Краска моющаяся для стен: ее особенности, виды и самостоятельное нанесение

Оглавление:

Краска – вещь не то чтобы очень полезная, а просто необходимая. Посредством различных видов лакокрасочной продукции решается огромное количество задач. Это и защита от агрессивных внешних факторов, и декоративный вид изделия, и многое-многое другое. Думаю, все понимают, что для решения определенной задачи применяются различные виды красок. В этой статье мы поговорим о моющейся краске на дисперсионной основе, которая получила наибольшее распространение в сфере современного ремонта. Вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с особенностями, которыми обладает моющаяся краска для стен, ее разновидностями и самостоятельным нанесением.

Краска моющаяся для стен фото

Моющаяся краска для стен: особенности и сфера применения

Самое главное, что следует понять в первую очередь, подходя к изучению такого отделочного материала, как моющаяся водоэмульсионная краска, это то, что ее назначение сводится исключительно к применению внутри помещений. Для фасадных работ используется водостойкая краска, и разница между ними существенная, поскольку краска для фасадов способна выдерживать любые погодные факторы. Но вернемся к нашей моющейся краске и разберемся с ее основными особенностями.

  1. Самая главная ее особенность заключается в способности долго сохранять первоначальный блеск и цвет – достигается это за счет добавления в краску специальных модификаторов.
  2. Другое немаловажное свойство краски данного типа заключается в возможности влажной уборки поверхности – если обычная интерьерная краска попросту стирается под воздействием тряпки, то эта разновидность отлично переносит такое обращение с ней. Мало того, практически все разновидности подобных отделочных материалов способны выдерживать натиск современной бытовой химии, что является отнюдь немаловажным моментом, особенно если речь идет о таких помещениях, как прихожая или кухня.
  3. Высокая ремонтопригодность. Если в семье растет юный художник, то лучше отделки, чем качественная моющаяся водоэмульсионная краска для стен, придумать сложно. Даже если ваше чадо использует для своих картин несмывающиеся вещества, их всегда можно с легкостью закрасить – все, что для этого нужно, это небольшой запас краски.
  4. Ложится такая краска практически на любую поверхность, в чем и выражается еще ее одно значительное преимущество – бетон. кирпич, обои. шпаклевку, штукатурку. гипсокартон, дерево и даже некоторые разновидности пластика и металла можно покрыть данной краской. Существуют даже моющиеся краски для радиаторов отопления. которые с легкостью выдерживают воздействие высоких температур.

В общем, на сегодняшний день такой вид отделочного материала можно назвать самым оптимальным для дома или квартиры – единожды познакомившись с его преимуществами и ощутив их, как говорится, на собственной шкуре, другого материала больше не захочется.

Разновидности моющихся красок для внутренних работ

Подходя к вопросу разновидностей всевозможных моющихся красок, сразу следует отметить их богатое разнообразие – классифицируются они в основном по своей основе или, как говорят производители, связующему веществу. В целом можно выделить целых семь различных видов, обладающих различными качествами – это водно-дисперсионные, водоэмульсионные, алкидные, акриловые, латексные, силикатные и силиконовые смеси. Наиболее распространенными на сегодняшний день считаются акриловые и латексные краски, которые отличаются своей безвредностью, способностью быстро высыхать и не выделять в окружающую среду резких запахов. Кроме того, они характеризуются невысокой стоимостью и простотой в работе. Именно о них мы и поговорим немного подробнее.

  1. Акриловая моющаяся краска. Основное ее преимущество – высокая вязкость, которая позволяет легко скрывать небольшие дефекты стен в виде небольших трещин, ямок и выбоин. Ее оптимальная область применения сводится к использованию в жилых помещениях –это  спальни. гостиные и т.д. По большому счету, она отлично ложится на любые поверхности, но лучше всего показала себя при окраске деревянных стен. Если говорить о ее индивидуальных особенностях более подробно, то здесь можно отметить очень длительный срок эксплуатации – в зависимости от интенсивности механического воздействия в процессе уборки, она способна выдерживать от 1500 до 3000 циклов мойки. Причем с воздействием на нее мягких моющих средств, не содержащих абразивных частиц.
  2. Латексная моющаяся краска. Это вид моющейся краски в значительной мере превосходит своего акрилового собрата практически по всем своим характеристикам – если говорить о помещениях с высокой степенью загрязнения, то лучше, чем латексная краска, придумать что-либо сложно. Если вы подыскиваете моющуюся краску для кухни или коридора, то это именно то, что нужно. Данный материал после полного высыхания можно мыть даже с использованием мягкой щетки и сильно действующей бытовой химии.

Водоэмульсионная краска моющаяся фото


Кроме всего прочего, и тот и другой вид моющейся краски отличается высокой способностью к паропроницаемости – в народе говорят, что она не лишает стен возможности дышать (впитывать и отдавать назад излишки влаги в воздухе, поддерживая тем самым стабильный микроклимат в помещении). Производятся такие краски в трех вариантах – матовые, глянцевые и полуглянцевые.

Производители моющихся красок: какому отдать предпочтение

Ни для кого не секрет, что качество любой продукции в большей степени зависит от ее производителя – если он настроен поставлять на рынок дорогой и качественный товар, то на компонентах он экономить не станет. Если же первостепенной задачей ставится получение прибыли, то тут уже на качество рассчитывать не приходится. Именно по этой причине выбору производителя моющейся краски нужно уделить особое внимание. На сегодняшний день к зарекомендовавшим себя с лучшей стороны компаниям, производящим моющиеся краски, можно отнести следующие торговые марки.

  1. Caparol – производит моющиеся краски на акриловой основе. Их основное отличие – это универсальность (они подходят для всех типов помещений) и двойная покрывающая способность. Наносятся они в один слой и сохнут очень быстро.
  2. Sadolin bindo – латексные краски. Разработаны для бетонных, кирпичных, шпаклеванных и оштукатуренных поверхностей, а также для гипсокартона и обоев под покраску. При добавлении красящего пигмента способна длительное время сохранять первоначальный цвет.
  3. Kolorit – эти краски изготавливаются на акриловой основе и прекрасно выдерживают эксплуатацию в помещениях с высокой влажностью. В большинстве случаев применяется для первичной отделки стен – данная краска отлично сочетается с подобными составами, изготовленными другими производителями.
  4. Eskaro – предназначена исключительно для сухих помещений с высокой степенью посещаемости.
  5. Joker Tikkurila – латексная краска на основе акрилата. Отличается широкими возможностями использования в помещениях любого типа – ее основной конек заключается в том, что она с легкость ложится на уже окрашенные поверхности вне зависимости от типа предыдущей краски.
  6. Belinka latex – идеальный вариант для ванных комнат. кухонь и прихожих. Также не исключена возможность ее использования и в помещениях другого назначения.

Краска интерьерная моющаяся фото

Если продолжать этот список и говорить о более дешевых видах краски, которые ненамного уступают в своих характеристиках описанным выше производителям, то здесь можно отметить такие компании, как «Снежка», небезызвестный Ceresit, Матлатекс и прочие современные компании, которые рассчитывают свою продукцию на потребителя среднего класса. Плохими их краски назвать трудно, но и очень хорошими тоже – такая себе золотая середина.

И в заключение темы про интерьерные моющиеся краски скажу несколько слов об их нанесении – в большинстве случаев это непривередливый материал, который достаточно просто наносится на стену посредством обыкновенного валика или кисти. Как правило, хватает всего одного слоя для того, чтобы создать качественное, красивое и стойкое к внешним воздействиям покрытие. Не обходится дело и без некоторых нюансов – если при нанесении на поверхность обыкновенных водоэмульсионных красок в несколько слоев можно не дожидаться полнейшего высыхания, то здесь так не получается. Наносить второй слой можно только после того, как первый полностью высохнет – здесь сказывается их вязкость и высокая степень адгезии.

В принципе, это все. Единственное, что можно еще добавить, так это то, что моющаяся краска для стен в большинстве случаев может использоваться и для отделки других поверхностей – ее часто используют на потолке и на многих других декоративных элементах, находящихся внутри помещений.

Автор статьи Александр Куликов

По материалам сайта: http://stroisovety.org