Особенности возведения кирпичных построек

Кирпич уже довольно долгое время занимает лидирующую позицию в списке самых популярных материалов для строительства зданий. Однако кирпичная постройка имеет ряд не только преимуществ, но и недостатков.

Здание из кирпича имеет длительный срок службы.

Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного строительного материала, следует детально изучить список его плюсов и минусов.

Достоинства и недостатки

Схема кладки кирпичных углов

Здание из кирпича имеет длительный срок службы. Для того чтобы стены дома были прочными и надежными, кладку выполняют по специальной схеме, когда швы между кирпичами нижнего ряда закрыты кирпичами верхнего ряда.

Свойства кирпича обеспечивают безопасность жильцов кирпичного дома. Кирпич абсолютно пожаробезопасен, не подвержен гниению и образованию плесени, воздействию вредоносных бактерий, грибков и других микроорганизмов.


Кирпичному дому не страшны атаки насекомых-вредителей или нашествия грызунов, прямые солнечные лучи или температурные перепады. Кирпич обладает морозостойкостью, стены из кирпича не подвергаются деформации или разрушению даже при очень низких температурах.

Главным недостатком строительства из кирпича являются длительность, сложность и высокая стоимость процесса. Чтобы постройка была надежной и долговечной, нужен опыт и профессионализм строителей. Для кирпичного дома необходим глубокий тяжелый фундамент, стоимость которого существенно влияет на общую сумму затрат. Кроме того, кирпич гигроскопичен, стены обязательно должны быть покрыты слоем гидроизоляционного материала.

Строительство из кирпича происходит в несколько этапов:

  1. Проектирование.
  2. Закладка фундамента.
  3. Кладка стен и изготовление перекрытий.
  4. Сооружение крыши.
  5. Разводка внутренних коммуникаций.
  6. Внешняя и внутренняя отделка.

Проектирование здания

Проект будущего кирпичного дома – это не только размер и расположение комнат. Проект включает в себя план разводки систем газоснабжения, водоснабжения и канализации, электроснабжения, вентиляции, отопления, а также архитектурное проектирование.

В создании проекта принимает участие команда специалистов: архитектор, электрик, инженер, геолог, дизайнер.

Строительные фирмы в основном берут на себя этап проектирования. В создании проекта принимает участие команда специалистов: архитектор, электрик, инженер, геолог, дизайнер. Однако будущий владелец дома обязательно должен сообщить проектировщикам информацию о том, как часто кирпичный дом будет посещаться, сколько человек будет в нем проживать. Уже сейчас нужно решить вопрос о планировке комнат и расстановке мебели, чтобы определить, например, места для будущих розеток. Если на стадии проектирования будут допущены ошибки, исправить их впоследствии будет непросто и недешево.

Сегодня проектирование зданий происходит с применением новейших технологий, а именно – метода компьютерного моделирования. Этот метод позволяет наглядно представить, как будет выглядеть будущая постройка на плоскости, в пространстве и по отношению к соседним объектам. На этапе проектирования создается внушительный объем смето-проектной документации, которая должна соответствовать всем стандартам и строительным нормативам.

Закладка фундамента

Задача фундамента – перенести нагрузку от здания на грунт.

Задача фундамента – перенести нагрузку от здания на грунт. В случае строительства из кирпича эта нагрузка будет значительной, поэтому фундамент должен быть максимально крепким и прочным. Чаще всего при строительстве кирпичного дома отдают предпочтение ленточному типу фундамента. Такой фундамент представляет собой толстые полосы, расположенные под всеми наружными и внутренними стенами здания. Ленточный фундамент изготавливается из железобетонных блоков или кирпича.

Глубина закладки фундамента в большей степени определяется характеристиками грунта. Необходимо знать вид грунта, уровень залегания грунтовых вод и глубину промерзания почвы. Определяя глубину закладки фундамента относительно промерзания грунта, следует учесть, будет ли постройка над ним отапливаемой. Также влияют на глубину фундамента особенности эксплуатации будущего здания и объем предполагаемых нагрузок.

Ленточный фундамент обладает отличной несущей способностью и исключает возможность образования трещин или перекоса стен. Не стоит забывать о гидроизоляции фундамента. Наружная гидроизоляция необходима в любом случае, а внутренняя – только если планируется наличие подвальных помещений.

Стены и перекрытия

Все стены кирпичного дома делятся на внутренние и наружные. Стены также могут быть несущими и ненесущими. Ненесущие стены нагружены только своим собственным весом, а на несущие происходит воздействие веса перекрытий, конструкции крыши и т. д.

Стены строятся из пустотелого кирпича. За счет воздушного пространства внутри кирпича такая стена лучше удерживает тепло. В последнее время получила распространение так называемая эффективная кладка. Внутренняя часть стены выкладывается из пустотелого кирпича, а внешняя – из облицовочного, а между ними прокладывается дополнительно слой утеплителя.

Перекрытия в кирпичном доме выполняются в основном из железобетона. Они могут быть сборными и монолитными. Монолитные перекрытия представляют собой армированные плиты, которые укладываются по установленной деревянной опалубке. При использовании сборных железобетонных перекрытий необходимо увеличивать размеры элементов перекрытия для снижения количества стыков и соединений. В любом случае перекрытия должны быть жесткими и прочными, огнестойкими, обладать звукоизоляционными и теплоизолирующими свойствами, обеспечивать надежность строящегося здания.

Каркас и кровля крыши

Строительство крыши для дома из кирпича начинается с устройства мауэрлата.

Строительство крыши для дома из кирпича начинается с устройства мауэрлата. Это балки сечением 15х15 см, устанавливаемые на стены, параллельные коньку крыши. Далее крепятся стропила из древесины лиственницы или сосны, обработанной специальными огнестойкими и противогрибковыми составами. Иногда вместо массива дерева используют клееный брус. Затем выполняется монтаж обрешетки.

Тип обрешетки зависит от того, какой кровельный материал будет использоваться. Для тяжелой кровли, например металлочерепицы, подойдет разреженная обрешетка из отдельных брусков, устанавливаемых на определенном расстоянии друг от друга. Для рулонных материалов или битумной черепицы применяют сплошную обрешетку из листов фанеры или досок, монтируемых впритык.

Поверх обрешетки монтируется слой гидроизоляционного материала, а сверху него зачастую еще слой утеплителя. Такую конструкцию необходимо обеспечить вентиляцией, чтобы избежать образования конденсата. Для этого устанавливают контробрешетку, и кровельный материал укладывают на нее. Так между контробрешеткой и утеплением образуется пространство, необходимое для проветривания.

Инженерные коммуникации

Постройка без инженерных коммуникаций не может играть роль жилого дома. Водоснабжение дома из кирпича может быть централизованным или собственным (скважина на участке). В первом случае необходимо подвести трубу к дому. Труба прокладывается ниже уровня промерзания грунта, при необходимости дополнительно утепляется. Внутри дома обычно используется коллекторная схема подключения, иногда тройниковая или смешанная.

Газовые трубы окрашивают в желтый цвет. Установку газовых коммуникаций может осуществлять только специализированная бригада, как и подключение плиты. Вместе с газовой трубой в траншею укладывается электропровод. Это необходимо для обнаружения утечки газа.

Канализация кирпичного дома состоит из системы пластиковых труб диаметром не менее 100 мм для стояка и трубы, идущей от унитаза, и не менее 50 мм для обустройства остальных приборов. При монтаже труб важно не допускать резких поворотов, т. к. это приводит к их засорению.

Электрические провода монтируют по стене под штукатурку, оставляя на поверхности розетки и выключатели. Существует и открытый способ проводки, тогда все провода прячутся в специальные кабель-каналы. Изолированные кабели по воздуху подводятся к дому и подсоединяются к главному электрощитку, в котором дополнительно устанавливается система защитного отключения.

Утепление стен и отделка фасадов

Утепление стен кирпичного дома можно выполнять как снаружи, так и внутри, однако наиболее эффективным является внешнее утепление. Для утепления кирпичных стен используют различные технологии:

  • вентилируемый фасад – предполагает наличие промежутка между слоем утеплителя и внешней отделкой;
  • мокрая штукатурка – подходит для зданий любой сложности;
  • облицовка отделочным кирпичом с применением утеплителя – чревата образованием конденсата из-за отсутствия вентилируемого пространства.

В качестве утеплителя для дома из кирпича чаще всего применяют пенопласт или минеральную вату. Минеральная вата является экологически безопасным материалом, однако довольно дорогостоящим.

В роли облицовочного материала могут выступать сайдинг, декоративный кирпич, штукатурка, керамогранит, виниловые панели и т. д.

Лучше всего проводить строительство из кирпича в теплое время года. Это поможет избежать трудностей в использовании различных стройматериалов и техники.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru