Какой должна быть обработка стен перед поклейкой обоев?

Обрабатывать стены перед поклейкой обоями нужно обязательно. Срок службы стенного покрытия напрямую зависит от того, насколько правильно были проведены подготовительные работы. Обработка стен перед поклейкой обоев должна быть качественной, и основные этапы этой работы состоят из зачистки поверхности от старых обоев, ее выравнивания, грунтовки и шпаклевки.

Процедура шпаклевания позволяет получить белый цвет основания, благодаря чему можно избежать просвечивающихся темных пятен под обоями.

Обои начинают клеить только после того, как стена полностью высохнет. Если поторопиться и начать работу по сырой поверхности, то материал быстро покоробится и начнет отваливаться. Происходит это потому, что воде, которая имеется в клее, некуда будет деться. Сырые непросохшие стройматериалы не смогут впитать ее, и тогда обои промокнут, отяжелеют и начнут сползать с плоскости.

Если для просушки влажных обоев открывать двери, окна, то процессы схватывания клея с поверхностью стены и обоев нарушаются, и все материалы будут безнадежно испорченными.

Правильная подготовка стен обеспечит качественно проведенные работы и позволит длительное время не возвращаться к проведению косметического ремонта.

Удаление набела с отштукатуренных стен.


Еще одно из требований, которое нужно выполнить обязательно, это проведение зачистки от извести, остатков клея, старых кусочков основы, которые остались после того, как старые обои были убраны. Рабочая плоскость должна быть прочной и не иметь рыхлого слоя, на котором остаются царапины от металлических предметов. Этот слой под тяжестью листов будет отслаиваться. Его наличие помешает обеспечить хорошее сцепление полотна со стеной.

Поверхность не должна содержать известковые потеки, грязные места, ржавчину. Поэтому перед оклейкой ее рекомендуют шпаклевать. Шпаклевка стен из гипсокартона перед поклейкой предохраняет поверхность от повреждения. Этот материал требует обязательного шпаклевания в два слоя.

На стене могут быть пятна грибкового происхождения и плесени. Их надо нейтрализовать, потому что под слоем покрытия образуется благоприятная среда для развития микроорганизмов, и наклеенные обои через некоторое время чернеют. Чтобы избежать такого исхода, очищенную от извести и выравненную стену обрабатывают праймером, который способствует антигрибковой защите. На высохший слой наносится шпаклевка.

Подготовка стен для поклейки обоев состоит из таких этапов, как:

Инструменты для шпаклевочных работ.

  1. Снятие старых обоев.
  2. Зачистка.
  3. Выравнивание поверхности.
  4. Грунтовка.
  5. Шпаклевка.
  6. Финишная зачистка.

Для работы понадобятся:

  1. Шпатели широкий, узкий и зубчатый.
  2. Шпатель резиновый.
  3. Строительный миксер.
  4. Респиратор.
  5. Резиновые перчатки.
  6. Уровень.
  7. Наждачная бумага.
  8. Валик малярный.

Из материалов для подготовки к работе требуется приобрести:

  1. Противогрибковую грунтовку.
  2. Гипсовую штукатурную смесь.
  3. Шпатлевку.

Первый этап подготовки стен

Сначала нужно убрать из комнаты лишнюю мебель и все предметы дизайна, которые будут мешать или могут испортиться во время строительных работ. Все оставшиеся вещи накрывают полиэтиленовой пленкой или плотными покрывалами. Электрические розетки, светильники и плинтус демонтируют, чтобы не мешали проводить качественную работу. Электричество в комнате отключают, шторы снимают.

Схема удаления старых обоев: а – шпателем, б – сверлильной машиной.

После того как подход к рабочему пространству освободился, начинают демонтаж обоев. Это обязательный этап в работе. Если их оставить, то старый слой может не выдержать и обвалиться вместе с новым из-за того, что нижние листы впитают воду из клеевого состава, намокнут и поплывут, несмотря на то что все выглядит отлично приклеенным.

Чтобы старые обои хорошо отошли, их смачивают теплой водой, используя ветошь или поролоновый валик, и через несколько часов начинают работу по их ликвидации. Если обои качественно приклеены, то можно в комнате поставить ведро горячей воды. Оно будет парить, и повышенная влажность поможет обоям отойти от поверхности. Снимают их лентами, а особенно хорошо приклеенные куски поливают водой и убирают с помощью зубчатого или обыкновенного шпателя.

После того как обои убраны, удаляют гвозди, дюбели, имеющиеся в стене, если они не нужны. Также следует убрать все кабели и провода, которые по технике пожарной безопасности после проведения отделочных работ заключают в специальные каналы. После всей этой работы с помощью уровня определяется ровность стены и выясняют, нуждается ли она в выравнивании.

Очищение и выравнивание стен

Схема штукатурки стены по маякам.

Очищая стены перед поклейкой обоев с помощью шпателя от остатков извести, обойной плотной бумаги, неровностей, создают твердую поверхность, на которую плотно лягут обои. В этот момент решают, понадобится ли штукатурить поверхность, шпаклевать ее или все готово к работе. К шпаклевке переходят, если есть шероховатости или перегородки сделаны из гипсокартона.

Если поверхность оказалась неровной и перепады в ней не более 2 см, то подготовка стен перед шпаклевкой требует работ, связанных с выравниванием, которое проводят с помощью гипсовой штукатурной смеси. Она позволяет наносить достаточно большой слой. Для правильной работы наносятся маяки, которые помогают определить необходимый слой штукатурки.

Выравнивая поверхность, работают двумя шпателями и проверяют работу уровнем. Замазывают следы от гвоздей, трещины, вмятины и выбоины, которые могут испортить результаты работы.

После того как работы будут выполнены, нанесенный слой должен просохнуть. После его выравнивают с помощью наждачной бумаги и наносят противогрибковую грунтовку. Она повысит водонепроницаемость и улучшит состояние стен. Если они ровные, но имеют пятна, их не штукатурят, а шпаклюют тонким слоем.

После шпаклевки их сушат, выравнивают с помощью наждачной бумаги и убирают комнату от белой пыли, которая покрывает всю рабочую площадь. Рабочую поверхность хорошо обметывают сухой широкой кистью от пыли. После уборки комнаты можно приступать к наклейке обоев.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru