Какая штукатурка лучше?

При отделке помещений выравнивание стен и потолков является одним из самых объемных и затратных видов работ. Штукатурки применяют для устранения сильных неровностей. При этом они являются не только ключевой частью устройства фасада, а также интерьера зданий, но и основой отделки. С помощью штукатурки можно отлично скрыть недостатки стен, придать им нужную форму или фактуру. При этом штукатурка обладает и рядом определенных свойств, например, таких как долговечность и экономичность. На сегодняшний день существует огромное количество всевозможных видов штукатурных смесей. Для того чтобы правильно сделать свой выбор необходимо знать, как выбрать штукатурку.

Типы штукатурок

Универсального решения этой задачи не существует. Выбор штукатурки зависит от многих факторов и, в первую очередь, определяется соответствием её назначения: - Санитарно-техническое. Оно заключает в себе создании гладкой ровной поверхности, которая подлежит дальнейшей отделке: побелке, покраске, облицовке плиткой или оклейке обоями. - Декоративное. Данный вид назначения заключается в создании всевозможных декоративных эффектов отделываемой поверхности, которые имитируют различные материалы, узорные фигуры. - Защитно-конструктивное. Заключается в защите отделываемой поверхности от температурных, вредных химических, атмосферных воздействий. Принято различать сухие штукатурные смеси по их составу. Так, выбор штукатурки будет зависеть от обрабатываемой поверхности. Следует рассмотреть более подробно основные виды готовых штукатурных смесей.

Гипсовая штукатурка

Этот вид штукатурных смесей применяется для оштукатуривания поверхностей потолков и стен внутри различных бытовых, офисных или жилых помещений. Задумываясь, какая штукатурка лучше для оштукатуривания сухих отапливаемых помещений, имеющих большие неровности стен, стоит отдать предпочтение именно гипсовой штукатурке. Это будет являться лучшим решением. Допускается оштукатуривание толстыми слоями до 10 см, благодаря отсутствию усадки, которая исключает появление трещин, а также отслаивания. Для получения идеально ровной поверхности, шпатлевание которой в дальнейшем не потребуется, также лучше всего использовать этот вид штукатурной смеси. Это обуславливается высокими адгезическими свойствами и отличной пластичностью. Кроме этого, гипсовая штукатурка обладает достаточно хорошими звуко- и теплоизоляционными показателями. Одно из главных достоинств этого вида смесей – они являются «дышащими» и не препятствуют вентиляции помещения. Особенно важно это свойство при отделке стен жилых помещений. В то же время у этого материала существует и достаточно серьезный недостаток – он обладает низкой влагостойкостью. А это означает, что использование гипсовой штукатурки в помещениях с повышенной влажностью не представляется возможным. Использовать его следует только для внутренней отделки сухих отапливаемых помещений. Также необходимо заметить, что гипсовая штукатурка не «дружит» с бетоном. Она абсолютно не держится на нем.

Известково-гипсовая штукатурка

Такие смеси довольно быстро застывают благодаря содержанию в них гипса. Известково-гипсовую штукатурку используют для оштукатуривания деревянных поверхностей, выравнивания стен с известково-гипсовыми покрытиями. При проведении наружных работ она отлично применяется для оштукатуривания самых различных поверхностей, которые не подвергаются частым увлажнениям: керамзитобетонные стены, кирпичные, бетонные, реставрация покрытий зданий, памятников. К недостаткам этого вида материала можно отнести его чрезмерно быстрое застывание. Это может создать неудобства в работе. Также следует учесть, что при использовании известково-гипсовой штукатурки для внутренней отделки, влажность помещения не должна превышать 60%.

Известково-цементная штукатурка

Данный вид смеси в своем составе имеет вяжущие цементные компоненты с добавлением лёгкого наполнителя-извести. Такая штукатурка отличается достаточно небольшим расходом при проведении различных штукатурных работ. За счет содержания извести, растворы этих смесей обладают хорошими пластическими свойствами, а содержание цемента обеспечивает отличную влаго- и морозостойкость. Решая, какую штукатурку выбрать для внутренней отделки нежилых помещений, а также деревянных перегородок, наружной отделки стен, в том числе и бетонных поверхностей, следует выбрать известково-цементную штукатурку. При использовании смесей данного вида необходимо учитывать тот момент, что они дают усадку. А это значит, что для достижения желаемого качества поверхности может понадобиться нанесение нескольких слоёв штукатурки.

Цементно-песчаная штукатурка

Такая штукатурка обладает достаточно хорошей влагостойкостью, а значит, может быть использована для оштукатуривания стен нежилых помещений и фасадов зданий, а также для проведения наружных работ. В жилых помещениях цементно-песчаную штукатурку будет целесообразно использовать для оштукатуривания влажных помещений и бетонных поверхностей. К этим видам помещений можно отнести туалет, ванную комнату, балкон, и различные неотапливаемые в холодное время года жилые помещения, например, дачи. По сравнению с гипсовыми смесями данная штукатурка имеет больший удельный вес, более длительное время для высыхания слоя, а кроме этого при превышении толщины штукатурного слоя 2,5-3 см необходимо его армирование.

Расход штукатурки

В первую очередь, надо отметить, что расход гипсовой штукатурки получается в 2 раза меньше, по сравнению с другими штукатурными смесями. При подсчете расхода штукатурки следует учитывать различные факторы: вид штукатурной смеси, его состав, толщина предполагаемого слоя. Так, если стены имеют мелкие неровности, то слой может иметь толщину всего в 1,5 см.


Какая гипсовая штукатурка лучше

На сегодняшний день гипсовая штукатурка является крайне популярным отделочным материалом. Магазины предлагают огромный выбор различных гипсовых штукатурок. Среди этого разнообразия стоит выделить таких производителей, как немецкая компания «Кнауф» и отечественные производители «Старатели» и «Baustrol».

По материалам сайта: http://elhow.ru