Шпаклевка стен под обои самостоятельно

Шпаклевка стен - простой, но важный этап в отделке комнаты. В том числе и от правильного выполнения шпаклевки зависит долговечность обоев.

Содержание статьи

Вне зависимости от типа финишной отделки поверхности стены или потолка предварительно понадобится эту поверхность зашпаклевать. Основная цель шпаклевки состоит не столько в устранении крупных дефектов, сколько в выравнивании микронеровностей. Дело в том, что зернистость смесей для шпаклевки на порядок ниже, чем, например, для штукатурки.

Подробнее о том, как выровнять стены, читайте здесь .

Соответственно обои гораздо лучше приклеятся к высохшему идеально ровному слою шпаклевки, чем к зернистой поверхности обычной штукатурки. К тому же шпаклевка без проблем скроет небольшие дефекты стены, например, раковины. Если для отделки стены использовался гипсокартон, то без шпаклевки клеить обои просто запрещено. Иначе в будущем при удалении старых обоев они будут сниматься вместе со слоем самого гипсокартона.

Особенности шпаклевки под разные виды отделки стены

Как в случае поклейки обоев, так и при покраске стен главная цель шпаклевания – получение максимально ровной поверхности, гладкой как зеркало. Несмотря на это в технологии выполнения работ есть некоторые отличия.


Особенности шпаклевки под поклейку обоев

В этом случае весь процесс можно условно разделить на 2 этапа: нанесение стартовой шпаклевки и финишного слоя. Все отличие между стартовой и финишной шпаклевкой заключается в зернистости. Так, стартовая шпаклевка обычно наносится довольно толстым слоем, что позволяет избавиться от ряда дефектов основания.

После высыхания слоя стартовой шпаклевки, наступает черед финишной отделки поверхности перед поклейкой обоев. Финишная отделка по консистенции намного жиже, чем стартовая и наносится очень тонким слоем. На выходе получаем идеально гладкую поверхность. Более подробно технология шпаклевания будет рассмотрена ниже.

Особенности шпаклевания под покраску

Кардинальных отличий в технологии по сравнению с подготовкой стены под обои нет. Единственно отличие состоит в том, что к стене под окрашивание выдвигаются намного более жесткие требования по ровности и гладкости. Из-за этого просто увеличивается число слоев как стартовой, так и финишной шпаклевки.

Если после поклейки обоев некоторая зернистость основания абсолютно не будет заметна, то на окрашенной поверхности заметна будет даже малейшая неровность. Поэтому желательно перед покраской добиться буквально зеркальной гладкости стены. Тем более что в этом нет ничего сложного.

На окрашенной поверхности будут заметны даже очень тонкие трещины, поэтому требования к прочности также высоки. Желательно армировать слой шпаклевки специальной сеткой, армирование выполняется на этапе нанесения стартовой шпаклевки.

Инструменты и материалы для шпаклевки стен

Для правильной шпаклевки стен под обои понадобятся:

  • набор шпателей. Нужно иметь, по крайней мере, 2 типоразмера – широкий (около 60 см) и узкий;
  • угловой шпатель (для внутренних и внешних углов);
  • наждак разной зернистости и держатель для него. Часто при шпаклевании между соседними проходами шпателя остаются небольшие волны, их можно просто отшлифовать вровень с остальной поверхностью;
  • валик, на подготовительном этапе поверхность придется грунтовать, наносить грунтовку удобно именно валиком;
  • армирующая сетка. В принципе, при шпаклевке под обои можно обойтись и без армирования, но если использовался гипсокартон, то стыки листов укрепить придется;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • насадка-миксер для быстрого перемешивания смеси дрелью;

  • В отдельных случаях, если основание сильно повреждено и выравнивать его шпаклевкой удет проблематично, может понадобиться и обычная цементобетонная смесь.

    Технология шпаклевки - 7 простых этапов

    Шпаклевка довольно капризный материал, прочность и долговечность слоя сильно зависит от толщины и условий твердения. Именно поэтому не рекомендуется наносить смесь сразу толстым слоем, если нужно выровнять значительные неровности, то это придется делать поэтапно, слой за слоем. Конечно, это потребует гораздо больше времени.

    Процесс шпаклевания стен можно разделить на 7 этапов.

    Подготовительный этап

    Даже идеальная на первый взгляд стена обязательно имеет недостатки. Поэтому перед грунтованием нужен тщательный осмотр стен. Естественно, краска, старые обои, слой непрочной штукатурки удаляется, главная задача на этом этапе – удалить все то, что может помешать сцеплению между грунтовкой и основанием.

    Если стена имеет крупные дефекты, например, поверхность ее искривлена, то ликвидировать их лучше именно на подготовительном этапе. Если время позволяет, то можно использовать для выравнивания обычный раствор для штукатурки. В таком случае, правда, придется подождать пока он высохнет, если толщина слоя составляет несколько см, то ожидание может растянуться на недельку другую.

    Гипсокартон также можно использовать для выравнивания стены. Нужно только учесть уменьшение площади помещения за счет каркаса под гипсокартон.

    В этом случае особе внимание нужно обратить на стыки между плитами.

    Мелкие дефекты, такие как раковины в бетоне или трещины в штукатурке, тоже можно устранить еще во время подготовки. Хотя, если они незначительны, то с этим справится и слой стартовой шпаклевки. Нужно только тщательно подготовить эти дефекты к заделке, трещины расшиваются, а сколы и раковины максимально очищаются от слабого материала по краям.

    Особое внимание нужно уделить местам возле плинтусов, обычно они неидеальны.

    Грунтовка стен

    Штукатурка отлично впитывает влагу, поэтому если на неподготовленную стену нанести слой шпаклевки, то штукатурка просто «высосет» всю воду из нее. В результате нарушится процесс твердения и набора прочности слоя, такая шпаклевка будет недолговечной.

    Что касается конкретного вида грунтовки, то здесь исходить нужно из материала основания. Так, для бетона, кирпича используются универсальные грунтовки. Их же можно применить и для прочной штукатурки. Хотя для штукатурки допускается использование и грунтовок глубокого проникновения.

    Некоторые отмечают, что с ролью грунтовки успешно справляется даже обычный ПВА, разведенный до нужной консистенции. Но лучше все-таки не экспериментировать и выбрать грунтовку от производителя.

    Учитывая большой фронт работ наносить грунтовку лучше всего валиком или даже с помощью пульверизатора. А кисточкой можно грунтовать только в труднодоступных местах.

    Нанесение стартового слоя

    Время высыхания грунтовки сильно зависит от состава раствора и от микроклимата в помещении. Перед нанесением слоя стартовой шпаклевки желательно все-таки дождаться высыхания грунтовки. На этот процесс влияют главным образом температура и влажность, а в общем случае срок высыхания грунтовки может колебаться от 1 часа до суток.

    В качестве альтернативы иногда используются быстросохнущие составы. В отличие от грунтовки они не проникают вглубь материала, а просто создают на его поверхности прочную пленку.

    Толщина стартовой шпаклевки может достигнуть 1,5-1,8 см, но это происходит только при необходимости избавиться от дефектов. Эта толщина достигается не за 1 раз, то есть шпаклевка на стену ложится слоями.

    Наносить на стену смесь удобно широким шпателем, держа его под углом 30-40° и сохраняя равномерное давление.

    При этом очень часто на границах прохода шпателя возникают небольшие неровности. Основная ошибка новичков в том, что они пытаются эти неровности тут же убрать, в результате слой шпаклевки наносится только в центре шпателя, уменьшается толщина слоя.

    Небольшие неровности шпаклевки можно убрать уже после высыхания шлифовкой.

    Подготовка и нанесение последующих слоев стартовой шпаклевки

    Иногда, например, для устранения небольшой кривизны стены, недостаточно одного слоя шпаклевки. Нанесение последующих слоев обычно совмещают с армированием сеткой.

    При нанесении 2-го и последующих слоев важно не торопиться. С момента устройства 1-го слоя должно пройти не менее суток. Причем прочность первый слой набирает очень быстро, а длительное ожидание связано с его влажностью. Вся лишняя влага должна испариться.

    Желательно покрыть грунтовкой поверхность предыдущего слоя шпаклевки перед грунтовкой следующего.

    Запрещено для ускорения высыхания устраивать сквозняки, это приведет к неравномерному высыханию слоя и станет причиной разной прочности слоя.

    Если шпаклевка дополнительно армируется сеткой, то сначала на стену наносится небольшой слой смеси, затем прямо на него накладывается сетка, придавливается и уже поверх нее наносится остальной слой материала.

    Шпаклевка внутренних и внешних углов

    С внутренними углами (если они ровные) разобраться легко и можно обойтись обычным шпателем. Широкий шпатель со шпаклевкой просто приставляется к стыку стен и ведется от угла. Затем то же самое повторяется с соседней стеной.

    Гораздо сложнее работать с внешними углами. Человек опытный может, используя угловой шпатель буквально парой движения сделать ровный угол. Что называется на глаз. Но любителю такая задача не по плечу. Придется действовать немного иначе – сначала шпаклевка наносится с одной стороны внешнего угла, и не важно, что другая сторона пока выглядит неприглядно.

    После того, как одна сторона немного подсохнет, избыток смеси удаляется и то же самое повторяется уже с другой стороной угла. Потом останется только отшлифовать поверхности.

    Нанесение слоя финишной шпаклевки

    В целом технология нанесения финишной шпаклевки схожа со стартовой, а отличия кроются в основном в толщине слоя и размере зерна смеси. В принципе, если стены готовятся под обои, то можно остановиться на смесях с размером зерна до 0,8 мм, потом всегда можно пройтись по стене шкуркой. Если шлифовать стену нет желания, то подойдет смесь с зернистостью 0,15 мм, но тогда придется более тщательно наносить ее на стену.

    Основные этапы остаются все те же: основание (стартовая шпаклевка) шлифуется, покрывается грунтовкой, затем широким шпателем по стене распределяется слой финишной шпаклевки. Нужно учесть, что на этом этапе исправить дефекты основания уже невозможно, финишная шпаклевка просто не подходит для этого.

    Толщина слоя не должна превышать 1,5 – 2,0 мм, иначе после высыхания слой может просто раскрошиться. Неровности между соседними проходами шпателя можно удалить наждаком уже после твердения шпаклевки.

    Шлифовка

    Приступать к этому этапу можно только после Шлифовка может выполняться и вручную (с помощью бруска со сменной наждачкой или сеткой), и с помощью шлифмашины, при большом фронте работ.

    Для удобства стену лучше разделить на вертикальные полосы и потом круговыми движениями, с постоянным давлением снимать тонкий верхний слой шпаклевки. Слишком усердствовать не стоит, все-таки толщина шпаклевки не такая уж и большая. Периодически ровность нужно контролировать, прикладывая к стене уровень, просветов быть не должно.

    Если планируется поклейка обоев, то зеркальной гладкостью стены можно пренебречь, мелкие царапины допустимы.

    После завершения шлифовки стены практически готовы к поклейке обоев.

    Более наглядно весь процесс вы сможете увидеть на этом видео

    Определение потребности в материалах и расчет стоимости

    Основной параметр, влияющий на стоимость шпаклевки стен – их площадь. Также учитывать нужно состояние основания, если его придется выравнивать, то и шпаклевки понадобится больше. Для примера показан расчет потребности в материалах и их стоимость.

    Комната имеет прямоугольные очертания в плане 4х5 м, высота потолка – 3,0 м, 1 оконный проем 2,0х1,3м и 1 дверной – 2,1х1,3м. Стены оштукатурены, дополнительное выравнивание не нужно. Планируется поклейка обоев, исходя из этого, нужно подсчитать стоимость шпаклевки.

    Площадь стен с учетом дверного и оконного проема составит 2х4х3+2х5х3-2х1,3-2,1х1,3 = 48,67 м?. Использоваться будет универсальная грунтовка глубокого проникновения, ее расход составляет 100-200 мл/м? поверхности. Учитывая, что штукатурка впитывает влагу сильно, используем для расчетов расход больше среднего – около 180 мл/м?. Тогда понадобится 48,67х0,18 = 8,76 л.

    Эта же грунтовка будет использоваться и перед нанесением финишного слоя, единственное – можно чуть уменьшить средний расход, примерно до 120 мл/м?. Понадобится 48,67х0,12=5,84 л.

    Окончательно грунтовки понадобится 8,76+5,84 = 14,6 л.

    Расход шпаклевки сильно зависит от толщины слоя. Обычно на упаковке указывается норма расхода на 1м? при толщине 1мм. Для гипсовой стартовой шпаклевки производитель указывает норму 0,9кг/1м?/1мм. Учитывая толщину слоя 4 мм, окончательно понадобится 48,67х4х0,9=175,21 кг или 9 мешков по 20 кг.

    Для финишной шпаклевки Knauf расход чуть выше и равен 1,0кг/1м?. Толщина слоя финишного слоя около 1,5 мм, получим 48,67х1,5х1=73 кг. Окончательно принимаем 3 мешка по 25 кг.

    Расчет стоимости выполнен в табличной форме

    По материалам сайта: http://interiorter.ru