Как самостоятельно поклеить обои на штукатурку?

Поклейка обоев – самый распространенный вид отделочных работ. Но несмотря на кажущуюся простоту, данный процесс имеет свои нюансы. Нередко приходится клеить обои на штукатурку без использования шпатлевки. В данном случае необходимо строго соблюдать все этапы работы.

Порядок поклейки обоев в комнате.

  • рулоны обоев;
  • клей;
  • емкость для разведения клея;
  • уровень;
  • рулетка, карандаш;
  • стремянка;
  • перчатки;
  • наждачная бумага;
  • губка;
  • шпатель, валик, кисть;
  • отвес;
  • острый нож.

Подготовка рабочей поверхности

Перед тем как клеить обои на штукатурку, нужно очень тщательно очистить поверхность.

Инструменты для поклейки обоев.

Убрать все старые обои, покрытия, краску, обновить или нанести новую штукатурку. Зачистку стены можно выполнить, используя наждачную бумагу. Для зачистки можно использовать мастерок, дрель со специальной насадкой. Для удаления старой краски или лака используются растворители. Главное – добиться идеально ровной поверхности, если все же присутствуют серьезные неровности, не обойтись без шпатлевки. В противном случае обои могут просто отойти.

Если в стене есть гвозди, шурупы, их нужно удалить, дырки замазать штукатуркой и зашлифовать. Иначе через какое-то время на полотнах могут проступить ржавые пятна. Сухую штукатурку необходимо покрыть раствором гипса. Тщательно нужно промазывать стыки. После высыхания раствора стыки следует проклеить марлевой тканью, а потом опять зашпаклевать. Затем эти места надо зачистить с помощью наждачки.


Если поверхность в хорошем состоянии, неровности достаточно обработать шпаклевкой, а затем антисептической грунтовкой. Подождите, пока все не высохнет, и затем приступайте к поклейке.

Подготовка клея и грунтовка

Характеристики сухого клея для обоев.

Выбор клея зависит от материала обойных листов. Для простых достаточно обычного клея, для тяжелых – ПВА. Клей продается в виде сухого порошка, который нужно развести водой согласно инструкции. Некоторые виды клеев имеют дополнительные свойства, например, быстро сохнут или др.

Грунтовка – необходимый этап в работе. Она обеспечивает хорошее сцепление поверхности с отделочным материалом. Если на поверхности только штукатурка, без шпаклевки, грунтовку наносят в несколько слоев. Грунтовку можно выбрать в зависимости от особенностей комнаты. Существуют смеси, повышающие устойчивость к влаге, грибку и др.

Не забудьте о средствах индивидуальной защиты. Смесь наносят кистью или валиком, двигаясь сверху вниз. После высыхания смеси можно начинать клеить обои.

Наклеивание обоев

Отделка стен обоями: а — провешивание стен в углах; б — наклейка полотнищ обоев с подбором рисунка и разглаживанием ветошью; в — пригонка полотнищ обоев; г — разглаживание щеткой.

Клеить обои следует начинать с окна, это даст возможность избежать неровностей и дефектов. На ровную твердую поверхность положите заранее нарезанные листы. Используйте только острый обойный нож. Нарезая полотна, не забудьте оставить небольшой запас в 5-10 мм.

Разведенный клей аккуратно наносят валиком или щеткой на полосу, двигаясь от середины к краям обоев. Затем можно сложить лист внутрь клеем, чтобы дать ему хорошо пропитаться составом.

Дополнительно нанесите клеевой состав на поверхность стены. Учтите, что использование разных видов обоев подразумевает разную технику нанесения клея. Так, например, при работе с флизелиновыми обоями клеем обрабатывают лишь поверхность, листы не смазывают.

Для этого используют валик или щетку. С помощью валика можно нанести равномерный слой, а от щетки могут быть излишки. Но ей удобно пользоваться, нанося клей в труднодоступные места (за батареей, в углах и др.).

Первую полосу клеят, используя отвес. Обои нужно хорошо прижать, разгладить от середины к краям листа, не допуская образования пузырьков воздуха. В процессе работы и сутки после окончания оклеивания не допускайте сквозняков в комнате, в противном случае обои могут отойти.

Поклейка обоев на штукатурку без шпатлевки допускается, но здесь нужно обратить внимание на качество подготовительной работы, от нее будет зависеть результат всей работы. В силу своих особенностей сам процесс поклейки занимает больше времени, чем обычно.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru