Плюсы и минусы клинкерного облицовочного кирпича

Клинкерный облицовочный кирпич является одним из популярных материалов для наружной отделки стен. Хотя может использоваться и в некоторых местах для внутренней отделки.

В некоторых случаях аналоги клинкерного кирпича используются для укладки на пешеходных дорогах. Клинкерный кирпич — это одна из самых совершенных версий кирпича, хотя технология его производства известна достаточно давно.

Специфика производства клинкерного облицовочного кирпича

В качестве сырья для изготовления клинкерного кирпича используют специальную глину, из которой формуют сам кирпич, а затем обжигают при температуре 1 200 градусов. В результате обжига происходит спекание частиц глины, из-за этого клинкерный кирпич получается очень плотным и ударопрочным.

Цвет клинкерного кирпича зависит от того, сколько примесей того или иного вещества находится в глине. Причем даже из одного карьера глины может выходить сырье с различным количеством того или другого компонента. При этом визуально глина может выглядеть абсолютно одинаково. Только серьезный химический анализ может выявить эти различия. Но цвет кирпича одного и того же производителя, может немного отличаться.


Для того чтобы избавиться от слишком больших перепадов в оттенках кирпича, производители добавляют в него те или иные пигменты, чтобы добиться одинакового оттенка в одном виде кирпича. Именно за счет пигментации достигается такая разительная разница в цвете клинкерного кирпича. Современные технологии позволяют варьировать цветами достаточно обширно. Поэтому сегодня можно подобрать клинкерный облицовочный кирпич самых разных цветов.

Преимущества облицовочного клинкерного кирпича

За счет спекания глиняной массы при очень высокой температуре, получается кирпич очень высокой плотности. Именно этот фактор влияет затем на жизнеспособность кирпича. Высокая плотность состава означает, что влаге проникать внутрь кирпича крайне проблематично. Клинкерный кирпич максимально впитывает влагу до 5%. Это значительно ниже, чем у аналогичных отделочных материалов.

Раз кирпич минимально впитывает влагу, значит шанс, что эта влага, порвет его в случае замерзания, минимальная. То количество влаги, которое способен впитывать клинкерный кирпич, не может быть критичным даже при самой низкой температуре. Именно поэтому клинкерный кирпич способен выдерживать огромное количество циклов замерзания и оттаивания.

С высокой плотностью клинкерного кирпича, связана его высокая прочность. Кирпич не боится механических повреждений, он не трескается от ударов. Важно, что пигментация (окраска) клинкерного кирпича проходит через всю структуру. Таким образом, нет эффекта выгорания кирпича при постоянном попадании прямых солнечных лучей.

Виды клинкерного отделочного кирпича

Клинкерный кирпич может выпускаться в двух версиях:

  1. Полнотелый
  2. С внутренними полостями.

Клинкерный кирпич с полостями более легкий, поэтому его используют в тех случаях, когда нельзя значительно превышать нагрузку на фундамент строения.

Преимущество клинкерного кирпича с полостями еще и в том, что он будет являться неплохим теплоизолятором. Так как пустоты внутри кирпича сами по себе предотвращают прохождение холода или наоборот тепла.

Что касается расцветок, то производители научились имитировать при помощи пигментов, практически любые материалы. Не говоря уже про большое количество различных цветов и оттенков.

Наружная (лицевая) поверхность клинкерного кирпича может быть как гладкой, так и объемной. И за счет этой фактуры тоже происходит имитация различных природных материалов, вплоть до имитации древних камней старых сооружений. Существует даже ручная формовка клинкерного кирпича, которая дает возможность получать совершенно уникальные лицевые поверхности.

Возможные проблемы при укладке клинкерного кирпича

Клинкерный облицовочный кирпич плохо впитывает воду, поэтому его адгезия с различными растворами бывает сложной. И процесс укладки этого отделочного кирпича происходит гораздо медленнее, чем его аналогов. После каждого выложенного ряда нужно делать определенною паузу, чтобы раствор окончательно схватился, и только потом переходить к следующему ряду.

Не рекомендуется укладывать клинкерный кирпич в слишком жаркую погоду, когда базовая стена очень нагрета. И это тоже связано с плохим впитыванием влаги внутрь структуры клинкерного кирпича. Влага успевает испариться еще до того момента, когда проникнет внутрь структуры кирпича.

Желательно клинкерный облицовочный кирпич перед кладкой замачивать в воде, чтобы он немного набрал влагу. Но это относится к кирпичу с самым низким показателем впитывания воды. В остальных случаях клинкерный кирпич можно не замачивать.

Но всегда нужно знать его марку и его способность впитывать влагу. Именно от этого показателя нужно отталкиваться, при составлении пропорций строительного раствора. Существуют специальные смеси для кладки отделочных клинкерных кирпичей. И они отличаются по своему составу от смесей для простой кладки.

По материалам сайта: http://gennadiy.info