Отделка помещения с использованием ДВП

Древесно-волокнистая плита (ДВП) представляет собой натуральный материал, полученный с помощью прессования древесных опилок, щепок и стружки и их последующей просушки. Также материал известен как «оргалит». Стандартная толщина ДВП - 3,2 и 5 мм, при этом для отделки чаще используется первый вариант. ДВП разделяются на несколько видов:
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • изоляционные;
  • отделочно-изоляционные.

Оргалит может быть получен двумя способами. Мокрый предполагает, что при получении не добавляются искусственные связующие вещества, и сухой – что к измельченному материалу добавляется древесная синтетическая смола.

Достоинства и недостатки ДВП

Отделка помещений с использованием ДВП обладает рядом преимуществ, таких как:
  • Звукоизоляция. Благодаря этому материал может применяться для отделки помещений в многоэтажных домах с низкой звукоизоляцией или отделки домов, расположенных в шумных районах. Также ДВП уместно использовать в радио- и звукозаписывающих студиях.
  • Теплоизоляция. Волокнистая структура ДВП закрывает все щели и трещины в стенах, что позволяет использовать материал для утепления полов, крыш и стен. Это особенно актуально, если речь идет о деревянном доме.
  • Долгий срок службы. Благодаря сдавливанию волокон материал становится плотным и может служить десятилетиями.
  • Экологичность. Пористая структура ДВП хорошо проводит воздух и защищает помещение от жары и духоты.
  • Удобство. Натуральная структура материала позволяет регулировать температуру и влажность в помещении естественным образом. При использовании ДВП для отделки загородного дома на его протапливание расходуется намного меньше времени. При этом отсутствует эффект «эха», свойственный гипсокартону.

К недостаткам ДВП можно отнести ограниченность сферы применения. Кроме того, материал может не выдержать прямого воздействия потока воды, если квартиру зальют соседи. Ввиду тонкости и гибкости материала установку ДВП удобнее провести с помощником, который будет придерживать плиту.

Отделка пола с помощью ДВП

Такой вид отделки позволяет сэкономить и время, и деньги. Для того чтобы выполнить процедуру, не требуется нанимать рабочих, а также не нужно заливать пол выравнивающей смесью и укладывать напольное покрытие после высыхания. Отделка пола ДВП позволяет получить теплый и ровный пол всего за несколько часов. Оргалит укладывается на бетонную стяжку после обработки грунтовкой и монтажным клеем. Сверху на плиты стелются ламинат, линолеум или другое напольное покрытие. Также можно просто покрыть поверхность лаком для получения дополнительной защиты.

Отделка стен оргалитом

С помощью ДВП выполняются как наружные, так и внутренние работы. Благодаря им можно защитить дом от ветра. Длина стандартной плиты составляет 2745 мм, ширина - 1700 мм. Всего за несколько минут можно утеплить 4,6 кв. метра стены, прикрепив одну плиту. Плиты можно установить самостоятельно, но для подстраховки лучше это делать вместе с помощником. Сверху ДВП покрываются сайдингом или вагонкой.

Для усиления теплоизоляционных свойств под плиты укладывается минеральная вата. В отличие от внешней отделки, для внутренней применяются плиты с декоративной поверхностью. На одной стороне печатается рисунок с имитацией структуры определенного дерева. Рисунок покрывается лаком. Еще одним преимуществом такого вида отделки является низкая стоимость ДВП. Благодаря этому можно одновременно утеплить и декорировать стены, используя всего одну разновидность недорогого материала. Кроме того, не нужно будет штукатурить поверхность, красить ее или оклеивать обоями. Вся работа осуществляется в течение одного дня.


Декоративные ДВП для стен могут собираться так же, как ламинат, - с помощью специальных шипов и пазов на боковых поверхностях. При этом используются утолщенные ДВП, поскольку невозможно сделать пазы при толщине 3,2-5 мм. Если стены оклеены обоями, демонтировать их необязательно. После грунтовки поверхности плиты можно клеить на обычный монтажный клей. В случае с деревянными стенами панели монтируются с использованием строительного степлера.

Оргалит также применяется для отделки стен в ванных комнатах, при этом необходимо выбрать специальный влагостойкий материал. Поверхность покрывается защитной влагостойкой краской.

Отделка потолка ДВП

Такие плиты отличают размеры и количество соединений, расположенных с четырех сторон. За короткое время можно получить уютное и красивое помещение, выполнив отделку потолка оргалитом. Также ДВП может служить дополнительной теплоизоляцией, что весьма актуально для домов с холодным чердачным помещением.

Усадка дома зачастую приводит к появлению трещин на поверхности. Нередки случаи, когда спустя несколько месяцев после ремонта оштукатуренные стены и потолок покрываются мелкими трещинами. При использовании ДВП для отделки помещения этого не происходит.

Компания All-fanera занимается продажей плитных материалов, таких как ДВП, ДСП и МДФ, различных сортов фанеры, а также выполняет распил и раскрой материалов на заказ. Купить ДВП и другие материалы можно как по оптовым, так и по розничным ценам. Также осуществляется доставка товара и его упаковка для предотвращения повреждений.

Дата публикации 23.04.15

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru