Подготовка стен к поклейке обоев: выравнивание, грунтовка и шпаклевка стен под обои

Несмотря на то, что поклейка обоев – это один самых простых видов отделки, красивую и прочную поверхность можно получить, только соблюдая технологию на всех этапах. Как и любой отделочный материал, шпалеры имеют определенные требования к качеству основания. В большинстве случаев необходима обработка стен перед поклейкой обоев. А в случаях, когда поверхность неровная или имеет множество дефектов, могут понадобиться и некоторые строительные работы, такие как шпаклевка или выравнивание. Но только правильно и тщательно подготовленные стены после отделки будут выглядеть идеально.

Шпатлевка стен под обои необходима, если основание имеет сколы, трещины, неровности. Для этого чаще всего используются финишные смеси на гипсовой основе. Для работы понадобится:

    емкость для раствора; строительный миксер; два шпателя – узкий и широкий; терка с абразивными сетками для шлифовки.

Шпаклевание стен под обои делают, только когда перепады на стене не превышают 30мм, в противном случае необходимо предварительное выравнивание. Для этого используют листовые материалы или штукатурки. Оштукатуренные поверхности перед оклейкой достаточно прогрунтовать. При использовании листовых материалов необходимо обработать швы и места креплений, а в некоторых случаях рекомендуется и финишная шпатлевка стен под обои. Она гарантирует однородную поверхность, на которую не только легко и приятно клеить обои, также комфортно их будет и снимать, когда придет время очередного ремонта.

Какой бы ни была оклеиваемая поверхность, подготовка стен перед поклейкой обоев включает в себя покрытие грунтующими составами. Основные свойства этого раствора – укрепление верхнего слоя, предотвращение оттока воды из клея, улучшение адгезии с отделочными материалами. Некоторые грунтовки имеют белый красящий пигмент, такая обработка делает стены однородного белого цвета, что гарантирует аккуратный вид даже самых светлых и тонких шпалер.

Грунтовка стен под обои – задача, которая не потребует ни большого количества времени или сил, ни специальных инструментов. Ее просто наносят на стены при помощи валика или широкой кисти, обработку проводят в два слоя. Время высыхания разных растворов обычно не превышает нескольких часов.


Подготовка стен к поклейке обоев может включать в себя не только работы по выравниванию поверхностей. Нередко можно столкнуться и с дефектами иного характера.

Иногда на стенах бывают жирные пятна, которые могут проступить и через шпаклевку и через сам отделочный материал. Такие места имеет смысл прокрасить белой краской. Также поступают с проступающей ржавчиной.

Сырые стены обрабатывают антибактериальными проникающими растворами и гидроизолирующими. Если есть места пораженные плесенью, то чернота также может проступать. Их можно обработать обычными бытовыми отбеливателями на основе хлора.

Любые осыпающиеся участки полностью выкрашивают и зашпаклевывают. Глубокие трещины дополнительно армируют малярной сеткой или стекловолокном, чтобы избежать повторного растрескивания и увеличения дефекта.

Все накладки на выключатели и розетки необходимо снять, а комнату обесточить. Если в стене есть гвозди или дюбеля, их необходимо по возможности вытащить, а отверстия замазать шпатлевкой. Если удалить не получается, то забить или обкусить вровень со стеной.

По материалам сайта: http://gidpostroyki.ru