Нужна ли отделка деревянному дому?

Дерево – вне моды и конкуренции на строительном рынке. Деревянный дом хорош по многим функциональным характеристикам. Но для того, чтобы дом не огорчал, а долго радовал его владельцев теплотой и уютом, еще на стадии проектирования необходимо подумать о его отделке. Отделка, как правило, бывает как внутренняя, так и внешняя. И если внутренняя отделка осуществляется, в основном, для придания жилью уникальности, красоты и уюта, то внешняя – несет на себе не только эстетическую, но и конструктивную нагрузку. Внешняя отделка защищает дом от воздействия внешней среды, и первая берет на себя все тяжести климатических условий данной местности.

Внешняя отделка стен

Отделку любой поверхности следует начинать с очистки этой поверхности от грязи и пыли. Далее дерево обязательно нужно обработать антисептиком, это предохранит его от разрушительного воздействия грибка, предотвратит гниение и, как следствие, продлит рабочий и жизненный цикл дерева. Внешнюю отделку можно соорудить легкой для дальнейшего демонтажа, если вдруг захочется что-то изменить в декорации фасада, то это можно будет быстро произвести. Самыми популярными отделочными материалами на сегодня можно назвать вагонку, сайдинг и блокхаус. Сайдинг может быть как из полимерных материалов, так и из металлических. В любом случае, он легко монтируется, долговечен, не горюч, практически не выцветает под воздействием солнца. В отделке вагонкой есть свои минусы, так как она боится влаги, так что со временем обязательно понадобится перетяжка конструкции. Вместо вагонки сейчас можно использовать блокхаус, который имитирует дерево и не так зависим от влажности. Удобны все эти отделочные материалы тем, что за их конструкцию можно поместить утеплитель, это повышает теплоизоляционные характеристики стен, а значит - и всего дома.

Но что категорически запрещается делать, так это оштукатуривать стены. Без взаимодействия с внешней средой в дереве появляются трещины. Оцилиндрованое бревно можно вообще оставить в первозданном виде, подчеркнув, с помощью специальных средств, рисунок дерева.

Внутренняя отделка стен: первый вариант

Помимо внутренней отделки самих стен, не стоит забывать, что и установка дверей и окон, проведение инженерных коммуникаций и электромонтажных работ – это тоже внутренняя отделка, и делать их нужно с учетом требований интерьера, чтобы картина выглядела целостной и гармоничной. Стены внутри помещения следует сначала подвергнуть обработке, их очищают, шлифуют и обрабатывают специальным раствором. Деревянные стены часто оставляют в первозданном виде, нанося только напыление, подчеркивающее первозданность и красоту рисунка, к примеру, покрывают тонером. Делается это в два этапа. Сначала стены покрывают более светлым тонером, а затем потемнее, водить кистью нужно очень плавно и строго в одну сторону. Тонеры бывают как глянцевые, так и матовые, при выборе важно учесть сочетаемость деревянных стен с другими материалами декора: стеклом, керамикой, камнем.

Внутренняя отделка стен: второй вариант


Второй вариант отделки стен – это облицовка. В данном случае облицовочный материал крепится к стене при помощи сборной конструкции из стоек, профилей и прочих крепежных элементов. Между облицовкой и стенами дома образуется вентиляционный зазор, его можно использовать для утепления стен, если есть в этом необходимость. Чаще всего, в качестве облицовочного материала сегодня используют гипсокартон. Монтируется он легко и быстро. Стены получаются гладкими и готовыми к любой последующей доработке, вплоть до художественной росписи.

Отделка потолка

Потолок в деревянном доме может быть отделан любым материалом по качеству и оттенкам цвета. Это может быть гипсокартон, пластик или натяжной потолок. Но выигрышнее будет выглядеть, опять же, само дерево, если его предварительно обработать и затонировать под цветовую гамму интерьера. Другие материалы сложно правильно вписать в деревянную модель так, чтобы в сочетании с деревом они составили гармонию. В этом лучше довериться профессионалам-дизайнерам. Если принято решение тонировать потолок, то необходимо помнить, что разные породы дерева по-разному реагируют на один и тот же оттенок тонера. Чтобы не испортить картины, воздействие тонера нужно сначала попробовать на отдельном фрагменте дерева, если цвет покажется подходящим, то можно переходить на всю конструкцию.

Отделка пола

Для деревянного дома лучше всего подойдет деревянный настил, это может быть кедр или лиственница. Порода этих деревьев сочетает в себе долговечность и красоту. Можно также использовать паркетную доску. Производится она из твердых пород дерева. Легко монтируется и не требует особых усилий в уходе. Но необходимо помнить, что половой настил по цвету всегда должен быть чуть темнее, чем стены и потолок. После полной отделки деревянный дом должен выглядеть по-семейному: тепло и комфортно.

По материалам сайта: http://v-terem.ru