Шпаклевка стен своими руками.

Шпаклевка или шпатлевка вот в чем вопрос.

Да многие люди, начиная изучать виды шпаклевки, область применения и её технологию, встречают различное написание этого слова и производных от него форм, начинают ломать голову как же все таки правильно, отвлекаясь от ремонта! Для того чтобы вы могли сосредоточиться на придании красоты вашему жилищу, а не отвлекаться на всякие глупости, мы вам сообщаем, что словари русского языка допускают как один, так и второй вариант. Ну всё приступим к обсуждению шпаклевки и связанных с нею работ.

Шпаклевка это материал при помощи которого осуществляется последняя самая важная отделка наших стен и потолка, другими словами шпаклевка это наш последний рубеж, после неё идут или обои или покраска. Именно на эти две группы и делиться шпаклевка стен и потолка:

  1. шпаклевка стен под обои;
  2. шпаклевка стен под покраску.

Финишная шпаклевка под обои допускает присутствие после шпаклевания на поверхности небольших ямочек и шероховатостей.

Финишная шпаклевка под покраску должна быть идеально ровной, представьте себе поверхность стекла или зеркала, вот именно такими и должна быть поверхность после шпаклевания.

ВНИМАНИЕ!

Шпаклевка представляет собой сухую смесь, которую придется разводить с водой или же можно приобрести готовую сметанообразную массу. Шпаклевка служит только для выравнивания небольших дефектов, максимальная толщина слоя шпатлевки должна быть не более 5 мм.


Шпаклевка стен цена работы.

Для поднятия стимула научится шпаклевать своими руками, приведём цены на шпатлевку стен и цены на шпатлевку потолка у специалистов. Шпаклевка стен под обои (один слой ) - от 70 до 100 р. за квадратный метр, шпаклевка стен под окраску (два слоя, прошкуривание стен) — 200-250 р. за «квадрат». Минимальная площадь стен в квартире от 120 квадратных метров, «двушки», «трёшки» 200-300 квадратов. Шпаклевка потолка под окраску (за два раза) 250-300 р.

Виды шпаклевки

Шпаклевка масляно клеевая

Самая распространённая и доступная шпатлёвка, которая пользуется популярностью у застройщиков. В своём составе эта шпатлевка содержит олифу, акрилаты, воду и другие добавки. Данный вид является очень влагостойким, предохраняет поверхность от разрушения испарениями. Используется в основном в отделке мест общего пользования, в квартирах применять такую шпатлевку не рекомендуется.

Шпатлёвка на основе ПВА

В основном используется для отделки жилых помещений, офисов, так как имеет в своем составе антисептические вещества, которые препятствуют образованию плесени и грибков. С этой шпатлёвкой проще работать как во время нанесения смеси на стену, так и при прошкуривании поверхности после высыхания.

Акриловая шпаклевка

Самая высококачественная, современная, удобная и дорогая шпаклёвка. Имеет хорошие выравнивающие свойства. Шкурится очень легко, после прошкуривания стена или потолок имеют идеально гладкую поверхность.

Фасадная шпаклевка.

Само название фасадная означает то что она предназначена для наружных поверхностей зданий и сооружений, данный вид имеют хорошую устойчивость к влаге, высокую прочность, устойчив к истиранию и повреждению.

Процесс шпаклевки

Инструмент для шпаклевки

  • шпатлевка
  • тара, можно обычное ведро
  • шпатель для шпаклевки это наш самый главный инструмент, нам понадобиться широкий, средний и узкий шпатель
  • брусок с сеточкой для прошкуривания
  • тряпка
  • кисточка

Подготовка поверхности

Поверхность нам нужно прогрунтовать, что позволит снизить расход шпатлевки и нанесение её будет более простым, а распределение равномерным.

Нанесение шпатлевки

Вываливаем готовую шпатлевку в ведро (сухую шпатлевку предварительно надо будет развести), маленьким шпателем черпаем её и наносим на большой шпатель, которым в свою очередь движениями по горизонтали и по вертикали наносим шпатлевку на стену. Шпаклевка Сильно надавливать на шпатель нельзя, давление должно быть средним равномерным, после нанесения материала на участок размером 1-2 квадратных метра, тщательно протираем шпатель мокрой тряпкой и убираем с поверхности лишние разводы. По аналогии наносим шпатлёвку на оставшиеся части стены. Ждём пока поверхность высохнет и примерно через день начинаем шпатлевать за второй раз, процесс идентичен.

После высыхания шпатлевки через 1-2 суток, нам нужно прошкурить поверхность, для этого используем абразивную сеточку к примеру фирмы Matrix, практически не царапает поверхность. Шкурим После всех работ обязательно ещё раз грунтуем поверхность, ну и всё наши стены готовы под окраску или оклейку обоев.

Как шпаклевать потолок из гипсокартона?

В этом разделе мы также рассмотрим этот насущный вопрос. Сам процесс шпаклевания ни чем не отличается от того что мы описывали выше, но есть и свои нюансы, давайте разберёмся какие.

Во-первых перед тем как шпаклевать потолок из гипсокартона, нам необходимо проклеить серпянкой все швы между листами и замазать из сухой смесью к примеру Волма слоем. проклеиваем швы гипсокартона

Ну а во-вторых самый главный нюанс- гипсокартон сам по себе очень ровный материал и его нет смысла шпаклевать за 2 раза, достаточно одного слоя шпаклёвки, затём шкурим и наш потолок готов к окраске.

Как выравнивать стены шпаклевкой видео:

По материалам сайта: http://remont-na-otlichno.ru