Виды современной отделки стен в квартире, способы и решения

Содержание

Современная отделка стен в квартире – это использование различных материалов. Сегодня их существует огромное количество – для потребителей с разным достатком. Конечно же, их качество также разное. Поэтому, прежде чем выбрать конкретный материал, стоит изучить их характеристики и особенности.

Виды обоев

Оклеивание стен обоями — наиболее распространенный способ отделки. На рынке отделочных материалов их представлено несчетное количество, разных по цвету, фактуре, характеристикам. Чтобы выбрать оптимальный вариант, нужно разобраться в том, какими бывают обои.

Самые дешевые и простоватые внешне – бумажные обои. Они хорошо подходят для поклейки на деревянные стены, поскольку отлично пропускают воздух. Однако повышенная влажность в помещении может отрицательно сказываться на их эксплуатации.

Виниловые обои более прочны, чем бумажные. Им не так страшна влажность. Главным достоинством такого покрытия является то, что его можно мыть влажной тряпкой. Однако винил не подходит для детской или спальни, поскольку они совсем не пропускают воздух. Для поклейки таких обоев также нужны некоторые навыки – работать нужно достаточно быстро и точно. Если клей будет контактировать дольше положенного – полотна увеличатся.

Фотообои на стене комнаты

Фотообои продаются уже готовые, а можно заказать индивидуальное изделие по собственной фотографии. Так, важное событие в жизни можно разместить на всю стену в комнате. Только нужно учесть, что любая мебель, поставленная перед ними, будет загораживать рисунок. Также существенным минусом является то, что фотообои могут быстро наскучить, а ремонт квартиры в ближайшие планы входить не будет.


Наклеивание обоев

Когда решено, какие материалы выбрать, можно выдвигаться на рынок или в магазин за покупкой. Вернувшись домой, перед тем, как приступить к работе, стены нужно подготовить. Старые обои снимаются (оставить можно только бумажные – они особой погоды не сыграют). Клей, на котором они держались, также нужно удалить. Все слои штукатурки, краски, побелки, которые могли были быть нанесены на поверхность, также нужно ликвидировать. Это можно сделать с помощью щетки с металлическими ворсинками или шпателем. После чистки стены ее нужно выровнять, шпаклевкой придать ей гладкого состояния, прогрунтовать по всей площади.

Когда грунтовка полностью высохнет, можно приступать к оклейке. Начинать нужно с места, которое меньше всего бросается в глаза. К примеру, из-за двери. Если обои выбраны без рисунка, их нужно нарезать на равные полосы с зазорами по 2-2,5 см сверху и снизу. Если же они имеют определенный узор, его придется совмещать. Тогда расход материалов будет больше.

Процесс оклейки обоев

Отрезанные обои промазываются клеем для обоев и накладываются на стену. Разглаживать их нужно сверху вниз. Нужно тщательно следить за рисунком. Когда обои будут держаться на стене, их нужно тщательно разгладить, удаляя пузырики и воздух под ними. Напоследок нужно повытирать остатки клея с лицевой стороны.

Краска для отделки стен

Еще одним излюбленным способом отделки стен своими руками является их покраска. Среди основных можно выделить следующие виды:

  • алкидные краски;
  • клеевая;
  • водоэмульсионная.

К первому виду относятся масляная краска и эмалевая. Они подходят не только для внутренней отделки, но и для внешней. Им не страшны пагубные влияния ультрафиолета, влаги. Однако кислота способна их разъедать, также они могут ускорить распространение огня по жилплощади в случае пожара. Наносятся такие краски поверх штукатурки или же непосредственно на дерево, пластик, металл. Способ нанесения алкидных красок также имеет свои варианты. Это можно делать кистью, валиком, распылителем. Главным отличием масляной и эмалевой красок является растворитель, который нужен для их разбавления. Так, первая разводится олифой или скипидаром, а вторая – уайт-спиритом. Очень важно хорошо проветривать помещения во время и после работы с этими материалами.

Покраска стен

Состав клеевой краски более щадящий для организма в процессе работы. Она состоит из раствора казеина, поливинилового спирта, крахмала, целлюлозных эфиров и др. Они прекрасно пропускают воздух, выводят влагу из помещения. Однако непосредственного воздействия воды (брызги или протирания мокрой тряпкой) такая краска не переносит. Это, собственно, единственная характеристика, отличающая клеевую краску от водоэмульсионной, основные компоненты которой растворяются в воде. Она прекрасно ложится плотным и ровным слоем на матовые поверхности. Однако на вскрытых клеевой краской или лаком стенах водоэмульсионка держаться не будет.

По материалам сайта: http://remvizor.ru