Плитка для бани. Как сделать правильный выбор.

Каждый, кто ценит своё здоровье и умеет наслаждаться отдыхом, мечтает о собственной бане, комфортной и красивой. Планируя строительство бани, нельзя не продумать все вопросы обустройства и внутренней отделки бани, чтобы сделать её наиболее соответствующей своим потребностям и вкусам. В понятие комфорта входит и простота ухода за помещениями бани, поэтому следует обратить внимание на качество и неприхотливость отделочных материалов.

Пожалуй, облицовочная плитка является наиболее практичным и функциональным материалом для внутренней отделки влажных и жарких помещений. Но для того, чтобы она служила долго и качественно, необходимо не только правильно уложить её, но и правильно выбрать. Эта статья поможет ответить на некоторые вопросы, связанные с выбором и особенностями укладки плитки для бани.

Учимся выбирать

Конечно, для предбанника лучшей отделкой была и остаётся натуральная древесина. А вот предбанник, комнату отдыха и мыльню лучше отделать плиткой. Она требует минимального ухода, может служить в течение не одного десятка лет, не подвержена гниению и стойко выдерживает высокие температуры и влажность.

Конечно, чтобы действительно обеспечить эти свойства, нужно выбирать качественную плитку.

Облицовочная плитка для бани может классифицироваться по различным признакам.

Две больших категории, на которые подразделяются все виды плиток, – глазурованная (эмалированная) плитка и неглазурованная. Глазурованная плитка прочнее, так как она обжигается дважды – при формовании и при покрытии эмалью. Для внутренней отделки бани она предпочтительнее, поскольку неэмалированная плитка хуже переносит перепады температуры и влажности и, соответственно, быстрее разрушится.


Плитка для отделки бани, в особенности напольная, обязательно должна быть шероховатой, чтобы исключить риск падения на скользком полу. Стены мыльни и бассейн тоже лучше облицевать плиткой с шероховатой поверхностью, чтобы можно было, к примеру, опереться на стену, не соскальзывая при этом на пол.

Основа у плитки может быть и гладкой, и пористой. Для бани лучше подойдёт кафель с гладкой основой, поскольку чем меньше пор, тем меньше влаги впитывается. Плитка с гладкой основой позволит не беспокоиться о том, что на ней появится плесень или грибок. Ещё один плюс использования плитки с гладкой основой – более долгий срок её службы. А банные помещения, отделанные такой плиткой, будут быстрее проветриваться и сушиться.

Сегодня облицовочная плитка выпускается различных геометрических форм – не только традиционная квадратная или прямоугольная, но также и в виде шести- или восьмигранников, встречается даже треугольная плитка. Оригинальная геометрия плитки позволит создать интересный дизайн, однако тем, кто собирается выполнять работы по укладке самостоятельно и не является при этом профессиональным плиточникам, лучше остановиться на более привычном прямоугольном варианте – укладывать такую плитку намного проще.

Есть ещё несколько важных тонкостей.

Ни в коем случае нельзя закупать плитку (да и любые другие стройматериалы) «на глазок». Нужно точно измерить помещения бани и высчитать количество плитки, а к расчётной величине – прибавить 5 или 10% на случай, если какая-то часть плитки разобьётся.

Также сразу нужно приобрести разделительные крестики, герметик, затирку и клей. Ни в коем случае нельзя экономить на количестве и качестве клея – во-первых, его должно быть достаточно, а во-вторых, клеящий состав должен быть высококачественный и влагостойкий. Только качественный и правильно подобранный клей сможет обеспечить надёжное крепление настенной и напольной плитки в бане.

Как отделывать баню плиткой?

Технология укладки облицовочной плитки довольно проста, однако имеет свои нюансы. Профессионалы-плиточники советуют обязательно выполнять несколько простых, но важных правил.

Перед тем, как приступить к работам по укладке, плитку нужно опустить в воду на 5 минут – это поможет уменьшить расход клея: влажный материал не будет излишне впитывать его. Однако напольную плитку замачивать не нужно.

Класть плитку начинают с самого заметного угла. Нужно стать на пороге помещения и посмотреть, какой угол будет наиболее заметен. Это условие обязательно для любой плитки – и керамической, и соляной. Напольное покрытие тоже укладывают с самого заметного угла.

Если плитку понадобится резать, то для этого используется алмазный стеклорез. Желательно перед тем, как разрезать плитку, не только тщательно вымерить нужный размер, но и понаблюдать за работой мастера или посмотреть обучающее видео.

Клей на тыльную поверхность плитки наносят гребенчатым шпателем или специальным инструментом – малкой. Затем плитка прикладывается к стене, выравнивается уровнем и прижимается. Края плитки обязательно нужно «осадить» резиновой киянкой. Между плитками кладутся разделительные крестики.

Когда клей высыхает, нужно убрать остатки клея с плиток и затереть швы с помощью металлического и резинового шпателя.

На этом завершается отделка бани плиткой. Осталось только вымыть её и убрать строительный мусор. А подобранные со вкусом банные аксессуары сделают внутреннее убранство бани ещё красивее.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru