Материалы для бани

Настоящая русская баня испокон веков строилась из бревен. Дерево – материал традиционный для строительства, благо лесов на Руси всегда хватало.  В деревянной баньке дышится легко и свободно.

Атмосфера настоящего банного пара позволяет получить полное и ни с чем не сравнимое удовольствие. Сегодняшние строители также не отстают от своих предков, предлагая различные варианты деревянных бань. Наряду с традиционными бревенчатыми, строятся баньки из бревна оцилиндрованного, бруса разных типов: профилированного, клееного, а также бани каркасные.

Кто-то отдает предпочтение баням из кирпича или бетонных блоков, некоторые строят комбинированные сооружения: сначала деревянный сруб, который затем еще обкладывают кирпичом. Выбор материалов для строительства бани зависит от финансовых возможностей хозяина, его пожеланий и запросов, климатических условий региона.

Для обшивки парной обычно используется вагонка. О тонкостях выбора подробнее читайте в статье: вагонка для бани .

Вагонка для бани — незаменимый строительный материал

Всегда важно учитывать особенности участка, желаемую планировку, размеры и отделку бани. Если вы делаете баню для семьи, то не стоит увлекаться помпезными и огромными сооружениями: они и обойдутся дорого, и не всегда хороши. Зачастую компактные, уютные баньки намного предпочтительнее, а комфорт и пар в них самый отменный.

Для любителей шумных компаний нужны бани большие, которые требуют основательного проекта, тщательного соблюдения всех норм строительства, а затем такого же аккуратного ухода и эксплуатации.


И неважно, из чего вы будете строить баню, главное, чтобы строительные материалы для бани были качественные.

Как выбрать материалы для строительства бани

Итак, как выбрать стройматериалы для бани? Для бани рубленой понадобятся бревна, причем нужно обязательно смотреть, чтобы волокна в них были прямые. Если волокна в бревнах изогнутые, закрученные, то при осадке такой сруб может пойти трещинами.

Бани из оцилиндрованного бревна отличаются особой красотой и прочностью соединений, ведь такие бревна обработаны на специальном оборудовании. При строительстве важно почти год ждать усадки сруба, и только потом начинать все отделочные работы.

Многие считают лучшим материалом для строительства бани профилированный брус. Красивая поверхность, четкие выверенные линии, низкая теплопроводность – все это делает такой брус очень востребованным в строительстве бань. Важно:

  • выждать время после возведения стен (идет усадка);
  • тщательно проконопатить все щели.

Еще один вариант строительства бани – баня из клееного бруса. Этот строительный материал пришел в Россию из Скандинавии и уже имеет множество поклонников. В числе преимуществ клееного бруса:

  1. Ровная и гладкая поверхность, что избавляет от необходимости делать отделку;
  2. Монтаж бань из него проводят круглогодично, сборка идет по принципу конструктора.
  3. Никаких деформаций и усадок, после возведения в таких банях можно сразу принимать все процедуры.
  4. Клееный брус отлично сохраняет тепло, не гниет, не поражается грибком и насекомыми.

Клееный брус

Правда, следует иметь в виду, что такой материал и стоит недешево, но зато баня, построенная из клееного бруса, простоит целую вечность.

Каркасные постройки не так известны, но также имеют своих почитателей. Бани, построенные по каркасной технологии, имеют небольшой вес, что позволяет сэкономить на фундаменте, легко возводятся и не подвержены деформациям. Тут главное – грамотно выбрать материалы для утепления бани, чтобы сберечь большее количество тепла. Сроки их монтажа очень оперативные и вы даже не заметите, как на вашем участке появится аккуратная и красивая постройка.

Для кирпичных бань берут обыкновенный белый или красный кирпич, но ни в коем случае не силикатный. Внутренняя отделка бани требует особого внимания и подбора материалов.

Материал для крыши бани

Материал для крыши бани выбирается с учетом стиля самой постройки, используемых материалов для стен, климатических условий и, конечно же, финансовых возможностей. По форме обычно делают односкатные или двухскатные крыши, в некоторых случаях – ломаные. В огромном разнообразии современных кровельных материалов можно выбрать любой вариант: шифер, рубероид, металлочерепица, ондулин, битумная черепица и другие

Иногда подбирают кровлю на бане в один цвет с кровлей дома, так создается гармоничный ансамбль загородного участка. Важный элемент любой кровли – стропила, которые должны быть без трещин, не иметь сучков. Обычно их изготавливают из дерева, чаще всего ели или сосны.

Материал для стен бани

Как уже было сказано выше, лучший материал для бани – это дерево.

Если строите бревенчатую баню, то бревна должны быть одинаковые по толщине, без задиров и трещин. Сруб кладут в «лапу» или «обло», все зависит от вашего выбора и системы работы мастера-строителя. Все зазоры конопатятся, чтобы обеспечить тепло внутри помещения.

Бани из бруса строятся гораздо быстрее, технология разработана обычно до мелочей. В качестве утеплителя применяют специальные ленточные материалы.

Огнеупорные материалы для бани – это кирпич или камень. Кладка стен проводится в обычном порядке, такие бани долговечны и пожаробезопасны, но требуют тщательной отделки и утепления.

Выбираем материалы для отделки бани

Какие материалы для сауны и бани выбрать в качестве отделки? Выбор широк: от традиционных строганных досок до современных евровагонки, блок-хауса и керамической плитки.

Дерево и тут вне конкуренции, ведь что может быть лучше и краше деревянных поверхностей, излучающих аромат самой природы.

Отделочные материалы для бань чаще всего делают из липы или осины, реже – из сосны или ели. Липа считается дорогим, но очень качественным материалом, отделка из нее имеет привлекательный вид, не причиняет ожогов при нагревании и не темнеет со временем. Также популярным материалом для внутренней отделки бани является осина, единственный ее недостаток – она быстро становится темной.

Именно липу, осину, а также экзотическое дерево абаши рекомендуют в качестве отделки для парной и моечной. Полок для бани также предпочтительнее делать из них.

Древесина хвойных пород при нагревании выделяет клейкую смолу, поэтому сосну и ель лучше использовать в комнатах отдыха, предбанниках или тамбурах.

Любой отделочный материал должен быть без сучков, иначе очень легко получит ожог. Ну и, конечно же, вся отделка должна быть красивой, гладкой, без шероховатостей и зазубрин.

Пароизоляционные материалы для бани

Изоляционные материалы для бани призваны сберечь тепло, уменьшить воздействие на стены и потолок влажности и перепадов температур, а также продлить сроки эксплуатации постройки. К ним относятся материалы пароизоляции для бани и теплоизоляционные материалы для бань.

Пароизоляция стен бани

В качестве пароизоляции для парной выбираем фольгу, но ни в коем случае не рубероид. Его можно применять для предбанников и комнат отдыха, также неплохо подойдет в этих помещениях крафт-бумага.

Применяют и полиэтилен, но уже реже, все-таки сейчас имеются более качественные пароизоляционные материалы для бани.

Большой популярностью пользуются фольгированные материалы для бани, совмещающие в себе и утеплитель и пароизоляцию. Например, полипропилен с фольгой позволяет удерживать в парилке очень высокую температуру длительное время. Хорошим качеством отличаются и плиты из стекловолокна с покрытием из той же фольги.

Расчет материалов для строительства бани

Баню из подручных материалов не построишь, она требует подхода, тщательной подготовки и только тогда отблагодарит за заботу жаром и отменным парком.

Как сделать расчет материалов для строительства бани? Самый хороший совет – обратиться к специалистам, которые произведут все расчеты и скажут вам примерную стоимость постройки. Но даже путем своих собственных подсчетов вы можете купить необходимое количество материалов. Итак, что мы имеем:

  • материал для стен и крыши бани,
  • обрезные доски для полов,
  • доски для потолка и внутренней отделки,
  • гидроизоляция,
  • пароизоляция,
  • материалы для утепления бани ,
  • кровельные материалы.

Этот перечень возможно дополнить еще рядом материалов, все зависит от ваших желаний. Количество материлов для закупки высчитывается в каждом конкретном случае, ведь это напрямую связано с размерами вашей бани, площадью ее и вашим бюджетом. Существуют специальные таблицы, где приводятся подробные расходы пиломатериалов в зависимости от способа отделки, обустройства внутренних помещений.

В любом случае, грамотный подход, тщательно выверенный расчет материалов для бани поможет вам избежать лишних трат и в то же время построить добротную и долговечную баню.

По материалам сайта: http://samstroil.ru