Шпаклевка гипсокартона. Как правильно шпаклевать гипсокартон

Основные этапы по шпаклевке гипсокартона

Весь процесс шпаклевки можно разделить на основные этапы:

Скажу сразу, что ш паклевать стены, перегородки, потолок из гипсокартона обязательно нужно. Шпаклевать надо не только швы и головки саморезов, но и сам гипсокартон. Причем накладывать 2-3 слоя. Для чего это делать читайте ниже.

Как шпаклевать гипсокартон?

Кто хоть раз наблюдал за работой гипсокартонщиков, наверное, удивлялся, как это легко и просто, почему же так ценится их труд? Ответ можно найти самостоятельно, если выполняется шпаклевка гипсокартона своими руками. Работа эта очень кропотлива и требует определенных навыков. Перед тем, как приступить к основному массиву стены, следует некоторое время потренироваться, где нибудь в чулане или гараже, или, даже, специально смонтировать некое подобие стенда из обрезков листов ГК, где стыков более чем достаточно, и попытаться "сотворить" идеальную плоскость.

Инструменты и материалы, необходимые для обработки гипсокартона

Как и для любой другой строительно-монтажной операции, для шпаклевки и финишной обработки гипсокартонных поверхностей вам понадобится набор инструментов и материалов узкого назначения. Это:


Сетка серпянка

несколько емкостей (ведер) для перемешивания шпаклевки и хранения запаса воды, если водопровод не работает;
  • электродрель или шуруповерт со специальной насадкой-миксером;
  • набор шпателей различного размера, которые понадобятся для заделки швов, углов и плоских поверхностей;
  • лента для армирования швов (серпянка);
  • сухие шпаклевочные смеси для плоской поверхности и швов (стартовые и финишные);
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • острый гипсокартонный нож со сменными лезвиями;
  • кисть или валик для нанесения грунтовки;
  • шлифовальные принадлежности.
  • Инструменты желательно приобрести профессионального уровня. Технология шпаклевки гипсокартона не очень сложна, но выполнить все этапы с надлежащим уровнем качества можно только с помощью удобных профессиональных инструментов. Если шпатель гнется и вибрирует на рукоятке, а нож не режет, а рвет бумажное покрытие листа и крошит гипс — о качественной работе речи быть не может.

    Из материалов необходим сухой состав шпаклевки для плоскости листа и, отдельно, для заделки швов. В специализированных магазинах продаются готовые шпаклевки в банках, но это материал для профессионалов. На нашем этапе квалификации пользоваться ими рано.

    Совет 1. Приготовление шпаклевки:

    Полезно знать:

    В застывающую смесь воды добавлять не следует. Такая шпаклевка может отслаиваться.

    Гипсовые, цементные или полимерные шпаклевки одинаково пригодны для использования. Но в кухнях или ванных лучше применять цементные или полимерные.

    Подготовительные работы по шпаклевке гипсокартона

    Начинаются работы по шпаклевке с подготовки поверхности гипсокартона. Необходимо проверить все соединения. дотянуть или перекрутить некачественные шурупы, головки которых выступают над плоскостью ГК или слишком утоплены, проверить, все ли стыки сделаны правильно. Состыковка листов, независимо от того, заводским срезом они стыкуются или сделанным вами, должна производиться на металлическом профиле, к которому прикручиваются оба листа.

    Новые срезы на швах обрабатываются с помощью ножа таким образом, чтобы получилась канавка с наклонными под 45° боковыми стенками и глубиной около 2-3 мм. Это нужно для более качественного соединения шпаклевки с массивом гипса.

    Шпаклевка швов

    Грунтовка всех стыков обязательна. При срезе кромок нужно следить, чтобы не задиралась бумага и не крошился гипс. Если это произошло, крохи и лохмотья необходимо аккуратно срезать. Все заполнится шпаклевкой при дальнейших операциях.

    При шпаклевке швов нужно использовать специальную шпаклевку для швов (например Кнауф Унифлот). Обычная финишная шпаклевка не предназначена для этого. Она попросту потрескается. Особенно это критично, если шпаклевка выполняется под покраску!

    Наклеивается лента с таким расчетом, чтобы она одинаково закрывала стыкующиеся листы гипсокартона. Швы шпаклюются в продольном относительно шва направлении. Используются два шпателя различной ширины. Сначала шпаклевка наносится узким, затем широким выглаживается по длине шва.

    После высыхания первого слоя он шлифуется наждачной бумагой или специальной сеткой, затем очищается от пыли и повторно грунтуется. Обрабатывать его второй раз можно спустя несколько часов, как высохнет грунтовка.

    Совет 2. Выравнивание швов:

    При работе следует добиться максимального соответствия уровней заполнения шва и плоскости листа. Если получаться канавки или бугорки, после высыхания шпаклевки их удалить невозможно.

    Видео инструкция

    Шпаклевка шурупов и углов

    Подготовка гипсокартона под шпаклевку включает такие этапы работ, как шпаклевка углов, откосов и шурупов. Работа эта не сложная, но требующая максимальной аккуратности и немалых затрат времени. Следует набраться терпения и распределить работу так, чтобы исключить вынужденные простои, когда, например, требуется подождать, когда шпаклевка подсохнет.

    Наиболее просто справиться с заделкой шурупов. Сначала проведите чистым шпателем по линии шурупов. Он не должен задевать ни одной шляпки. Если это случилось, саморез нужно дотянуть или перекрутить, но в другом месте, на расстоянии не менее 5 сантиметров от прежнего места. Глубина проникновения шляпки в лист не должна превышать половины толщины ГК. Места, где ранее находились удаленные шурупы или они были закручены слишком глубоко, необходимо заполнить шпаклевкой отдельно до уровня плоскости листа.

    Все шурупы зашпаклевываются крест- накрест. Этим достигается наиболее качественное заполнение прорезей в шляпках, и шурупы становятся невидимыми.

    Оконные и дверные откосы сначала армируются алюминиевым уголком, который закрепляется степлером или садится на шпаклевку. Сначала накладываем небольшой слой шпаклевки, а уже на него накладываем уголок и прижимаем. Поверх накладывается еще 1-2 слоя для придания ровности конструкции.

    Углы шпаклюются с каждой стороны поочередно. Сначала слой шпаклевки наноситься на одну из стен, затем, после полного его высыхания, обрабатывается вторая стена. Не лишне напомнить, что перед этими операциями стена грунтуется.

    Шпаклевка стен

    После выполнения всех затяжных и монотонных работ по подготовке углов, стыков и откосов наступает время более активной работы. Перед тем, как шпаклевать гипсокартонные стены, необходимо еще раз проверить, все ли стыки обработаны, не отслаивается где бумага от массива гипса и не растрескиваются ли швы.

    Начинается работа с нанесения грунтовки. На вопрос: нужно ли грунтовать гипсокартон? Ответ только положительный. Не просто нужно, а необходимо. Увеличение адгезии гипсокартона не только укрепит слой шпаклевки, но и облегчит работу. Шпаклевка медленнее схватывается и всегда есть возможность повторного прохода для устранения мелких недостатков.

    Алкидные составы для гипсокартона не используются. Это несовместимые материалы.

    Видео инструкция шпаклевки стен из гипсокартона

    Шпаклевка ГК под покраску

    Шпаклевка гипсокартона под покраску производится намного тщательнее чем под обои. Финишый состав должен быть тщательно перемешан до состояния густоты сметаны, без комков и посторонних вкраплений. Количества шпаклевки, готовой к работе, должно хватать примерно на полчаса работы.

    Финишная шпаклевка гипсокартона производится с таким расчетом, чтобы стена была закончена за один этап. Если оставить часть стены необработанной, то возможны микротрещины в местах соединения участков. Расход шпаклевки на квадратный метр гипсокартона небольшой — около 1 килограмма сухой смеси на м2.

    Каждый последующий слой шпаклевки накладывается после полного высыхания предыдущего

    При использовании полимерных составов можно ограничиться и массой в пол килограмма. Но каждая марка шпаклевки имеет свои особенности, поэтому рассчитывать расход лучше всего руководствуясь инструкцией на упаковке материала.

    Шпаклевка ГК под поклейку обоев

    Шпаклевка гипсокартона под обои требует меньшей тщательности обработки, но перед поклейкой обоев необходимо полностью загрунтовать плоскость стены водорастворимой грунтовкой, увеличивающей адгезию поверхностного слоя и глубину проникновения клея вглубь листа ГК. Шпаклевка стен из гипсокартона под поклейку обоев производится с таким расчетом, чтобы стены полностью высохли перед началом обойных работ. Влажная шпаклевка не удержит клей, и обои будут отслаиваться, особенно с началом отопительного сезона.

    Технология шпаклевки потолка не отличается от работы со стенами, только важно учесть тот факт, что начинать нужно именно с потолка. Для этого используется два шпателя — шириной 45 -70 см и 10 -15 см. также пригодится шпатель для обработки углов.

    Сначала, в направлении от окна, наноситься первый слой шпаклевки толщиной не более 2-3 мм и тщательно выравнивается. Второй слой наносится спустя 12 часов, когда предыдущий высохнет. Он более тонкий — около 1 мм. Его целью является выравнивание всех особенностей «рельефа» потолка, допущенных при первом проходе.

    Шлифовка делается с помощью наждачной бумаги или сетки, закрепленных на специальном держателе. После нее потолок тщательно очищается от пыли и грунтуется еще раз. Шпаклевка в три слоя подразумевает нанесение финишной шпаклевки поверх предыдущих двух и повторную шлифовку мелкой сеткой. Перед покраской потолок нужно еще раз обработать грунтовкой. При шлифовке потолка обязательно использовать респиратор!

    Навигация по записям

    Добавить комментарий Отменить ответ

    По материалам сайта: http://postroiv.ru