Шпаклевка стен под обои: все работы проводим правильно

Содержание

Выравнивание стеновых поверхностей под обои – процесс достаточно ответственный. Он требует от мастера не только знания всех нюансов, опыта и умения, но и большой доли ответственности, потому что один неверный шаг и вся работа может пойти насмарку. Итак, с чего начинается процесс шпаклевки стен под обои? В первую очередь необходимо стены очистить от грязи и пыли. Если на стене была старая отделка, ее лучше удалить.

Раствор из сухой смеси

Приготовление раствора шпаклевки

Теперь готовим сам шпаклевочный раствор. В строительном магазине можно приобрести два вида шпаклевки от разных производителей. Это шпаклевка в готовом и сухом виде. Какой именно выбрать, решать вам. Но необходимо отметить, что разницы в качестве нет никакой, зато готовая шпаклевка на порядок стоит дороже. Поэтому совет – покупайте сухую смесь, если стараетесь сэкономить на проведении ремонтных работ. Приготовить шпаклевку из сухой смеси не сложно. Для этого понадобится:

  • сама шпаклевка для стен под обои;
  • строительный миксер;
  • емкость, где ее надо будет развести, пусть это будет ведро;
  • вода.

Обратите внимание! При размешивании шпаклевки водой, воду необходимо лить в сухой раствор, который тщательно перемешивается миксером. Воду добавляют дозировано, чтобы каждая частичка сухой смеси была смочена. Только так можно добиться качества шпаклевки.

Правильный процесс нанесения шпаклевки на стену


Нанесение шпаклевки на стену

Теперь выбирайте стену и начинайте наносить шпаклевку. Обратите внимание, что для проведения данного процесса вам понадобятся два шпателя. Один большой с шириною рабочей поверхности 60-80 сантиметров, второй маленький — он предназначен для того, чтобы из ведра брать шпаклевку и наносить ее на широкий шпатель. На всю длину шпателя наносить материал нет смысла, будет достаточно 15-20 сантиметров.

К стене подносить шпатель надо под углом 20-30 градусов, это создаст оптимальный зазор между стеной и инструментом. Шпатель с раствором необходимо водить по диагонали, это дает возможность распределить материал по всем направлениям равномерно, то есть по горизонтали и по вертикали. В том случае, если вы работаете правой рукой, то специалисты рекомендуют начинать процесс выравнивания стен с левой стороны стены. Это необходимо потому, что шпаклевочный раствор наносится внахлест, то есть уложенный с левой стороны стены материал будет закрываться новой шпаклевкой, которую тянут с правой стороны. Это просто удобно.

При нанесении первого слоя шпаклевки не обращайте внимания на полосы. Каким бы высококвалифицированным мастер не был, эти полосы все равно останутся на стене. Первым слоем сделать идеально ровную стену не получится. После покрытия всей площади стены шпаклевкой, необходимо дать время, чтобы данный слой хорошо просох. Обычно двенадцати часов хватает. После этого наждачной бумагой надо пройтись по всей площади, затирая мелкие бугорки, стыки слоев и так далее. Таким образом, шпаклеванная поверхность становится более ровной. Остается только прогрунтовать стену грунтовкой глубокого проникновения. Так же дать ей время на высыхание, часа три будет достаточно, и нанести еще один слой.

Обратите внимание на тот факт, что второй слой должен быть тоньше первого практически в два раза. Если первый слой можно наносить толщиною 2-3 миллиметра, то второй не должен быть толще 1,5 миллиметра. Второй слой шпаклевки и будет завершающим. После чего весь процесс с наждачной бумагой и грунтовкой необходимо повторить. Все — стена готова под дальнейшую оклейку обоями.

Подготовительные работы

Но вы сами прекрасно понимаете, что укладывать шпаклевку на неподготовленную поверхность нет никакого смысла. Она просто не будет держаться на ней. Поэтому необходимо перед ее нанесением провести такое мероприятие, как подготовка стен к шпаклевке. Что для этого необходимо сделать? Во-первых, нужно исследовать стеновую поверхность на наличие больших дефектов, небольшие трещины и выемки шпаклевка закроет сама. Если такие обнаружены, то их в обязательном порядке надо ликвидировать. Обычно для этого используется штукатурный раствор из цемента и песка. Кстати, соотношение песка и цемента будет 3:1. Это стандартный раствор.

После чего на обрабатываемую поверхность необходимо нанести грунтовку. Лучше всего подойдет грунтовка глубокого проникновения, это создаст надежное скрепление между стеной и наносимой шпаклевкой.

Перед шпаклевкой стен их нужно оштукатурить

В том случае, если стена выложена из кирпича, да к тому же дом только что возведен, то шпаклевать стены придется после их оштукатуривания. Имейте в виду, что штукатурка должна полностью просохнуть. Как в этом убедиться? Для этого необходимо взять небольшой кусочек полиэтиленовой пленки и с помощью скотча наклеить ее на обработанную штукатуркой стеновую поверхность. Обклейте полиэтилен таким образом, чтобы под него не проникал воздух, то есть максимально герметично. Если через сутки внутренняя поверхность пленки будет сухой, то штукатурка полностью сухая и ее можно использовать под шпаклевку. Если поверхность окажется в конденсате, то придется еще несколько дней подождать. Вот такими небольшими хитростями пользуются мастера.

Читая данную статью, вы можете обратить свое внимание на окошко, где размещено видео. Оно специально размещено на нашем сайте с одной лишь целью – увидев единожды, можно полагаться на свою зрительную память, которая остается в нашем сознании быстрее и прочнее. Не зря народ придумал пословицу, что лучше один раз увидеть, чем раз сто услышать. Читайте, смотрите, учитесь и применяйте на деле.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru