Поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки

В настоящее время при отделке различного рода помещений, созданий в них дополнительных перегородок и элементов декора широкую популярность приобрел такой универсальный материал, как гипсокартон. Очень часто он используется для выравнивания стен с последующей шпаклевкой и оклейкой обоями.

Тут у многих возникает закономерный вопрос, а возможна ли поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки, ведь она тоже отнимает время и требует дополнительных средств. Но зато взамен придает стенам почти идеальную поверхность. Чтобы разобраться в этом, необходимо хорошо проанализировать все плюсы и минусы данного процесса.

Гипсокартон не без изъянов

Сами по себе гипсокартонные стены очень ровные, но, все-таки не идеальные. Какие же мелкие дефекты бросаются в глаза?

  • Места стыков листов не безукоризненны, особенно в углах.
  • Выступают некоторые крепежные детали (например, шляпки саморезов).
  • Могут иметь место мелкие производственные дефекты листов или полученные царапины при монтаже.

Ко всему вышесказанному нужно добавить, что металлические детали с течением времени могут слегка заржаветь и изменить цвет обоев. А при поклейке тонких светлых обоев может просвечивать фактура гипсокартона.

Кроме того, гипсокартонные стены, сами по себе довольно долговечные, могут и не выдержать последующего, очередного ремонта. При снятии старых обоев со стены, они могут отделяться вместе с кусками гипсокартона.

Так что, поклейка обоев на гипсокартон без шпаклевки все-таки не рекомендуется? Не нужно спешить с выводами.

А если без шпаклевки

Если шпаклевка стен по какой-либо причине не предусматривается, значит, нужно постараться выбрать правильные обои. Ведь они бывают такие разные: тонкие и очень плотные, от светлых оттенков до насыщенных цветов, различных фактур и фасонов. От того, какие из обоев будут выбраны, и зависит, какая предварительная подготовка потребуется для стен.


Решено: выбираем маскировку

Итак, чтобы мелкие изъяны гипсокартонных стен после поклейки обоев были незаметны, необходимо руководствоваться следующими пунктами:

  • Металлические детали нужно обработать антикоррозийным средством, чтобы избежать в будущем появления ржавчины на обоях.
  • Обои должны быть более плотными, чтобы не было видно мелких стыков, а также, чтобы не просвечивала фактура стен.
  • По той же причине предпочтительнее обои ярких оттенков и насыщенных цветов, к тому же они даже зрительно скрывают все мелкие дефекты покрытия.
  • Если следующий ремонт пока даже и не предполагается в обозримом будущем, лучше приобрести долговечные обои со сложной структурой или на плотной тканевой основе. Все недостатки будут скрыты, а вопрос последующего отделения обоев от стен долго не будет волновать.

Один из вариантов оригинальной отделки гипсокартонных конструкций – поклейка бамбуковых обоев, ведь они очень долговечные, натуральные и экологичные.

Так как многие хозяева потолки своих домов и квартир также оклеивают обоями, нужно помнить, что потолок из гипсокартона представляет собой точно такую же основу, что и стены из него. Значит, все выше приведенные доводы применимы и к потолкам.

Итак, нужно ли шпаклевать гипсокартон перед поклейкой обоев, каждый решит сам, сопоставив все «за» и «против», прикинув свои возможности и желания. Главное, чтобы выбранный вариант долго радовал глаз и грел душу как хозяевам, так и гостям.

Смотрите также:

По материалам сайта: http://vsyashpatlevka.ru