Отделка бани с использованием вагонки

Имея загородный дом, сложно удержаться от соблазна построить рядом с ним баню. Хоть и небольшую, но всё же свою. Как приятно будет там отдохнуть после тяжёлых напряжённых будней. Но, принимая решение о строительстве, нужно подходить к делу со всей серьёзностью. Мало поставить коробку, нужно ещё и продумать обустройство внутренних помещений.

И одним из вариантов может стать отделка бани вагонкой. Это удобный материал, который легко укрепить, не прибегая к посторонней помощи и не привлекая к делу специалистов. К тому же, с его помощью Вы сможете воплотить в жизнь практически любое интерьерное решение банного помещения.

Что представляет собой вагонка?

Среди отделочных материалов вагонка в последнее время пользуется довольно большой популярностью. Во-первых, она проста и удобна, привлекательна и является экологически чистым продуктом. Прежде всего, вагонка используется для обшивки своими руками внутренней части помещений – стен и потолка. Это может быть как жилое пространство – комнаты в доме или квартире, так и бани или сауны.

По внешним признакам – это особым образом обработанная, а точнее – струганная — деревянная доска. Выпускается она с уже имеющимися шпунтами и пазами для скрепления отдельных частей между собой. В среднем, толщина досок составляет от 12 до 15 мм.

Часто в каталогах встречается понятие «евровагонка». Это тот же материал, но изготовленный по европейским нормам. Длина такой доски составляет 1,2 – 4 метра ,а толщина -12,5 мм. Внешне евровагонка отличается от аналогов отечественного производства ещё и тем, на её поверхности имеются продольные канавки для вентиляции.

К тому же, соединительные пазы евровагонгки несколько глубже. Да и древесина, которая применяется в её производстве, имеет более высокое качество. А значит, и конечный продукт выходит привлекательнее. Но, как обычно и бывает, уровень качества влияет на стоимость изделия – евровагонка обойдётся Вам дороже.

Выбираем материал

Работы по отделке стен и потолка в бане своими руками всегда начинаются с главного – выбора материала. То, из какой древесины сделаны доски, которыми Вы покроете стены и потолок помещений, будет влиять даже на оздоровительный эффект, который оказывает посещение парилки.


Разная древесина обладает разными свойствами и качествами. Поэтому выбор вагонки из той или иной породы зависит от оформляемого своими руками помещения. Таким образом, в парилке, где практически всегда присутствует высокая температура и повышенная влажность, более уместно использование вагонки из лиственной породы. А вот отделка в комнате для отдыха или предбаннике вполне может быть выполнена из древесины хвойного дерева.

Такая разная вагонка

Итак, рассмотрим преимущества отдельных видов древесины.

Дуб очень прочен и гибок. Особые вещества, которые присутствуют в составе его древесины, защитят баню от воздействия плесени и гниения. Поэтому воздух там всегда будет свежий и чистый. Под воздействием температуры дубовая вагонка выделяет фитонциды, которые положительно влияют на общее состояние здоровья и убивают бактерии. Поэтому он отлично подойдёт для отделки парной изнутри.

Цветовая гамма варьируется от светлых матовых тонов до тёмно – бурого. Поверхность досок имеет шероховатости. Ольха имеет схожие качества с дубом по части наличия дубильных веществ. Но, в отличие от него, легко поддаётся обработке. Ясень не так прочен, как дуб, а цвет древесины имеет более светлый. Вагонка из него очень гибкая и не подвержена растрескиванию.

Древесина липы приятно пахнет, поэтому использование её в отделке парной своими руками пойдёт только на пользу. Покрыв баню панелями из липы, Вы не прогадаете. Плюсом её является тот факт, что дерева под воздействием внешних факторов не меняет цвет и фактуру. Осину легко обработать, и к тому же она имеет светлый приятный оттенок. Как и липа не нагревается до температуры окружающей среды. Она устойчива к воздействию влаги. Ей можно покрыть стены и потолок в парилке. Правда, с течением времени древесина имеет тенденцию темнеть.

Покрыть стены кедровыми панелями,- значит обеспечить приятный аромат в помещении. Эфирные масла, которые выделяются древесиной, помогают расслабиться и оздоровится. Лиственница обладает прочной и красивой древесиной светлого цвета. Вагонку из сосны и ели отличают красивый оттенок и приятный запах. Но применяться может лишь при отделке комнаты своими руками с достаточно невысокой температурой, поскольку её древесина выделяет вязкую смолу.

При отделке комнат, Вы можете выбрать несколько видов вагонки и в процессе работы комбинировать их на своё усмотрение.  Покрыть внутренние помещения бани этим материалом значит создать неповторимый и очень уютный интерьер.

Обшивка бани вагонкой

Весь процесс состоит из четырёх этапов. На самом деле, всё займёт совсем не много времени. Прежде чем производить обшивку бани вагонокой изнутри следует подготовить парную и предбанник– выровнять уровень стен и потолка, обработать их противогрибковыми средствами. На этом же этапе нужно закончить все работы по монтажу электрики и водоснабжения .

Всё это впоследствии будет укрыто под панелями.  Чтобы материал адаптировался к новым условиям, оставьте вагонку на два дня внутри помещения. Затем делается обрешётка с помощью деревянных брусков. Потом – укладывается теплоизоляция. В этих целях обычно используется минеральная вата, но лучше выбрать пеностекло.

А вот теперь можно начинать обшивку помещения внутри своими руками.  Прежде всего, планки обрабатывают и делают их необходимой длины.

Отделка комнаты производится из угла. Первую панель устанавливают и фиксируют. С этой целью можно пользоваться кляймерами, которые вбивают в пазы на планках и закрепляются на обрешётке. Шип следующей панели вставляется в паз предыдущей. А чтобы части вагонки плотно прилегали друг к другу, слегка добейте его молотком через деревянный брусок.

Планка фиксируются кляймером и дальнейшая работа происходит так же. Таким образом, происходит обшивка бани изнутри. Теперь, все панели нужно обработать защитным слоем специально го воска или масляного состава. Вагонка требует особо бережного ухода – ни в коем случае нельзя применять к ней абразивы и растворители.

Итак, мы видим, что использование такого декоративного материала имеет все преимущества. Он легко и просто монтируется, ассортимент его весьма обширен. В общем, каждый сможет подобрать себе отделку на свой вкус.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru