Предварительная и финишная шпатлевка поверхностей самостоятельно

Несмотря на большое распространение современных материалов, позволяющих сделать поверхности гладкими без существенных усилий, шпаклевка стен под обои является популярным видом строительных работ, позволяющим добиться превосходного внешнего вида и надежности отделки.

Провести такую операцию можно своими руками — это позволит вам получить множество преимуществ. Шпатлёвка стен профессиональной бригадой может обойтись вам в достаточно большую сумму — примерно такую же, каковой потребует нанесение штукатурки или установка гипсокартона.

Однако данный материал прощает практически любые ошибки — при их допущении можно самостоятельно доводить поверхности или даже проводить реконструкцию стен, не затрачивая на это много времени. Кроме того, шпаклёвка стоит относительно недорого, а технология ее нанесения предполагает использование достаточно малого количества материала — благодаря этому вам не придется нести значительных расходов.

Содержание

Подбор материалов и инструментов

Прежде чем начинать работу своими руками, необходимо произвести закупку материалов и приспособлений, которые будут использоваться при подготовке стен под обои. Наиболее подходящим вариантом для такого случая являются шпаклёвки, основанные на применении гипсо-цементной смеси. Они хорошо наклеиваются на поверхность, а также обладают достаточно высокой прочностью и устойчивостью к негативным внешним воздействиям.

Для того, чтобы наклеить сверху обои, вам понадобится финишная шпатлёвка — ее можно купить практически в любом строительном магазине.

Отличием от прочих разновидностей материалов являются особые свойства, позволяющие добиться идеальной гладкости стен.


Просмотрев обучающие видео, объясняющие, как шпаклевать поверхности для получения максимального качества и надежности, вы можете обнаружить, что в них используются альтернативные шпаклевки.

Наиболее популярной является финишная модификация на основе акрилового полимера или водно-дисперсная шпатлёвка — преимуществом подобных материалов является их эластичность, а также продажа в готовом виде без необходимости замешивания.

Технология нанесения практически ничем не отличается, а вот стоимость может быть выше в несколько раз. При этом удается достичь превосходной гладкости, которая не всегда нужна при подготовке стен под обои. Поэтому шпаклевать такими материалами поверхности стоит под покраску — результат будет просто потрясающим.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы наносить покрытие на неровную каменную стену или гладкую перегородку из гипсокартона, вам понадобятся соответствующие инструменты.

Чтобы шпаклёвка, которую вы будете укладывать своими руками, легла без видимых дефектов и неровностей используемого слоя, стоит подбирать наиболее качественные приспособления. Более детально об этом вы можете узнать из соответствующих видео, однако в целом правила достаточно просты.

Шпаклевать стены необходимо идеально ровными шпателями, допускающими определенный прогиб используемого металлического листа:

  • прямыми;
  • угловыми;
  • узкими корректирующими.

Кроме того, шпаклевка стен под обои потребует применения специального фуганка, на котором закрепляется абразивная сетка — именно с его помощью производится финишная доводка.

Производство работ

Технология работы достаточно проста, однако необходимо соблюдать множество правил, которые исключат допущение серьезных ошибок.

Шаг первый — подготовка стен

Необходимо полностью очистить поверхность стен — с них нужно смыть старую краску, обои, а также счистить неровности тонким гибким шпателем, но не тем, которым будет наноситься шпаклёвка. Если покрытия изготовлены из гипсокартона, стоит аккуратно смыть с них пыль, пользуясь слегка влажной тряпочкой — очень важно не намочить их слишком сильно, иначе могут возникнуть деформации при высыхании.

Перед тем, как шпаклевать стены, необходимо тщательно просушить их — для этого понадобится не меньше суток. Зимой в помещении можно установить мощный обогреватель, чтобы процесс не растянулся на неделю.

После этого следует проверить поверхности на наличие сильных неровностей рельефа — сделать это можно своими руками, не привлекая опытных строителей. Процесс хорошо описан на обучающих видео — к стене прикладывают фонарик и направляют луч света параллельно ее поверхности.

Образовавшиеся области яркого света и тени будут соответствовать выступам и ямам, в которые шпаклёвка ложится очень плохо. Большие выступы необходимо сбить, используя острый штукатурный инструмент, а ямы — просто обвести по контуру карандашом.

Приспособления, с помощью которых будет производиться финишная шпаклёвка, следует тщательно вымыть с моющим для посуды, а ведро и миксер для замешивания — оббить специальным скребком.

Шаг второй — приготовление раствора

Чтобы знать, как шпаклевать стены под обои, нужно обязательно освоить технологию вымешивания раствора. В ведро на четверть наливается вода и затем насыпается струей выбранная вами шпатлёвка — если вы готовите смесь для гипсокартона, то можно сделать достаточно большую горку над поверхностью воды, а для всех прочих случаев лучше остановиться, когда вершина насыпи поднимется на 2-3 сантиметра.

Затем необходимо подождать в течение 20-30 секунд, пока шпаклевка напитается водой, и вымешать ее своими руками — желательно использовать специальный миксер или насадку для дрели. Спустя 2 минуты вновь сделайте паузу и затем продолжите перемешивание — смесь под обои лучше сделать максимально однородной и пластичной, для чего понадобится около 5 минут.

Шаг третий — нанесение шпатлёвки

Сам процесс лучше просмотреть на видео, однако, в целом, финишная шпаклёвка укладывается своими руками достаточно просто и не требует применения специальных навыков. Если обои будут клеиться на стену из гипсокартона, можно использовать слой толщиной в 2-3 мм, для всех остальных случаев шпатлёвка должна наноситься с использованием показателя 3-4 мм.

Материал набирается на шпатель из расчета размазывания за один проход.

Шпаклёвка наносится отрывистыми перекрестными движениями — долго тянуть шпатель не стоит, так как в этом случае она может потерять свою пластичность, что приведет к появлению разрывов.

Под обои следует делать нахлест полос не менее 25% — это исключит короблением и плохую адгезию клея.

Шаг четвертый — сушка поверхности

По материалам сайта: http://lediveka.ru