравнивании стены, а просто в придании ей декоративных свойств. Предварительно понадобится обработать при помощи специального грунтовочного состава. Рекомендуется выбрать такой состав, который будет иметь такую же основу, как и краска.

Предварительной подготовки не требует только лицевой либо силикатный кирпич при том условии, что окрашивающий состав позволяет наносить его без основы. Это может быть возможным, например, с латексными красками.

Вернуться к оглавлению

Процесс подготовки

Перед тем как наносить краску, поверхность из кирпича необходимо правильно подготовить. В самом начале процесса подготовки стоит убедиться в том, что кирпичная стена полностью сухая. В случае если имеется слой старой краски, ее необходимо будет удалить вместе со слоем кирпича в 1 мм. Далее понадобится обработать поверхность с помощью химических средств для обезжиривания и повышения адгезии материала (лучшим вариантом здесь будет использование щелочных либо содовых растворов в 2-3%).

Для того чтобы достичь самого лучшего качества отделки поверхности, понадобится ее отшлифовать с помощью шлифмашинки и использования наждачной бумаги либо специального диска.

Для того чтобы достичь самого лучшего качества отделки поверхности, понадобится ее отшлифовать.

Также понадобится удалить с поверхности все отложения соли (белый налет), пыль и плесень. Помимо того, нужно будет исследовать швы и удалить цемент, который осыпается.

Для того чтобы удалить солевой налет, можно использовать металлическую щетку. С плесенью хорошо может справиться бытовой отбеливатель, к примеру, “Белизна”. Следует нанести отбеливатель на участок, который был поражен плесенью, оставить его минут на 20-25, после чего просто снять его вместе с плесенью тряпкой либо щеткой.

Швы необходимо будет обработать жесткой кистью либо металлической щеткой, чтобы осыпалось все, что осыпается.

Далее, когда стена будет полностью свободна от пыли, плесени и налета, ее понадобится обработать с помощью грунтовки. Для каждого вида краски подбирается своя грунтовка. Для латексной краски, к примеру, может подойти акриловая грунтовка глубокого либо среднего проникновения. Необходимо тщательно прогрунтовать поверхность стены и подождать, пока грунтовка полностью высохнет.

Важно заметить, что грунтовка имеет особое значение при подготовке кирпичных стен. Она позволяет значительно повысить адгезию краски. Без грунтовки не рекомендуется производить какие-либо работы, потому как со временем краска может потрескаться и попросту отпасть. Грунтовку следует наносить 2-3 раза с помощью любого удобного способа: валиками, кисточками, пульверизаторами и так далее.

Особенности покраски

Покраску лучше всего производить с помощью кисти, потому как она качественнее прокрашивает швы. Кирпичная краска за счет своей фактуры способна хорошо замаскировать недостатки маляра, на ней не будет видно разводов, потеков, границ слоев и так далее. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять подобным. Лучше всего красить тщательно и аккуратно.

Все примыкающие области, а также границы, необходимо обклеить при помощи малярной ленты. Под стеной необходимо постелить бумагу либо наклеить пленку.

Все примыкающие области, а также границы, потребуется обклеить с помощью малярной ленты. Под стеной необходимо постелить бумагу либо наклеить пленку. Это нужно для того, чтобы не пришлось отдирать краску с пола. Красить стену из кирпича необходимо как минимум в два слоя, причем второй нужно будет нанести только после того, как застынет первый. Процесс может занять приблизительно 7-9 дней.

Чаще всего краска наносится уже на шпаклеванные поверхности, однако существует достаточно большое количество ситуаций, в которых есть возможность сэкономить и нанести лакокрасочные материалы непосредственно на кирпичную стену. Процесс покраски наружных стен требует качественную пропитку основы, при этом штукатурка кладется по усмотрению владельца и свободного количества денежных средств. Для того чтобы достичь самого лучшего результата, необходимо использовать гипсовую штукатурку – это достаточно быстро и дешево.

Окрашивание необходимо производить с углов, где кисточкой выводятся полосы шириной в 2-3 см, после этого стена красится с помощью валика, пульверизатора и так далее. Механическая покраска кирпичных стен производится при давлении порядка 2-3 атм. при этом лучше всего наносить краску в 2 слоя с периодичностью в 10-20 минут. Связано это с тем, что кирпич может неравномерно впитать слой краски, после этого понадобится подправить работу.

Для того чтобы слой краски быстрее высыхал, необходимо использовать отвердители – эффективное и недорогое осушение поверхностей.

Готовое покрытие достаточно легко в уходе, его смело можно мыть либо даже использовать различные неагрессивные средства. Латексные и акриловые покрытия не имеют совершенно никакого запаха, могут хорошо переносить ремонтные работы. В случае если будет поврежден небольшой участок покрытия, его можно свободно покрасить заново, при этом нет необходимости в перекрашивании всей поверхности лоджии. Через некоторое время он сможет слиться с прежним покрытием и не будет отличаться от него.

По материалам сайта: http://moyalodzhiya.ru