Как правильно шпаклевать стены?

Интересно, бывают ли в квартирах ровные стены? Наверное, процент счастливых обладателей такого жилья минимален. Поэтому приходится стены шпаклевать. Шпаклевка стен предназначена для того, чтобы их выровнять и сделать гладкими. В интернете возникает много споров о том, обязательно ли шпаклевать стены. Хотим и мы высказать свою точку зрения, а также рассказать, как правильно шпаклевать.

Нужно ли стены шпаклевать?

Да, нужно, но не всегда. Без шпаклевки можно обойтись в том случае, если вы собрались клеить стекло- или другие толстые обои, темные обои или у вас ровные стены. Шпаклевка помогает заделать все выемки в стене, сделать ее ровной и гладкой. Поэтому, при поклейке толстых обоев все равно лучше пройтись по всем выемкам, а также обязательно зашпаклевать углы, которые чаще всего далеки от идеала. Пусть вы не зашпаклюете все стены полностью, но неудачные места зашпатлевать все же нужно.

В остальных случаях стены шпаклевать следует обязательно! Во-первых, на ровные стены клеить обои легче, чем на кривые. Во-вторых, отштукатуренная поверхность имеет бугорки, которые хорошо видны при солнечном свете (если вы собрались красить стены или клеить тонкие обои, то стена у вас получится пупырчатой). В-третьих, на правильно зашпаклеванную стену обои хорошо приклеиваются и долго держатся, клей впитывается равномерно, да и риск сморщивания обоев сводится к нулю.

Внимание. Согласно техническим нормам шпатлевать надо!

Если вы удалили старые обои со стен и, старая шпаклевка стала осыпаться, то ее нужно полностью снять и зашпатлевать стены заново.

Теперь давайте перейдем к основному вопросу статьи – как правильно шпаклевать стены. Хотим отметить, что шпаклевка стен под обои или под покраску имеет свои особенности.

Готовим стены под шпаклевку


Сначала нужно очистить стены от всего лишнего – пыли, копоти, краски, различных отслоений, старой штукатурки и обезжирить поверхность, чтобы на ней не было жировых и восковых пятен. Потом стены нужно загрунтовать в один слой.

Когда грунтовка высохнет, переходите к шпаклеванию. Шпаклевка бывает сухой (тогда ее нужно разводить с водой в указанных в инструкции пропорциях) и готовой. Если вы выбрали сухую, то приготовленная субстанция не застывает около суток. Поэтому развести ее можно много за один раз, только адекватно оцените свои силы – сколько шпаклевки вы сможете использовать в течении суток. (Но это не относится к гипсовым шпатлевкам. Их разводить большими порциями нельзя.) И разводите шпатлевку только в чистой емкости!

Как шпаклевать стены: ход работы

Для шпатлевания понадобятся:

- большой шпатель (от 60 см)

- маленький шпатель (до 15 см)

- шпатель для углов

- емкость со шпатлевкой

- наждачная бумага

Шпаклевка, как сухая, так и готовая, имеет маркировку LR или KR. Первая предназначена для помещений с высокой влажностью, вторая – обычная.

Если в стене имеются впадины и выемки, то сначала заделайте их шпатлевкой и дождитесь, когда подсохнут. Для этой работы лучше использовать маленький резиновый шпатель. Только после заделки дырок можно приступить к выравнивающему слою.

Как правильно шпаклевать стены? Возьмите малым шпателем шпаклевку из емкости и нанесите ее толстой полосой (диаметром примерно 2 см) на основание большого шпателя, который разные мастера держат по-разному. Поэтому держите так, как удобно именно вам. Главное, чтобы хорошо получалось.

Шпаклевка от угла к середине: большим шпателем со шпаклевкой проводим по стене растягивающим движением, ведя от угла к середине. Затем малым шпателем убираем остатки шпатлевки с большого и последним проводим растягивающим движением по тому месту, где ранее наложили шпаклевку. Так же ведем от угла к середине. Это помогает убрать лишнюю шпаклевку со стены.

На большом шпателе появились убранные излишки со стены. Их мы удаляем малым шпателем и снова при помощи него растягиваем субстанцию по большому шпателю полоской. Повторяем те же действия что и ранее, только на новом участке стены. Каждый следующий слой идет слегка внахлест с предыдущим. И так – полоска за полоской – обрабатываем весь низ стены. А следующий слой (над обработанным) относится к середине стены.

Как правильно зашпаклевать середину стены: этот метод производится иначе, чем предыдущий. Нанесение на широкий шпатель и убирание с него шпаклевки тоже самое. А вот стену мы шпаклюют уже снизу вверх, а лишнюю шпатлевку со стены убираем сверху вниз полукруговыми движениями – сделали небольшую дугу по проведенной полосе, убрали маленьким шпателем шпаклевку с большого, снова сделали широким сверху вниз полукруглое движение и т.д. Т.е. наносили мы снизу вверх, а убираем лишнюю шпаклевку со стены сверху вниз. Затем снова наносим снизу вверх шпатлевку на стену и т.д.

Можно не заморачиваться с этими полукругами и убирать лишнюю шпаклевку с нанесенного слоя так же, как вы ее и наносили, только движением сверху вниз.

При шпатлевании могут образовываться выпуклости и пузырики. Ничего не выравнивайте заново. Когда шпаклевка высохнет, все это зашкурите. Главное, чтобы не получались впадины, ведь задача шпаклевки заключается в устранении этого дефекта, а не его возникновения.

Если стена довольно неровная, то шпаклевать ее придется в несколько слоев. Но для этого каждый новый слой должен высохнуть (сохнет сутки). Т.е. зашпаклевали стены в один слой, подождали сутки, затерли неровности наждачной бумагой, загрунтовали, подождали, далее можно начинать шпаклевать вторым слоем (не толще 1-2 мм).

Шпаклевка по стоимости дороже штукатурки, поэтому шпатлевать в три слоя – это очень дорого. Лучше хорошенько выравнивать стены штукатуркой, а потом уже грунтовать и наносить для большей ровности шпатлевку. Но если вы собрались стены красить, то придется хорошенько выровнять их шпаклевкой, практически до идеала.

Сколько нужно шпаклевки? На этот вопрос ответить сложно. В любом случае, на продукте производителя этот параметр хорошо разъясняется. Так что обращайте внимание, что написано на мешке у выбранной шпаклевки. Не забудьте проверить и срок годности.

Как шпаклевать стены? Для шпаклевания стен под покраску или под обои лучше взять шпаклевку на гипсовой основе. Особенно, если вы собрались красить светлой краской, клеить светлые или тонкие обои. Кстати, шелкография требует тщательного шпаклевания стен.

Как зашпаклевать стены под покраску или обои

Как шпаклевать стены под обои

Сначала проверьте стены на предмет неровностей. Для этого возьмите правИло для выравнивания стен. Приложите его к стене горизонтально, вертикально и по диагонали на различных участках стены ребром. Где увидите просвет – там и будет неровность. Если неровности на стене располагаются горизонтально или по диагонали, то и шпаклевать нужно будет горизонтальными движениями, если вертикально, то шпатлевать следует вертикальными движениями снизу вверх.

Шпаклевку на подготовленные стены наносить следует слоем до 5мм. Если нанести больше, то она может не просохнуть, потрескаться и отслоиться. Лучше ориентироваться на тот, что указан на упаковке. Чтобы получить ровный слой при нанесении шпатлевки на стену, большой шпатель лучше держать под углом 30 градусов.

Шпатлевать можно начинать как снизу, так и под потоком. Кому как удобней.

Шпаклевать в углах легче маленьким шпателем. Движением от угла.

Наждачную бумагу используйте с параметрами от Р80 до Р120.

Шпаклевать стены под обои можно не совсем идеально, что не скажешь про шпаклевку стен под покраску.

Как шпаклевать стены под покраску

С такой работой мы бы не рекомендовали связываться новичкам. Если есть возможность, то лучше наймите специалистов. А если нет, то рассказываем как шпаклевать стены под покраску.

1. Чтобы краска легла ровно, нужно идеально подготовить стены. Поверхность стены должна быть очень ровной и гладкой. Поэтому шпаклевать стены под покраску лучше при помощи не большого шпателя, а среднего размера и маленького. Да и орудовать наждачной бумагой следует более тщательно. Работы начинайте только в светлое время суток, а лучше дополнительно осветите обрабатываемую стену лапмпочкой. Это даст возможность увидеть все огрехи. Не забудьте, что комнату, где проводятся ремонтные работы, следует обесточить. Поэтому свет подводите к стене из другой комнаты.

2. Когда наносите шпатлевку и видите, что слой лег с проплешинами, то не бойтесь пройтись шпателем с субстанцией снова. Это ничего не испортит.

3. Процесс шпатлевания точно такой же, как мы описывали выше. Только делайте все более тщательно.

4. Можно интересно обыграть стены. Для этого понадобится фактурная специальная шпаклевка. Она наносится на стены после того, как высохнет первый слой базовой шпатлевки и последующий слой грунтовки фигурным шпателем. Сохнуть такая шпатлевка будет дольше обычной, но зато на стенах после нее останутся рельефные рисунки, которые после покраски стен выглядят очень эффектно. Чтобы добиться такой красоты, нужно иметь навыки подобных декоративно-шпаклевочных работ.

5. Наждачную бумагу используйте с параметрами Р120.

И еще… Никогда не выливайте остатки шпаклевки в канализацию во избежание засора.

Ну вот и все, что мы хотели рассказать о том, как правильно шпаклевать стены. Надеемся, что материал оказался доступным и понятным.

Cпециально для сайта Кухни

Поделиться в соц. сетях:

По материалам сайта: http://www.nyamnyamushka.ru