Дом из арболита, сделан из дерева, прочный как каменный

Арболит – идеальный материал для строительства малогабаритного жилья.

Благодаря тому, что он легкий его советуют использовать в зонах, где есть опасность землетрясений.

Хотим рассказать, что такое арболит, и показать, на что он способен.

История создания

Содержание

Идея арболита стара, как и само строительство. В Азии с незапамятных времен смесь рубленого тростника, соломы и глины, называемая саман, в виде кирпичей или блоков использовалась для строительства небольшого жилья. В сухой местности даже под ветрами и морозами (а в пустыне зимой очень холодно) дома из самана стоят уже несколько веков.

Арболит придумали в тридцатых – сороковых годах, официально утвердили как строительный материал в 60-х годах. Запущенный в массовое производство как разновидность легкого бетона,  материал арболит использовался в строительстве многих зданий в жилом секторе. Они прекрасно сохранились и эксплуатируются по сей день.


Составляющие

Основа арболита – это деревянная щепа и стружка. По ГОСТ 19 222 84 содержание деревянных компонентов составляет 80 % от общего объема.

Лучше всего щепу получать путем механического дробления на кусочки не длиннее 2,5 см.

Связующие материалы – цемент М500, песок и вода.

Некоторые производители добавляют в смесь коагулянты, что повышает пластичность. При увеличении объема дерева бетон становится легче и может использоваться как внутренний утеплитель .

Способ монтажа

Монтаж стен из арболита очень прост и быстр. По трудозатратам он сравним с кладкой из пенобетона, но быстрее в 3-4 раза. Блоки укладываются на обычный цементно-песчаный или перлитовый раствор. Дополнительное армирование кладки из-за больших размеров блоков только рекомендовано по технологии. Это может привести к промерзанию шва. Можно закладывать арматуру в специально пропиленные разрезы.

Характеристики

Арболит по способности сохранять тепло превосходит дерево. Стена из арболита толщиной 30 см соответствует кирпичной в 60-70 см. Материал дышит гораздо лучше дерева благодаря мелкоячеистой структуре. Усадка арболита составляет 0,4 % (у дерева до 10 %), механическое сопротивление на изгиб не уступает дереву. Практически не горит, а если специально подожжен, немного тлеет снаружи и сразу прекращает.

Компании, строящие дома из арболита

Благодаря своим прекрасным строительным качествам арболит снова становится востребованным на рынке строительства индивидуального жилья. Предлагаем познакомиться с некоторыми предложениями строительных компаний Москвы и области. По карману ли вам предлагаемые дома из арболита?

Мы специально выбрали сегмент бюджетного жилья. Назвать арболит самым недорогим материалом нельзя, технология производства не из дешевых. Но если считать себестоимость кладки в расчете на 1 кв. метр стены, причем с отделкой декоративным кирпичом, то выходит дешевле стен из кирпича или керамических блоков на 50 %. А дерево получается дороже в 2 раза.

Строительство под ключ могут вести только компании, обладающие большим опытом и коллективом специалистов всех профилей. Естественный отбор позволяет достичь успеха только тем, чья репутация и соотношение цена – качество объектов лучше, чем у конкурентов.

При выборе будущего подрядчика можно и нужно узнать о его предыдущих объектах как можно больше. Так что рекомендуем не стесняться в поиске достоверной информации. Обратитесь к обладателям жилья, построенного выбранным подрядчиком. Строители должны гордиться своими объектами, так что найти адреса не составляет труда.

Компания Woodhousegroop

Предлагает построить дом из арболита в комплектации «под отделку». На сайте представлены готовые проекты, среди которых мы нашли один подходящий для того, чтобы составить приблизительный расчет стоимости работ и материалов.

Проект полутораэтажного коттеджа (второй этаж выполнен как мансарда) называется «Экодом-1». Общая площадь дома составляет 101 кв. метр. Внутреннюю планировку заказчик может обсудить с подрядчиком.

Базовая комплектация оценена в 2 121 000 рублей. В нее входят:

  1. Фундамент (винтовые сваи 150 мм с армированным ростверком 0,5 м) на песчаной утрамбованной подушке 0,3 м. Земляные работы по выработке и перемещению грунта входят в стоимость. Закладываются выводы под коммуникации и контур заземления, производится битумная гидроизоляция.
  2. Внешние стены из арболитных блоков 500х200х400 мм, уложенных на перлитовый раствор. Высота потолка 2,8 м (без учёта армопояса). Оконные и дверные перемычки железобетонные утепленные.
  3. Внутренние стены из арболита 500х200х300 мм.
  4. Внешняя отделка выполнена плиткой под искусственный камень и штукатурки.
  5. Перекрытие первого этажа из армированных железобетонных плит, второй этаж – по деревянным балкам 100х200 мм.
  6. Кровля (деревянная обрешетка из бруса 50х200 мм. проложенная между стропилами минераловатным утеплителем, пропитанная огнезащитными составами, пароизоляция из рулонных материалов, металлочерепица).
  7. Окна из металлопластикового профиля по выбору заказчика. Дверь металлическая утепленная с сейфовым замком.

Все расходы по доставке и складированию материалов и проживание строителей на время работ включены в стоимость строительства.

Все остальные работы по доведению дома до состояния под ключ можно оценить по общепринятым среди профессионалов нормам в 25–30 % от стоимости комплектации «под отделку».

Конечно, современный рынок предоставляет материалы любой стоимости, но будем рациональными. Пластиковые окна, теплые полы, хорошие отопительные системы с автоматической регулировкой, внутренняя чистовая отделка стен и потолка – все может быть реализовано по разумной цене. Поэтому общие расходы составят приблизительно 2 600 000 рублей.

Компания «Арболитстройкомплект»

Производит весь спектр строительных услуг. Производство арболита – еще одна составляющая, которая позволяет успешно конкурировать с другими подрядчиками. Предоставляет гарантию на все выполненные работы на срок не менее 5 лет.

Проекты домов разрабатываются с учетом пожеланий заказчика. За основу берутся размер коробки и дизайн, и этого достаточно. Поэтому заказчик может ориентироваться на усредненные цены отдельных элементов постройки. Компания предлагает за 14 000 руб. за кв. метр выстроить базовую комплектацию дома.

При расчете стоимости дома базовой комплектации мы выбрали общую площадь 135 кв. метров. В виртуальном проекте только отапливаемая территория, не будет ни веранды, ни других холодных помещений.

Строительство дома по выбранным габаритам ориентировочно будет стоить 1 890 000 руб. Постройка будет состоять из общего теплового контура. Вот состав работ, выполняемый компанией:

  1. Фундамент (буронабивные сваи 150 мм на глубину 2 м с армированным ростверком 0,4х0,4 м), бетон М300, арматура А12, утрамбованная песчаная подсыпка 0,3 м. Все работы по выработке и перемещению грунта. Выводы под коммуникации и контур заземления, битумная гидроизоляция фундамента.
  2. Внешние стены из арболитных блоков 500х250х300 мм, уложенных на цементно-песчаный раствор. Высота потолка 2,8 м (без учёта армопояса). В оконные и дверные перемычки монтируются специальные арболитовые блоки с U- образным профилем, внутрь которого закладывается арматура и заливается бетон.
  3. Внутренние стены из арболита 500х200х250 мм.
  4. Межэтажные перекрытия на деревянных балках 100х200 мм, огне- и биозащищенные.
  5. Кровля (двойная обрешетка из строганной доски 50х200 мм, проложенная между стропилами минераловатным утеплителем, пропитанная огнезащитными составами, пароизоляция из рулонных материалов, металлочерепица).
  6. Окна из металлопластикового профиля REHAU и двухкамерного стеклопакета. Укрепленная дверь с хорошим замком.

Наружная отделка в базовый комплект не входит. Округлим 30 % от стоимости под отделку и в итоге получим около 2 500 000 рублей.

Компания «Арбострой»

Производит арболит с 2006 года. Комплектации производимых ею домов объединены в группы «Стандарт», «Комфорт». При заказе дома общей площадью от 150 кв. метров компания гарантирует выполнение работ за 16 500 рублей за кв. метр. Планировку выбирает заказчик.

За 2 475 000 рублей компания построит полутораэтажный коттедж в комплекте «Комфорт» (второй этаж – мансарда). Все остальные работы до состояния под ключ можно заказать за дополнительную плату.

В комплектацию «под отделку» входят:

  1. Фундамент (плита монолитная армированная 0,15 м с монолитной лентой 0,3х0,6 м). По периметру заливки выложен тепловой контур из арболита. Утрамбованная песчаная подушка 0,3 м. Контур заземления из металлического уголка L=63, выводы коммуникаций и все земляные работы входят в стоимость работ.
  2. Внешние стены из арболитных блоков 500х250х400 мм, уложенных на теплый раствор (цемент-песок-перлит). Высота потолка 2,75 м (без учёта армированного пояса). Оконные и дверные перемычки железобетонные, утепленные арболитом.
  3. Внутренние стены из арболита 500х250х200 мм.
  4. Перекрытие первого этажа из армированных железобетонных плит, второй этаж – по деревянным балкам 100х200 мм.
  5. Кровля (деревянная обрешетка из бруса 50х200 мм, проложенная между стропилами минераловатным утеплителем, пропитанная огнезащитными составами, пароизоляция из рулонных материалов, фанерный слой, обработанный гидрофобным составом, битумная черепица Kerabit, цвет на выбор).

Для доведения дома до готового для заселения состояния потребуется еще 700 000 рублей.

При всех достоинствах строительства из арболита, как тепло и прочность, один недостаток все-таки стоит отметить. Водопоглощение материала достаточно высокое, и при разбухании арболит может покрыться микротрещинами. Дерево увеличивается в объеме, а связывающий его цементно-песочный раствор не принимает новые условия и трескается. Существующие химические добавки помогают снизить степень поглощения воды в разы. А для наружной защиты лучше выбирать непромокаемые материалы.

У арболита есть хорошие перспективы на строительном рынке. При его замечательной теплоемкости этот материал должны оценить районы с континентальным климатом, к которым относится и Московская область. Надеемся, что наша статья показала вам еще одну возможность построить свой теплый дом.

Про техногенное загрязнение атмосферы, происходящее не без участия автомобилей, читайте здесь.

Смотрите на видео факты про строительство дома из арболита:

По материалам сайта: http://greenologia.ru