Шпаклевка стен – 6 шагов к ровной поверхности

Шпаклевание — это процесс выравнивания поверхности с помощью смеси, очень распространенный вид операции. Смеси, которые можно использовать для этого, имеют несколько видов. Самый популярный вид строительной шпаклевки — это смесь, основа которой гипс. Они делятся на два основных вида: стартовая или черновая и финишная.

Черновая шпаклевка представляет собой сухую смесь, финишная может быть сухой, а может быть и «мокрой». Приготовить состав несложно: необходимо ознакомиться с инструкцией, которая есть на каждой упаковке.

Сухие смеси для шпаклевания продаются в бумажных мешках, приготовленная финишная шпаклевка стен обычно поставляется в пластиковых ведрах. Финишный раствор не требует никаких дополнительных приготовлений, его можно сразу наносить на стену.

Отличие между стартовой и финишной смесями заключается в том, что они имеют разную фракцию, или проще говоря, разную толщину зерна. Стартовую смесь можно наносить более толстым слоем. Она немного дешевле финишной отделки и имеет более темный, сероватый цвет.

Отделочная финишная смесь, как правило, белая. Кроме гипсовых составов есть еще и другие смеси, например цементно-известковые. Такой вид шпаклевки стен часто применяют для внутренней отделки помещений с использованием специальных машин.

В агрегат засыпают сухую смесь и подключают к нему воду. Машина готовит раствор и под давлением выпускает его. Готовая смесь проходит по рукаву-шлангу и распыляется на стену.


Обычно такое шпаклевание проводят одновременно два человека. Один наносит состав на стену, а второй правилом сразу разравнивает его по стене. Такой вид нанесения шпаклевочной массы носит название «мокрая штукатурка». Но эту же шпаклевку можно наносить и ручным способом. Также существуют составы, которые применяются для шпаклевания наружных поверхностей. Эти смеси содержат в составе цемент.

Под обои или покраску – есть ли разница?

Технология шпаклевки стен под обои или под покраску принципиально между собой не отличается. Разница заключается только в том, что стена, которую впоследствии собираются красить должна иметь более высокую гладкость и ровность поверхности. Но, если на стену планируют клеить тонкие и гладкие обои, качество стены тоже должно быть не хуже, чем той, которую готовят к окрашиванию.

Для того чтобы приготовить раствор потребуется:

  1. емкость, в которой будете замешивать смесь;
  2. дрель;
  3. миксер для шпаклевки.

Можно готовить раствор и просто вручную, каким-нибудь другим предметом. Но если вам необходимо зашпаклевать большие объемы, то лучше использовать дрель с миксером. Это сэкономит время, да и качество состава будет лучше. Шпаклевка стен, приготовленная своими руками, может иметь комочки, которые сложно потом разгладить по поверхности.

Рассмотрим порядок нанесения шпаклевки: 6 шагов

Подготовка стен

Схемотехническое изображение по подготовке стен

Сначала нужно обследовать стену, зачистить осыпающиеся участки. Проверить места, где предыдущее основание неплотно держится на стене можно с помощью шпателя. Острым краем инструмента проведите по стене, немного надавливая на него, несколько горизонтальных и вертикальных полосок.

Если поверхность плотная, на ней останутся только бороздки от него, если нет, то от стены начнут отваливаться куски шпаклевки. Необходимо все такие места очистить от старого слоя.

Кроме этого с поверхности следует удалить все жирные пятна, грязь. Особенное внимание надо уделить тем местам, где есть следы грибка. Лучшее средство борьбы с ним — это просто удалить зараженные участки. После такие участки следует обработать фунгицидом, раствором, который будет препятствовать образованию грибка на поверхности. Стены перед шпаклеванием также следует хорошо просушить.

Грунтовка поверхности

Грунтовка необходима для защиты стены от образования плесени на стене и для улучшения сцепляемости нового слоя с поверхностью.

Грунтовки делятся на два вида:

  1. внутренние;
  2. универсальные.

Внутренние используют для грунтования стен внутри помещений, универсальные растворы подходят для использования и внутри и снаружи помещений. Наносится грунтовка обыкновенным валиком или широкой щеткой. После нанесения грунтовки на стену. поверхность следует просушить.

Приготовление смеси

Его готовят в пропорции, которая указана на этикетке. Смесь удобно замешивать порционно, по мере выработки. После замеса раствор сразу готов к применению. Срок, в течение которого шпаклевку можно использовать, обычно указан на упаковке. Разбавлять водой застывший раствор нельзя. Если состав затвердел, его нужно просто выбросить и замешать новый.

Черновая шпаклевка

Удобно наносить шпаклевку двумя шпателями

Первый слой, наносимый на стену, носит название черновой. Для этого выбирают стартовую шпаклевку. На поверхность её наносят, равномерно растирая шпателем. Во время работы удобно использовать два шпателя. Один – побольше, для растирания материала по поверхности стены, второй -поменьше для набирания массы из емкости на широкий шпатель. Чем шире шпатель, тем удобнее будет работать.

Для внутренних помещений подойдет шпатель шириной 300 – 450 мм. Для фасадных работ выбирают инструмент 450 – 600 мм. Шпаклевка стен перед поклейкой обоев может включать в себя только один черновой этап работы, так как в современный квартирах, чаще всего, применяются объемные, фактурные обои, которые скрывают шероховатость поверхности.

Если стена имеет большие перепады на поверхности, то не стоит сразу наносить очень толстый слой шпаклевочной массы. Лучше прошпаклевать несколько раз, просушивая каждый слой.

Для того чтобы аккуратно оформить наружные углы в помещении (откосы вокруг дверей и окон) следует использовать специальные алюминиевые перфорированные уголки. Они вдавливаются в смесь, проверяются на ровность уровнем и зашпаклевываются. Внутренние углы удобно выравнивать угловым шпателем.

Чистовая шпаклевка

Зачищаем поверзность

Чистовую смесь можно купить либо сухую, либо в «готовую». Готовой массой можно сразу работать, сухую следует сначала замесить аналогично черновой смеси. Финишный слой наносится тонким слоем. Задача финишной смеси загладить и выровнять черновой слой. То есть черновой слой должен быть ровным, финишный слой только заполняет шероховатости стены и окончательно её выравнивает.

Финишную шпаклевку стен чаще всего делают под покраску, чтобы стена после окрашивания выглядела идеально гладкой.

Состав на стену нужно наносить равномерно, а не комками. Так будет легче распределить его по поверхности и разгладить её.

Для окончательного выравнивания поверхности можно использовать такой инструмент как пенопластовая гладилка. Он по своему внешнему виду напоминает утюг, только его поверхность четырехугольная. На видео ниже можно посмотреть, как делается шпаклевка стен под обои или под покраску.

Шлифовальная терка для работы

После высыхания стену следует зашкурить. Выполняют эту работу таким инструментом как шлифовальная терка. Она имеет плоскую поверхность. С двух сторон на терке имеются специальные крепления, с помощью которых закрепляется шлифовальная шкурка. Пластины–шкурки для терок продаются отдельно, они бывают разной абразивности. Абразивность — это, по сути, величина шероховатости шлифовальной шкурки.

Надеемся, что данный материал был вам полезен. И штукатурка стен уже не так страшна для вас. Успехов и ровных стен!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru