Отделка дома кирпичом

Человек привык к комфорту, прочному жилью и постоянству – лучший в мире материал - камень. Но камень нынче дорог и сложен в обработке, поэтому современные дома предпочтительнее строить все же из кирпича. Пенобетон, газоблоки и прочее – тоже неплохие материалы, но именно что "тоже". По-настоящему долговечное и основательное строение должно быть из кирпича либо комбинированное.

Этот универсальный материал классифицируется по четырем основным признакам. На самом деле их немного больше, но в общей линейке важны четыре вида, поскольку прочие отличаются лишь размерами и количеством пустот. Глиняный обыкновенный полусухого прессования, глиняный кирпич пластического прессования и силикатный нуждаются в дополнительной гидроизоляции и нежелательны для построек в сырых местах, а также для возведения внутренних перегородок, отделяющих кухни, ванные комнаты и туалеты.

Для внешних стен, то есть внешняя отделка дома кирпичом или отделки комбинированного дома лучше всего подходит керамический кирпич. Самый качественный, долговечный и прочный, он является и наиболее дорогим из всех видов. При постройке дома из пенобетона или газоблоков, подразумевающую последующую обкладку кирпичом, из керамического выкладывают угловые и несущие колонны, которые придадут строению максимальную прочность.

Внутренние перегородки и стены. то есть внутренняя отделка дома под кирпич - можно выстроить из более дешевого силикатного или глиняного, что отнюдь не скажется на качестве конструкции в целом.

Поскольку постройка из кирпича подразумевает ленточный, то бишь сплошной фундамент, необходимо заранее озаботиться инженерными сооружениями и коммуникациями. Системы дренажа и канализации должны разрабатываться специалистами с учетом планировки будущего дома и участка в целом. Необходимо продумать и выверить пошагово план стройки, учитывая неизбежные форс-мажорные казусы, потому как любая переделка – это деньги и время, выброшенные на обочину жизни.


Не следует забывать о качественном растворе, скрепляющем кирпичную кладку. Опытные профессионалы утверждают, что в большинстве случаев дилетанты используют излишне прочную и недостаточно пластичную цементно-песочную смесь. На самом деле, для улучшения качества кирпичной кладки нужно не только армировать ее металлической сеткой через каждые 5-6 рядов, но и добавлять в раствор пластификатор. Лучше всего на роль пластификатора годится известковое либо глиняное тесто, изготовить которое по рецептам мастеров можно самостоятельно. Способы и пропорции несложно найти в Интернете или специальных справочниках, поэтому здесь их приводить нет смысла. Единственное следует помнить, что для внешних и внутренних стен используются разные растворы, отличающиеся пропорциями цемента, песка и воды.

Преимуществами проектов из кирпича вовсю пользуются дизайнеры и архитекторы. Плавные изгибы стен и перегородок, фигурные башни и флигельки – разве можно планировать эти пленяющие глаз изыски, имея в своем распоряжении лишь бетонные блоки? Фигурная кладка, чередование цвета: естественного, не поддающегося влиянию времени и не страдающего от погодных условий. Покрытые специальным лаком, кирпичные стены не тускнеют и не плесневеют. Все это означает, что реально отделка дома кирпичом - очень интересное и правильное решение!

Встречаются даже некоторые приверженцы былых традиций, украшающие промежутки меж кирпичами искусственным декоративным мхом, придающим "древний вид" совершенно новому зданию.

Кованые элементы отделки, фонари "под старину", фигурные решетки ограды – разве смотрелись бы они так хорошо на фоне бетонных стен?

В отличии от ныне модного литого армированного бетона, кирпичные стены будто бы "помогают" хозяевам при исполнении внешних и внутренних отделочных работ. В них прекрасно держаться дюбеля и прочие крепления. Штроба под электрический кабель не отнимет у строителя целый рабочий день, а бур перфоратора не сгорит, наткнувшись на арматуру.

Финансовая сторона вопроса отделки дома под кирпич не менее важна. Кирпич. при всех его плюсах, изрядно дорог. Зато его можно скомбинировать фактически с любым другим строительным материалом в поисках золотой пропорции по признаку "цена-качество". Цокольный хозяйственный этаж, с гаражом, бойлерной и прочими подсобными помещениями проще выстроить из бетонных плит. Но, увенчав его выполненными из кирпича жилыми этажами с фигурными архитектурными элементами, вы сможете скрыть неприглядность и прямолинейность бетона.

Конечно, некоторые начнут рассуждать о более новых, дешевых и легких материалах, приводя в пример газоблоки, пенобетон и керамоблоки. Но стоит пройтись по улицам любого города, держа путь от центра к окраине – и вопрос выбора стройматериала отпадет сам собой. Трехсотлетние кирпичные здания старых переулков, панельные разваливающиеся многоэтажки семидесятых-восьмидесятых, и – снова здания с внешней и внутренней отделкой дома кирпичом. Кирпич вовсе не устарел – он доказал свою долговечность и полезность.

Новый материал по теме:

По материалам сайта: http://budkirpich.ru