Можно ли клеить обои на бетонные стены

Сегодня обои, наверное, самый востребованный материал для отделки стен. Выбор – на любой вкус и материальный достаток. Комбинируя их можно создать исключительный по дизайну интерьер помещения. Часто интересуются — можно ли клеить обои на бетонные стены. Конечно, можно.

Вот только технология наклейки зависит от качества поверхности стенового материала и вида обоев. Но правило одно – основание должно быть гладким и ровным, тогда и шпалеры будут хорошо держаться и долго эксплуатироваться.

В своей строительной практике мне пришлось и приходится возводить здания с разными конструкциями из бетона, железобетона, керамзитобетона. Давайте рассмотрим варианты бетонных стен:

    Керамзитобетонные или бетонные блоки – как правило, их поверхность не является идеально гладкой, ровной. Поэтому приходится ее дорабатывать – шпаклевать или даже штукатурить. Монолитные железобетонные стены и перегородки приходилось возводить в переставной опалубке. Там поверхность получалась несколько лучше, чем в первом варианте, поэтому ограничивались шпаклевкой. Пенобетонные, газобетонные блоки, фортан — поверхность обычно более ровная, но без шпаклевки не обойтись. В некоторых случаях показана штукатурка. Крупнопанельные дома – просто глаз радуют ровностью внутренних стен. При необходимости выравниваются они только на стыках между панелями. Но и здесь есть свое «но». Если шпалеры тонкие, например, однослойные бумажные, шелкография гладкой структуры, металлические обои, то под них даже здесь нужен слой шпаклевки. Эти обои нуждаются в особо тщательной подготовке основания.

Поэтому можно клеить обои на бетонные стены в крупнопанельных домах без шпаклевки, если под них не нужно идеально готовить основание. Сегодня выбор таких обоев огромен – это виниловые обои, стеклообои, бумажные фактурные и другие.

Подготовительные работы

Производим обследование основания стен вне зависимости от того из какого стенового материала оно выполнено. Диагностика покажет то, какую подготовку основания следует выполнить для того вида обоев, который вы выбрали.


Выполняем либо только шпаклевку, по необходимости штукатурку. Если в панельном доме стены и швы в пределах нормы, то подготовка сведется только к удалению пыли, различного рода загрязнений и нанесению грунтовки.

Наносим грунтовку на стены после шпаклевки и на другие бетонные основания. Производим это за два раза. Второй слой наносим только после высыхания первого. Как это правильно сделать, подобрать нужную грунтовку, описано в этой статье .

Бетонная стена подготовлена. Думаю, что вы просчитали необходимое количество обоев. Если затрудняетесь, то вам поможет статья — как правильно рассчитать обои. Напомню, что перед покупкой не забудьте проверить маркировку на рулонах – все они должны быть из одной партии.

Переходим к нарезке обоев и готовим клеевой состав. Замеряем высоту комнаты от низа багета и добавляем по 50 — 100 мм на подрезку. По одному выкроенному полотну нарезаем остальные.

Клей разводим согласно указаниям на упаковке. Он должен соответствовать типу шпалер. Сейчас очень удобно подобрать необходимое количество клея – на пачке пишется, на какое количество рулонов обоев его хватит.

Подготовительный этап выполнен, закрываем все окна и двери, чтобы не было сквозняков – обязательное условие, и начинаем процесс наклейки. Лучше клеить с напарником – легче выравнивать полотна, их разглаживать, выгоняя пузыри, да и быстрее справитесь с работой. Думаю, что ответ на вопрос – можно ли клеить обои на бетонные стены потихоньку вырисовывается.

Последовательность наклейки обоев

У каждого вида обоев своя технологическая цепочка поклейки, но есть и общие рекомендации. Начинать работу рекомендуется от угла помещения. Чтобы соблюсти вертикальность на бетонной поверхности при помощи отвеса, уровня намечаем вертикальную черту – это начало рабочего цикла.

Клеевой состав наносим на заготовку без излишков, но в достаточном количестве, особенно по краям. Складываем полотно для пропитки и наносим клей на основание. Если обои на флизелиновой основе, то клеевой состав наносится только на основание, а на шпалеру нет, с последующей наклейкой самих обоев.

Наклейка начинается сверху – прикладываем шпалеру, ровняем ее по линии, начерченной заранее, смотрим, чтобы полностью закрывалась стена у багета. Если обои немного «залезут» на багет – не страшно, после поклейки это легко обрезается малярным ножом.

Разглаживаем от середины заготовки к краям, чтобы удалить  пузыри. Идем сверху вниз. К первому полотну прикладываем второе и по той же технологии фиксируем. Хорошо проклеиваем стыки, можно прокатать дополнительно их резиновым валиком.

Углы, как правило, далеки от идеальности. Тем не менее, осилим и их. Подробно о процессе их наклейки можете посмотреть в статье – как клеить обои. При желании вы можете подобрать обои на потолок. Рекомендации по выбору вида, рисунка даны тут .

На страницах блога по поиску вы можете ознакомиться с наклейкой бамбуковых, пробковых, виниловых, стеклообоев, жидких обоев и нанесением узоров на них, оклейка обоев двух цветов и прочими материалами.

Наклеить обои вы сможете своими руками, не прибегая к услугам мастеров. Обои хороши еще и тем, что клеятся быстро. Они за один день могут преобразить комнату до неузнаваемости.

Если Вам пригодилась информация статьи — оставьте свой отзыв, задайте вопрос по теме. Отблагодарите меня, нажав на кнопку соц. сетей.

По материалам сайта: http://remont-stroitelstvo77.ru