Как самостоятельно зашпаклевать стены под поклейку обоев?

Среди обывателей существует весьма ошибочное мнение, что всю шпаклевку можно поделить на группы, среди которых выделяется финишная. Это не совсем отвечает действительности, ведь абсолютно все шпаклевки являются материалом для окончательной обработки стен, другими словами, отделочных финишных работ.

Что касается отличительных качеств данного материала, то они состоят в том, что продажа осуществляется либо уже готового к применению материала, либо же требующего разведения водой. От этого и зависит стоимость продукта, ведь готовый материал намного дороже.

Содержание статьи:

Кроме того, среди любителей часто возникает вопрос о том, насколько сложно выполнить такую работу самостоятельно, и какая шпаклевка лучше для стен под обои.

Если рассматривать первый вопрос, то в связи с невероятным упрощением технологий проведения современных отделочных работ, выполнить самостоятельно оштукатуривание стен достаточно просто. Именно поэтому выполнение косметического ремонта сегодня под силу абсолютно любому мужчине, имеющему минимальных представлений о самом ремонтном процессе. Кроме того, даже женщинам под силу справится с таким заданием.

Перед тем, как приступить к рассмотрению второго вопроса, а именно, какая шпаклевка лучше для стен под обои, нужно отметить, что основной функцией шпаклевки является выравнивание стен и прочих поверхностей, а также сокрытие любых, даже самых незначительных дефектов, подготовив тем самым стены для проведения дальнейших декоративных работ. Таковыми являются покраска стен и поклейка обоев. В зависимости от того, что будет выполняться дальше, различается две технологии оштукатуривания стен.


Как выполнить шпаклевку под поклейку обоев?

Первое, что необходимо сделать – прогрунтовать стену, при этом совершенно не имеет значение то, оштукатуренная ли она была ранее, либо же просто бетонная. Чаще всего, для достижения такой цели, используется грунтовка, отличающаяся глубоким проникновением. Единственная её цель – обеспечить максимально возможное сцепление материала с поверхность стены, что в случае с обоями играет весьма значимую роль.

Если говорить непосредственно о шпаклевке поверхностей, то её нужно проводить в несколько этапов небольшими слоями, разобравшись прежде с тем, какая шпаклевка лучше для стен под обои. Нанесение первого уровня производится посредством использования широкого шпателя (не меньше 60 см) слоем в 2 – 3 мм. При этом не стоит проявлять чрезмерное усердие, пытаясь сделать обрабатываемую поверхность максимально гладкой и ровной, ведь достичь этого с первого раза не получится даже у профессионала. Именно по этой причине необходимо наложение нескольких слоев. При их нанесении лучше всего использовать диагональное распределение материала. Это поможет максимально равномерно разместить шпаклевку на стене как по вертикали, так и по горизонтали. Правильное нанесение отделочного материала предусматривает ведение шпателя к стене под углом до 30 градусов, да и нанесение проводится только со стороны необработанной еще поверхности. Другими словами, протягивается шпаклевка уже на обработанный участок. Это позволит расположить материал внахлест.

Когда вся поверхность будет обработана, её нужно качественно просушить, для чего требуется не меньше 12 – 14 часов. По прошествии этого времени стена обрабатывается наждачной мелкой бумагой, после чего повторно грунтуется и наносится завершающий слой шпаклевки. К слову сказать, он также не делается толстым, а наносится только для того, чтобы убрать любые оставшиеся неровности. После его полного просыхания можно приступать непосредственно к наклеиванию обоев.

Чем отличается технология шпаклевки под покраску?

В общих чертах технологический подход почти не отличается, главное определить, какая шпаклевка лучше для стен под обои, а какая под покраску. Данный выбор зависит от физических характеристик материала, ведь для нанесения краски стены должны быть идеально ровными и гладкими, при этом второй показатель имеет большее значение. Основное отличие в том, что наносится три слоя, ведь только неоднократный подход и обработка поверхности сделает её действительно гладкой. Стоит отметить, что, как и в прошлом случае, слои делаются небольшими, что поможет лучше лечь шпаклевке, а также будет способствовать её полному высыханию.

Важно также отметить, что все слои после высыхания до определенной влажности в обязательном порядке необходимо покрывать глубоко проникающей грунтовкой. Именно по этой причине процесс нанесения данного материала занимает весьма продолжительное время.

Как шпаклюются углы?

Наиболее сложным этапом обработки комнаты является отделка углов, ведь после неё данные части стены должны быть не только ровными, но и прямыми. Для некоторого упрощения поставленной задачи используется специальный шпатель, названный угловым и помогающей обработать угол под уровнем в 90 градусов. Однако его использование требует определенного опыта и навыков, поэтому для любителей предпочтительней буде пользоваться другим способом. Он состоит в закреплении штукатурного профиля по углам комнаты до начала любых работ. Он и помогает выровнять угол. Кроме того, можно нанести несколько больше требуемого материала по углам, а после полного высыхания лишнее убрать мелкой наждачной бумагой.

По материалам сайта: http://7prom.ru