Шпаклевка стен под обои: а она нужна? Конечно!

Оглавление

Чтобы сделать интерьер вашей комнаты по-настоящему привлекательным, следует подобрать качественные обои и хороший клей. Но перед началом самой оклейки следует выполнить подготовительные операции, которые включают в себя очистку стен от старых обоев и их выравнивание.

Именно шпаклевка стен под обои – видео этого процесса можно легко найти в интернете, делает стены ровными и готовыми к поклейке. После шпаклевания стен, следует подождать их полного высыхания, очистить наждачной бумагой и приступать к процессу оклеивания поверхностей новыми обоями.

Рассмотрим процесс шпаклевания стен подробнее, так как это важный этап в ремонте комнаты. Известно, что выполнение этого процесса необходимо, если вы хотите придать стенам идеальное состояние и удалить малейшие неровности.

Это особенно важно при оклеивании стен тканевыми обоями. Выравнивание легко выполняется с помощью шпаклевки, разные виды которой имеют свою толщину слоев.

В принципе, выполнение такого процесса достаточно легко получается даже у начинающего строителя: необходима только практика и наличие времени.

Если вы хотите выполнить шпаклевание стен большого помещения качественно, следуйте определенным правилам: температура в помещении не должна быть меньше +10 и больше +30 градусов.


Технология шпатлевания под обои

В первую очередь, вам следует определиться, какое качество поверхности требуется для последующего декора стен при ремонте на кухне .

Выравнивание стен под правило

Так, для покраски требуются стены гораздо лучшего качества, выровнянные сразу несколькими видами шпатлевки. Для шпатлевания под обои не придется прикладывать слишком много усилий.

Итак, для начала работы нам необходимо:

  • 2 ведра;
  • 2 шпателя – 100 и 400 мм;
  • 2 правила – 1000 и 2500 мм;
  • миксер или дрель с насадкой.

Перед началом шпатлевания, проверьте на прочность выравниваемую поверхность. Они должна быть очищена от пыли и грязи, а также загрунтована .

Старый слой обоев можно удалить шпателем, предварително намочив. После этого пройдитесь наждачкой, и прогрунтуйте – стена готова к дальнейшей обработке.

Нанесите первый слой шпатлевки и проверьте ровность поверхности правилом 1000 мм. Если качество вас устроит, можно не использовать армирующую сетку.

Если же качество недостаточно хорошее, приложите армирующую сетку и прошпаклюйте еще одним слоем, используйте правило 2500 мм.

Выравнивание больших неровностей стен

Вообще, сам процесс шпатлевки разделяется на два этапа: выравнивание стен и финишная шпатлевка стен.

Прежде всего, подготавливаем стены – сдираем старые обои, очищаем стену от загрязнений, грунтуем. Затем нам понадобится гипсовая штукатурка, а для окончательного этапа – любая финишная шпаклевка.

Выбираем шпаклевку

Итак, шпаклевка под обои начинается с выбора смеси для выравнивания. Необходимо знать, что данный строительный материал может продаваться как в сухом виде, так и в готовом пастообразном.

Качество обоих вариантов не особо различается, поэтому тут лучше руководствоваться удобством транспортировки к месту строительства.

Разделяют шпаклевки по назначению:

  • Выравнивающие

Шпаклевки «старт» — ими подготавливают поверхности под финишное покрытие. Выровнять перепады до 3 сантиметров – задача именно для этого типа материала.

Перед его нанесением позаботьтесь о том, чтобы поверхность была очищена от мусора и старой штукатурки, а также прогрунтована, эта важный нюанс при ремонте в маленькой комнате .

  • Шпаклевки «финиш»

Данный тип материала наносится уже после выравнивания стартом. Следует приобретать стартовую и финишную смеси одного производителя, они будут наиболее совместимы между собой.

Перед финишным шпатлеванием следует убедиться в отсутствии трещин и прогрунтовать стену повторно.

Нужно ли использовать армированную сетку

Использование армированной сетки под штукатурку

Если ваши стены слишком неровные, следует использовать штукатурную или армированную сетку. Сетка значительно упрощает отделку стен, повышает долговечность нанесенного покрытия.

Также использование сетки минимизирует вероятность появления трещин в слоях штукатурки, что, в свою очередь, позволит сберечь стену от негативного воздействия влаги, внешних повреждений и разрушения в будущем.

Обратите внимание! Закрепить сетку на стене можно гвоздями или дюбелями «быстрый монтаж». Шаг крепления подбирается так, чтобы обеспечить максимальное натяжение полотна – это позволяет максимально прочно зафиксировать слой штукатурки.

Для различных поверхностей используется сетка с разным размером ячейки. Чем выше шероховатость поверхности, тем меньше ячейки нужны.

Для пола используют сетку с ячейками 75 на 75 миллиметров, для стен – 25 на 25, а для потолка необходимы совсем маленькие размеры – 10 на 10 мм. Сетка позволит снизить расходы на использованную штукатурную смесь и облегчить процесс оштукатуривания.

Финишная обработка стен

Кстати говоря, в последнее время штукатурку заменяет гипсокартон – более удобный и практичный материал.

Для выполнения финишной обработки стен, выбирают специальную шпаклевку. Она классифицируется по типу наполнителя. Все типы шпаклевки изготовляются из 3 материалов: цемент, гипс и полимеры.

У разных по составу шпаклевок различные области применения:

  • Цементная шпаклевка. Чаще всего используется в наружной отделке, т.к. является наиболее устойчивой к внешним воздействиям.
  • Гипсовая шпаклевка. Используется для отделки внутренних помещений, однако не рекомендуется использовать ее во влажных помещениях – кухне, ванной и туалете.
  • Полимерные шпаклевки. Могут использоваться практически везде, однако отличаются высокой стоимостью.

В составе также стоит обращать внимание на содержание карбоксиметилцеллюлозы, которая повышает водостойкость. На упаковке в инструкции часто указывают идеальные условия использования и применения. Удачного ремонта!

По материалам сайта: http://kursremonta.ru