Технология отделки мансарды вагонкой

  • Выбор древесины
  • Подготовка материала
  • Монтаж и способы крепления
    • Горизонтальный и вертикальный монтаж

Владельцам своего мансардного дома рано или поздно приходится решать вопрос, какая отделка мансарды лучше всего им подойдет. С точки зрения экологии правильным выбором является дерево.

Деревянная вагонка в интерьере мансарды – самый распространенный материал, она натуральна, экологична и красива.

Древесина – это не только естественность материала, не пропитанного различной химией, но и эстетическая привлекательность. Наверное, уже на генетическом уровне в нас заложена тяга к теплому и уютном дереву, которое несет в себе энергетику жизни и света. Поэтому отделка мансарды вагонкой является одним из правильных выборов для дома любого типа. Ведь помимо красоты и экологичности дерево имеет и такое преимущество, как простота монтажа. А для неопытного строителя это дополнительный довод в пользу выбора обшивки мансарды вагонкой, а не каким-либо другим материалом.

Выбор древесины

Темный цвет вагонки подойдет для больших помещений, которые хочется сделать более уютными.

В качестве обшивочного материала можно использовать вагонку из самых разных пород дерева, но все же есть несколько рекомендаций по выбору. Светлые породы лучше всего применять для отделки небольших пространств, в этом случае светлые стены зрительно увеличивают объем комнаты и придают ей более роскошный вид. А темные породы лучше всего использовать либо в качестве отдельных элементов отделки для лучшей контрастности, либо в высоких помещениях со скатами. Высокие скаты создают не очень хорошую атмосферу, и поэтому их лучше немного скрыть, для чего и подойдут темные древесные породы.

Отделка мансарды своими руками не предъявляет каких-либо особых требований к древесине. Основные ее качества в этом плане – это красота древесной структуры, цена, легкость монтажа и личные предпочтения. И если для той же бани использование хвойных пород нежелательно, так как под действием высоких температур такая древесина выделяет смолистые вещества, то мансарда может быть отделана любой породой.


Какое дерево выбрать, решать вам. Исходите из своих интересов и тех требований, которые требуются для вагонки именно вашей мансарды. Учитывайте размер комнаты, финансы, требования к прочности, долговечности и т.д.

Вернуться к оглавлению

Подготовка материала

Технология монтажа реек.

Прежде чем приступить к монтажу, необходимо подобрать весь нужный строительный материал и инструменты, а также подготовить дерево к отделке. Все древесные элементы необходимо обработать специальными пропитками для защиты от насекомых, плесени и гнилостных бактерий. После этого подготовленные деревянные панели нужно просушить, оставив в той комнате, где будет проходить монтаж, примерно на день, чтобы дерево адаптировалось к комнатной температуре.

Отделка вагонкой подразумевает обшивку досками шириной от 5 до 15 см при толщине около 15 мм. Такие доски имеют с одной стороны выступ (гребень, шпунт), а с другой паз, именно с помощью этих элементов они и скрепляются плотно друг с другом. Иногда доски не имеют гребня, тогда его роль выполняет специальная декоративная вставка. Она не только скрепляет между собой доски обшивки, но и украшает стену, оттеняя остальное древесное полотно, так как ее обычно делают из другого сорта дерева.

Доски могут пристыковываться настолько плотно друг к другу, что шпунт становится незаметным. При этом считается, что ширина его не должна быть больше, чем у соседней доски. Широкие доски быстрее монтируются, и поверхность выглядит более качественно, но стоит помнить о том, что чем больше деревянный элемент, тем сильнее он подвергается деформации под воздействием времени и неблагоприятных внешних факторов.

Вагонка, как и другая древесина, плохо переносит влажность, поэтому необходимо обеспечить в мансарде хорошую вентиляцию и защиту дерева с помощью специальных составов.

Вернуться к оглавлению

Монтаж и способы крепления

Схема монтажа вагонки.

Вагонка крепится к брусьям каркаса. Сечение такого бруса составляет обычно 15 на 45 мм, но все зависит от выбранной вами вагонки: чем шире она, тем массивнее необходимо использовать брус. Брус крепят к стенам на расстоянии в полметра друг от друга. Весь каркас нужно делать таким образом, чтобы обеспечить свободный ток воздуха между панелями и стеной. Для обеспечения этого необходимо каждый 50 см делать либо отверстие в брусе, либо попросту ставить более короткие отрезки бруса. Именно эти отверстия, смещенные относительно друг друга, и обеспечат вентиляцию.

Первый брус размещают на расстоянии 10-15 см от края стены и затем размеренно устанавливают брусья на необходимом расстоянии.

Фиксация панелей может осуществляться несколькими способами, но все они делятся на две категории – скрытое и наружное крепление. Крепятся доски с помощью кляймеров, а также обычных шурупов и гвоздей. При скрытой фиксации панель крепится к брусьям основания через паз, после чего в него вставляется шип следующей панели. Если крепление происходит с помощью гвоздей или шурупов, их шляпка должна утопать в древесине. Но большинство мастеров советует использовать металлические кляймеры для крепления вагонки, которые тоже крепятся в паз вагонки. Кляймеры изготавливают из покрытой цинком жести, что делает их легкими и удобными в работе.

Если нет необходимости в скрытом креплении, то можно попросту прибить панели гвоздями в произвольном порядке. Но данный способ оправдан лишь в двух случаях: когда вы обшиваете подсобное помещение и когда планируете покрыть вагонку другим отделочным материалом (например, обоями).

По материалам сайта: http://vsyavagonka.ru