Что следует учитывать и знать тем, кто решил делать отделку кирпичного дома самостоятельно

Доброй ночи уважаемые читатели блога Usadkin.ru  Да, именно ночи, поскольку на моих часах уже за полночь, а я все доделываю очередную познавательную статью из серии  «кирпичного домостроения ». Хочется скорее поделиться с вами всеми подробностями и секретами нового поста. Читайте внимательно, что бы избежать описанных ошибок или проконтролировать качество наёмной бригады.

Еще до того, как придется приступить к отделке дома, сделанного из кирпича, (внутренней или внешней), важно не забывать об одном простом, но важном моменте, который гласит: конечный результат является прямым следствием совокупности факторов – мастерства, опыта, профессионализма монтажников и качества всех работ, сделанных до этого момента (этапа начала отделки), а еще и от правильного выбора материалов.

Эти моменты очень тесно связаны между собой, и если какой-либо пункт отсутствует, то можно даже и не надеяться на положительный результат. Интересно? Тогда давайте разберемся во всем детально, итак:

Почему качество отделки зависит от качества всего строительства в целом и каждого этапа в отдельности?

На самом деле все очень логично. Например, если тот же «Фундамент для кирпичного дома» был сделан неправильно, без учета будущей нагрузки, типа почвы и ее влажности, то дом будет постоянно (и непредсказуемо) «садиться».

Конечно, даже при качественном фундаменте, «усадки дома» никак не избежать, но ее темп и масштабы хотя бы можно спрогнозировать. А в том же случае, когда усадка происходит неожиданно, например, если фундамент реагирует на различные изменения в грунте, вся отделка кирпичного дома будет портиться постоянно! Самое неприятное то, что в большинстве случаев, ситуацию нельзя будет изменить.


Рассмотрим конкретный случай:

Строительство окончено, дом «сел», ремонт полностью завершен, и жильцы заселились. Все хорошо и красиво, но только вот весной начинают происходить странные вещи: сыпется плитка, трескаются стены. Правда, странно?

Но возможно, что ничего «странного» в этом как раз и нет. Обратите внимание на важный момент — «весной…». Все еще непонятно? А что обычно происходит весной? Правильно — тает снег, почва стремительно напитывается влагой. Стоп!

Есть ли уверенность, что не поплыл фундамент? Обратитесь за консультацией к специалисту – возможно именно так и есть. В этом случае все становится на свои места – фундамент «садится» и соответственно «движутся» все элементы дома: кирпичные стены, кровля и т.д. И вполне естественно, что при этом отпадает плитка или расходится паркет. Почему так вышло?

*Важно: Причин может быть очень много – от ошибочного определения особенностей почвы, до неправильного монтажа.

Возможно, что если бы в подобной ситуации стены были бы сделаны из бетона, то столь сильной деформации всей отделки не было. Но мы ведь говорим конкретно о кирпичном доме.

Поэтому перед тем, как начинать отделочные работы – убедитесь в том, что кирпичный дом «сел» действительно окончательно и нет никаких (!) «подводных камней», связанных с неправильно сделанными предыдущими работами. Пойдем дальше.

На что влияет опыт монтажников или почему нельзя доверять отделку кирпичного дома дилетантам? А собственно, какие же работы вообще относятся к отделке? Что ж, пожалуй, ознакомиться с подобной информацией будет совсем нелишним делом, итак.

Такой процесс, как внутренняя отделка включает в себя следующие виды работ:

Монтаж коммуникаций. сантехника, электропроводка, система отопления, вентиляция;

Устройство пола. Он может быть бетонный, либо же деревянный;

Штукатурка внутренних стен. Эта работа нужна не только для того, чтобы получить ровную плоскость, но еще и для определенного «укрепления» структуры кирпичных стен. Они-то и сами по себе достаточно крепкие, но с наличием цементно-песчаного слоя, приобретают дополнительную прочность;

Устройство потолка. Это может быть как просто шпаклевка поверхности, так и монтаж сложных гипсокартонных, либо других подвесных систем;

Финишная отделка стен, пола и потолка. В частности это шпаклевка, покраска, укладка плитки, поклейка обоев;

Монтаж «мелочей». выключатели, розетки, светильники, смесители и т.п.

А к внешней же отделке можно отнести утепление и декорирование фасада. В большинстве случаев используют сайдинг, либо «мокрые» системы утепления — с помощью минеральной ваты или пенополистирола.

Давайте теперь рассмотрим на конкретном примере разницу между «самостоятельной отделкой» и подходом профессионалов – весь список трогать не будем (так как тогда придется писать ну очень уж много), а коснемся лишь одного, случайного пункта.

Например, штукатурка. Казалось бы, что сложного?

Главное, чтобы хватило сил на приготовление раствора, и на «протягивание» правила по металлическим маякам. И даже если получится немного не ровно – ничего страшного. К сожалению, не все так просто и профессионалы это знают.

В этом процессе, есть два важнейших критерия: максимальная ровность итоговой плоскости и правильная консистенция раствора. Рассмотрим сначала, на что влияет плотность раствора.

В первую очередь на удобство работы. Если смесь будет слишком жидкая, то основное ее количество попросту стечет со стены, абсолютно не задерживаясь на поверхности. В таком случае придется «снимать» подсохшие остатки раствора с пола и использовать их повторно.

Что в этом такого — страшного или неправильного? Как минимум – это двойная работа, а как максимум – где уверенность, что мусор с пола не попал внутрь такой «вторичной» штукатурки? Ведь если так случилось, то за надежность сцепления раствора и основания стены поручиться будет нельзя. И гарантии, что штукатурка на каком-либо участке стены не «отвалится» в самом скором времени, никто не даст.

Но если насчет жидкого раствора все в принципе понятно, то со слишком густой смесью все не так прозрачно – тут кроется серьезный «подводный камень». Потому что слишком густой, сухой раствор на стену «прицепится» и даже будет держаться, но вот только из-за плохого сцепления – неизвестно сколько времени.

Влаги-то недостаточно – штукатурка на кирпичные стены ведь как ложится – кирпич как бы «забирает» внутрь себя влажную смесь, оставляя какое-то количество влаги в самом растворе – получается своеобразный монолит. И если воды недостаточно, то вся влага полностью впитается в стену, а в самой штукатурке ничего не останется – то есть потенциальный монолит будет нарушен.

Попробуйте «прилепить» на стену горсть сухого песка – 100%, что ничего не выйдет – спустя несколько секунд/минут он упадет на пол. Примерно также будет и со слишком густой штукатурной смесью.

Скорее всего, стену с такой «крепкой» штукатуркой зашпаклюют, оклеят обоями, и только потом (!) слабый участок проявит себя. На готовой плоскости появятся трещины, сколы, а может даже от стены полностью отойдет значительной кусок «качественной» штукатурки.

Опытные мастера знают о подобных нюансах и стараются максимально предупреждать подобные проблемы, а не решать их в будущем.

Однако поговорим о том, почему так важно ли делать штукатурку ровной:

Предположим, мастер пренебрег ровной плоскостью и сделал стены немного кривыми. «Совсем чуть-чуть» — это не страшно, шпаклевкой выровняем. Хорошо, пойдем дальше – начинаем шпаклевать. Возможно, что на этом этапе действительно получится выровнять отдельные впадины и ямки на стене, но не более.

Если натянуть нитку по горизонту вдоль всей стены, то будет понятно – ровная ли плоскость или же есть изгибы. Проверить это можно и правилом – приложите инструмент к стене и попробуйте «раскачать», нагрузить каждый край – если налицо эффект качели, то можно забыть о хороших и качественных обоях. Потому что обои полностью повторят все изгибы стены и швы между полосами рано или поздно разойдутся. Но это еще не самое неприятное.

Допустим, что посредине такой «дуговой» стены, есть дверной проем и толщина штукатурки по каждому его краю очень разная. В этой ситуации будут проблемы с установкой дверей – дверная коробка с одной стороны будет «заподлицо» со стеной, а с другой – выступать наружу, либо «западать» внутрь. Получается, что о красивых наличниках можно тоже забыть.

Профессионал же никогда не допустит такой ситуации – как минимум потому, что правильная внутренняя отделка дома – это полностью (и давно) изученная работа. *Важно: Поэтому, если Вы не уверены в собственных знаниях и силах – лучше не начинайте отделку самостоятельно. Лучшим решением будет либо постоянная консультация авторитетных специалистов в этой сфере, либо наем отделочной бригады.

И не нужно думать, что это очень дорого. Разве дешевле будет зря потратить кучу денег на отделочные материалы? Ведь впустую «уйдут» смеси и шпаклевки, краски, песок и цемент, обои и т.д. А еще нужно подсчитать расходы на транспортировку, потраченное время – как на выбор и покупку материалов, так и на сами работы.

Какие материалы и технологии оптимально применять:

Как правильно подобрать материалы для его отделки, чтобы впоследствии не пожалеть о сделанном выборе? Четкого ответа на этот вопрос нет, потому что очень многое зависит от размеров дома, какой именно кирпич применяется, утеплен ли фасад и т.п. Поэтому приведем только некоторые, универсальные для всех случаев советы.

Для примера возьмем, устройство пола в кирпичном доме:

Как правило, полы в таких домах делают так – собирают каркас из арматуры и заливают черновой, бетонный пол, а сверху уже делают финишную стяжку. На самом деле посоветовать тут можно есть что.

Можно под черновой пол заложить листы плотного пенопласта – так полы будут меньше промерзать – это особенно актуально для первых этажей. Также лучше приготовлять бетон для чернового пола не из щебня, а из керамзита – уровень теплообмена будет ниже.

Кроме того, каркас из арматуры в только что построенном кирпичном доме, желательно соединять не сваркой, а стальной проволокой. Потому что при усадке дома такой каркас тоже будет «двигаться», но при этом сам бетон не деформируется. А если металлический каркас очень уж жесткий и неподвижный, но в полах (скорее всего) появятся трещины. И в этом случае хорошо, если финишного покрытия еще нет.

Даже только на этом, одиночном примере видно, что один и тот же этап работы можно реализовать (как минимум) в нескольких вариантах, и результат (эффект) будет зависеть только от метода и подхода.

*Это важно: Но чтобы не запутывать Вас сильно, твердо посоветуем одно: перед тем, как начинать отделку кирпичного дома – постарайтесь максимально объективно изучить информацию по каждому виду работ. Только так шансы на получение качественного результата будут велики.

Ну а если не хочется тратить время на чтение подобных статей и специализированных книг, то лучшим решением будет обращение к специалистам.

По материалам сайта: http://usadkin.ru