Все, что требуется знать о нанесении шпаклевки на стены под обои

Содержание

Предпоследний этап косметического ремонта – шпаклевка. Этот процесс обеспечивает гладкую и ровную поверхность, готовую к финишной отделке. К шпаклеванию прибегают не всегда: если в качестве финишного покрытия стен или потолка используются декоративные панели или керамическая плитка, достаточно выравнивающей штукатурки.

Чаще всего необходима шпаклевка стен под обои или под покраску.

Почему не штукатурка? Потому что у штукатурных смесей крупное зерно, которое заполировать до гладкого состояния не получится.

1 О материале и особенностях выбора

Есть виды шпаклевок, которые выполняют функцию штукатурки: выравнивают поверхность. Выравнивание стен шпаклевкой под обои можно использовать вместо штукатурки, если основа в целом гладкая и слой предполагается не очень толстый.

В зависимости от того, какое вещество используется в качестве вяжущего, шпаклевки бывают:

  1. На основе цемента. Это водостойкие виды, ими можно обрабатывать поверхности в «мокрых» помещениях. Минус – материал дает усадку.
  2. На основе гипса. Водостойкость отсутствует, материал применяется только для сухих комнат. Гипсовая шпаклевка подходит для обработки гипсокартонных перегородок. Если нужно купить шпаклевку стен под обои на гипсокартон, лучше предпочесть именно гипсовую: она не усаживается, легко наносится и быстро сохнет.
  3. На полимерной основе. Этот материал дороже других, наносить его легче благодаря высокой пластичности. Усадки нет. Водостойкость выше, чем у гипсовых шпаклевок, можно использовать в помещениях со средней влажностью (например, в кухнях).

Выпускаются сухие шпаклевки (порошок) и готовые (в виде пасты). Первые фасуют в мешки 20-25 килограммов, вторые – в банки и ведра от 5 до 30 килограммов.


Готовые содержат различные дисперсионные и латексные добавки, продлевающие время хранения в распечатанном виде (разведенная сухая смесь быстро густеет). Стоимость шпаклевки стен под обои при использовании готового материала будет выше, поскольку сам материал дороже. Есть и другие недостатки: меньше срок хранения, усадка.

Достоинства (по сравнению с сухой) – экономия сил и простота в использовании: не требуется размешивать, нет пыли, необязательно спешить с нанесением, не нужно отмывать рабочую емкость после каждого цикла.

При покупке материала надо ознакомиться с маркировкой:

  • Смеси для внутренних работ не обладают хорошей устойчивостью к температурным факторам, их нельзя использовать на фасадах;
  • Смеси для фасадов часто содержат токсичные вещества, их нельзя использовать в помещениях из экологических соображений;
  • Гидростойкие виды маркируются буквами LR;
  • Обычные (не водостойкие) – KR и т.д.

Нужно также проверять целостность упаковки и дату изготовления.

От состава зависят способы применения материала:

  1. Выравнивающие (стартовые) смеси. Крупнозернистые, используются в том же качестве, что и штукатурка – для выведения стен. Допустимая толщина слоя – два сантиметра (иногда до пяти сантиметров). Преимущество перед штукатуркой: шпаклевка легче и пластичнее, она не стекает и гораздо быстрее сохнет. Недостаток тоже есть: материал капризнее, чем штукатурка, и легко растрескивается при нарушении технологии.
  2. Финишная шпаклевка . Применяется для окончательной полировки поверхности. Здесь слой не может быть толще четырех миллиметров, а нанесение требует особой аккуратности. Цена финишной шпаклевки под обои несколько выше, чем выравнивающей.
  3. Универсальная. Может использоваться и как выравнивающая, и как финишная. Есть стойкие виды, предназначенные для любых условий, для интерьеров и фасадов.
  4. Специализированная. Используется для определенных видов обработки: для шпаклевания гипсокартона. гидроизолирующая (для обработки бассейнов и др.), кислотостойкая (для агрессивных сред).
  5. Фактурная (декоративная). Этот вид (так же как фактурная штукатурка и краска) предназначен для финишной отделки. Туда уже добавлен пигмент, а фактура зависит от величины и формы гранул наполнителя. Стоимость материала достаточно высокая, но зато можно сэкономить на обоях.

Содержание

2 Как шпаклевать?

Основные правила, которые актуальны для любых типов материала:

  1. Сухую смесь перед работой высыпают в чистую емкость, постепенно доливают туда воду (не наоборот). перемешивают миксером или дрелью.
  2. Замешивать лучше небольшими порциями, поскольку материал быстро схватывается.
  3. Разбавлять загустевшую шпаклевку не рекомендуется.
  4. Не рекомендуется также разводить новую порцию в остатках загустевшего материала, перед новым замесом емкость необходимо вычистить.
  5. Готовая шпаклевка схватывается медленнее, ее можно хранить открытой. Точнее – в инструкции к конкретной марке.
  6. Перед нанесением начального слоя основу следует очистить от загрязнений и покрыть грунтовкой.
  7. Перед нанесением следующего предыдущий слой необходимо просушить, затереть наждачкой и снова загрунтовать. Добавлять грунт в раствор нельзя.

Процесс шпаклевания осуществляется двумя шпателями: большой нужен для нанесения материала, маленьким накладывают шпаклевку из ведра (кюветы) на большой и разравнивают. Здесь тоже есть нюансы:

  1. Шпатель по стене ведут по направлению к себе под углом около тридцати градусов к поверхности. Рекомендуется класть материал небольшими мазками.
  2. Соседние мазки кладут с нахлестом, чтобы полностью скрыть основу. Для лучшего разравнивания направления меняют: ведут шпатель горизонтально, по диагонали, по вертикали.
  3. Для обработки углов лучше воспользоваться уголковым шпателем.
  4. При обработке участков возле пола шпатель ведут снизу вверх.

Финишная шпаклевка выполняется так же, как выравнивающая. Разница – в особенностях покрытия:

  • для толстых фактурных обоев допустимы мелкие царапины на поверхности;
  • если обои тонкие или предполагается окрашивание акриловыми красками – лучше положить еще один тонкий финишный слой, идеально гладкий;
  • шпаклевка под жидкие обои предполагает нанесение акрилового грунта, до и после шпаклевания;
  • гипсокартон перед нанесением жидких обоев нужно шпаклевать минимум в два слоя;
  • при нанесении жидких обоев на кирпич перед шпаклеванием нужно укрепить на стене армирующую сетку.

Гипсокартон можно шпаклевать полностью или только стыки и крепежные метизы. Во втором случае процесс идет быстрее, но в будущем при ремонте снять обои с панелей окажется сложнее, чем вместе со слоем шпаклевки.

Содержание

2.1 Этапы работы (видео)

Содержание

2.2 Расценки на продукцию и работу

Цены шпаклевки стен под обои силами профессиональной фирмы – от 200 рублей за «квадрат». Это — минимальная планка.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru