Штукатурка шуба своими руками Стройматериалы

Одним из наиболее распространенных видов отделки фасадов зданий является штукатурка «шуба». Об этом декоративном украшении наружной части дома было известно еще лет сто назад. Тогда люди активно использовали данный метод и называли его «дом с шубой».

Содержание

Технология штукатурных работ позволяет быстро, просто, а главное, дешево выполнить работу и получить хороший результат.

Оштукатуривание поверхности «под шубу» представляет нанесение определенного раствора методом «набрызгивания» на поверхность строения. Раствор включает в себя цемент, песок и воду. Справиться с задачей может даже непосвященный в строительные премудрости человек.

О преимуществах

Необходимые строительные материалы и инструменты для нанесения штукатурки шуба:

  • емкость для раствора;
  • вода;
  • песок (предварительно просеять через сито);
  • цемент;
  • мастерок;
  • деревянная или пластмассовая палка (пластмасса должна быть прочной. Можно использовать отрезок трубы ПВХ);
  • веник.

Этот вид нанесения раствора является легким, а на первый взгляд кажется сложным. По времени «шубу» класть не долго, если сравнивать с другими отделками поверхностей и фасадов. Кроме этого штукатурка по принципу «шуба» — не затратная, необходимое приобретение – песок, раствор и инструмент. При желании можно добавлять в раствор красящий пигмент, чтобы из скучного серого получить более «живой» оттенок фасада здания.

Если вы работали с обыкновенным раствором, то после полного высыхания можно отдельно окрасить фасад в любой понравившийся цвет. При желании можно нарисовать узоры или вставить в сырую «шубу» кусочки разноцветного стекла, по принципу мозаики.


Достоинства  и недостатки штукатурки

Неоспоримыми преимуществами штукатурки «шуба» являются:

  • доступность материалов;
  • невысокая цена;
  • легкость нанесения;
  • хорошие защищающие свойства;
  • хорошая тепло и звукоизоляция.

О недостатках можно сказать следующее: такой вид штукатурки не будет подходить к «садовому стилю» — хай-тек. Кроме этого, шуба будет являться своеобразным собирателем пыли и мусора, потому что имеет бугристую поверхность.

Этапы нанесения штукатурки

К популярным постройкам, которые подлежат отделке «шубой» относятся:

  • летние кухни;
  • жилые дома;
  • гаражи;
  • кирпичные ограждения и строения;
  • хозпостройки.

Негласно работу по нанесению раствора штукатурки разделяют на такие этапы:

  1. Подготовка поверхности.
  2. Приготовление цементного раствора.
  3. Нанесение первого слоя.
  4. Нанесение штукатурки.
  5. Декорирование.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

  1. Подготавливаем стены к нанесению штукатурки. Не забываем, что к работам необходимо приступать при комфортной температуре воздуха – от пяти до двадцати семи градусов тепла. Если температура будет ниже или наоборот, выше – тогда результат может вас разочаровать и придется полностью переделывать все заново.

С поверхности удаляют старый слой, остатки краски и другой отделочный материал. Чтобы быстрее справиться с задачей,                  нужно пройтись по поверхности зубилом или молотком, чтобы в стене остались небольшие зазубрины. С очищенной стены              снимается пыль. Затем поверхность обрабатывается грунтовочной смесью. Грунтовка необходима для лучшего сцепления                  раствора с поверхностью. Достаточно один раз пройтись по стене валиком или кистью, затем оставить до полного впитывания на 8- 10 часов. Также для обработки больших площадей грунтовочной смесью часто используют специальные распылители.

  1. Приготовление раствора. Существует два типа раствора: из цемента с песком и гипсовый раствор. Каждый обладает рядом недостатков и достоинств. Раствор из гипса высыхает быстрее, но не является устойчивым к влаге. Поэтому наиболее оптимальным вариантом является раствор, приготовленный из одной части цемента и трех частей песка.
  2. Нанесение первого слоя. Полученный раствор «набрасывается» на стены резкими бросками, а потом выравнивается доской и мастерком.
  3. Основной слой штукатурки готовят по такому же рецепту или делают его немного густым.
  4. Декоративную отделку поверхности выполняют другим раствором, который готовят из смеси шпаклевки и краски (эмаль). Чем больше будет в смеси шпаклевки, тем большее «зерно» будет иметь шуба.

Как наносить

Существует несколько способов нанесения: при помощи специальной машины, которая набрасывает раствор равномерно. При включенном компрессоре через раструб выбрасывается раствор. Причем трубу необходимо направлять перпендикулярно к стене, чтобы не образовывались сильные брызги. Раствор наносится последовательно, причем следует проходиться поверх линий и наносить его «внахлест».

Чтобы избежать разбрызгивания раствора, поверхность накрывают строительной пленкой. Также если работа на время приостанавливается, обрабатываемую поверхность накрывают пленкой, чтобы на стене не образовывались трещины.

Второй способ нанесения – вручную. Этот метод проверен десятками лет. Шубу можно получить такими способами:

  1. При помощи обыкновенной палки и веника.
  2. С применением щетки.
  3. Используя сетку.

Веник будет необходим в каждом случае. Веник обмакивают в емкость с раствором, а в другую руку берут палку и подходят к стене. Веником бьют по палке так, чтобы брызги раствора ложились на стену. В этом деле немаловажна сила удара, так как чем энергичнее будут удары, тем лучше будет ложиться раствор.

Нанесение раствора при помощи щетки выглядит следующим образом. Для работы нам понадобится щетка и деревянная доска. Щетку необходимо погрузить в емкость с раствором, около стены щетка переворачивается, и доска прижимается к щетке (движение «на себя»). В этом случае раствор набрызгивается на поверхность здания, и получается красивая штукатурка — декоративная шуба.

Нанесение раствора при помощи металлической сетки выглядит так: перед поверхностью, на которую будет нанесен раствор устанавливают сетку (ее помещают на каркас из деревянных реек).С изнаночной стороны сетчатого каркаса во избежание растягивания и деформации сетки по периметру, закрепляют толстую проволоку. Затем, при помощи инструмента – шпателя набрасывают раствор. После завершения работ – приспособление убирают.

Основные правила нанесения

Чтобы штукатурка «шуба» украшала ваше здание много десятков лет, необходимо подойти к этому вопросу ответственно. Если вы решили пригласить специалистов, приготовьтесь к тому, что штукатурка шуба имеет стандартную цену. Она рассчитывается исходя из квадратного метра площади поверхности.

Если ваша задача – сделать шубу самостоятельно, вам необходимо почитать эти советы:

  1. Работать с раствором необходимо при температуре не выше 27 градусов и не ниже пяти градусов.
  2. Следите за тем, чтобы на сырой раствор не попадали прямые солнечные лучи. Поэтому работать желательно в пасмурный день. Исключение составляют дождь и снег.
  3. Каждый слой (их всего три) набрасывается последовательно, причем нужно давать время высыхать каждому слою.
  4. Не экономьте на грунтовочной смеси! Ее необходимо наносить на поверхность здания.
  5. Если вы решили окрашивать раствор, то используйте специальные минеральные порошки-пигменты: белый – асбест, красный – железняк или марганец, черный – каленый уголь и так далее. Порошки добавляют в раствор при перемешивании  цемента с песком и водой.
  6. Не делайте густой раствор, он не должен быть редким. Оптимальный раствор не «слезает» со стены.
  7. Чтобы получить лучшую зернистость поверхности, лучше работать с сеткой или с веником и палкой. Если желаете получить мелкозернистую стену, тогда нужно использовать щетку.

О растворах

Как уже описывалось ранее, раствор можно приготовить вручную или приобрести готовую смесь. На строительном рынке представлены готовые сухие смеси для штукатурки, в том числе и «шубы». Каждая сухая смесь отличается по составу, фракции и рисунку.

Таким по консистенции должен быть готовый раствор.

Популярность на строительном рынке завоевала сухая штукатурная смесь «Короед». Она значительно превосходит цементно-песчаную смесь и имеет разные фракции.

Как наносить штукатурку шуба можно посмотреть на этом видео:

По материалам сайта: http://recn.ru