Подготовка стен к поклейке обоев

В чем она заключается? Нужно ли полностью очищать стены, чтобы оклеить их новыми обоями? А газеты нужны? Читайте ответы на эти и другие вопросы, которые могут возникнуть на подготовительном этапе ремонта.

На фото:

Для дальнейшего наклеивания простых обоев, основа Variovlies накладывается непосредственно на свеженанесённую шпаклёвку PUFAS pufamur Akkord-Finish AS 5 от PUFAS.

Что делать с краской на стене?

Отчистить. Подготовка стен нередко начинается с удаления старой краски. Даже маленькие ее фрагменты помешают новым обоям держаться на стене, поэтому ее надо ликвидировать. Для этого существует несколько способов:

  • Механический — самый простой: для этого используют шпатель (скребок) или металлическую щетку.
  • Болгарка — ее используют часто, особенно если площадь поверхности значительная. Болгарка эффективна и на малых оборотах. К сожалению, при таком способе образуется много строительной пыли.
  • Средство для удаления краски — специальный состав, разрушающий лакокрасочное покрытие. Внимание: эти средства токсичны.
  • Строительный фен — он нагревает старую краску, в результате чего она легко отслаивается и удаляется шпателем.

Как снять старые обои со стен?

Намочить и удалить. Сначала старые обои нужно увлажнить (губкой, тряпкой или валиком), затем дать им пропитаться, а потом можно поддеть их шпателем и снять со стен. Очень важно удалить даже мелкие кусочки покрытия, иначе в этих местах новые обои просто отклеятся.

На фото: средство для удаления обоев TAP-EX от Pufas.

Можно также использовать специальные средства для снятия обоев, которые продаются в магазинах. Например, одной пол-литровой упаковки, как правило, хватает на 200 кв. м поверхности (средство предварительно разбавляют водой). Подробнее читайте в статье: «Как удалить старые обои ».

Можно ли клеить новые обои на старые?

Не всегда. Новые обои хорошо приклеиваются только к ровной и гладкой поверхности, а удалить старые аккуратно получается далеко не часто. Если вы хотите точно узнать, можно ли клеить обои на обои в вашем случае, внимательно осмотрите стены, проведите рукой по стыкам между полосами. Если вас устраивает состояние поверхности, смело принимайтесь за дело.


Современные обои, как правило, двухслойные. Если аккуратно снять верхний слой, останется бумажная основа. Если она приклеена прочно, то в этом случае на вопрос «можно ли клеить обои на обои» ответ: да.

Обязательно ли грунтовать стены?

Желательно. Подготовка стен под оклеивание обоями практически всегда включает грунтование. Это улучшает сцепление покрытия с поверхностью, то есть позволяет ему лучше держаться. Одна разновидность грунтовки нужна на самом первом этапе, когда вы только что закончили очистку стен от краски и собираетесь их штукатурить. Другая — разбавленный обойный клей — наносится на поверхность непосредственно перед поклейкой.

Какие стены надо штукатурить?

Отверстия диаметром 80 мм в стене из штукатурки можно зашпаклевать мокрым шариком из газеты, смоченном в штукатурке, и покрыть его сверху штукатуркой.

На фото: шпаклевка отверстий в штукатурке. Советы от Dulux.

Новые и неровные. Штукатурка понадобится и для выравнивания стен в старой квартире, и для отделки их в новостройке. Кирпичные поверхности обычно покрывают цементно-песчаной штукатуркой, бетонные — гипсовой смесью. Первая стоит намного дешевле второй, но кладется толстым слоем, часто с использованием армирующей сетки.

Как правило, профессионалы штукатурят стены по маякам — направляющим, которые устанавливаются на стене при помощи угольников, отвесов и уровня. В результате получается идеально ровная вертикальная поверхность, при работе с которой поклейка обоев — одно удовольствие.

Альтернатива — толстые обои Например, плотные виниловые или структурные флизелиновые обои могут легко скрыть небольшие неровности и прочие незначительные дефекты стен.

По материалам сайта: http://www.4living.ru