Какой шпаклевкой лучше шпаклевать стены под обои?

Проведение ремонтных работ со стенами – это трудоемкий и длительный этап отделки, который включает в себя: очистку стен, штукатурку, шпаклевку, грунтовку, отделку обоями или применение декоративной штукатурки с последующей покраской.

Чтобы во время поклейки обоев не возникло сложностей с неровностями и выбоинами, стены необходимо предварительно обработать шпаклевкой.

Одним из основных процессов отделки является шпаклевка стен.

Какой шпаклевкой шпаклевать стены перед тем, как клеить обои?

С учетом того, что навыков в проведении штукатурных работ мало, необходимо отказаться от самостоятельного приготовления смеси для шпаклевки и прибегнуть к применению промышленных составов, которые имеют разный состав с учетом применения их в помещениях, где покрытия могут поглощать влагу, присутствуют различные температурные изменения воздушной массы в здании, где проводятся ремонтные работы.

Шпаклевка – смесь строительных материалов, которая по консистенции бывает в виде пастообразной массы или порошкообразной сыпучей субстанции. Применяя этот материал перед отделкой поверхностей обоями, можно убрать стыковые швы, выровнять неровности стен, создавая идеальную плоскость для последующих работ, связанных с оклейкой обоями.

Присутствует один недостаток готовой шпаклевки перед смесью, приготовленной самостоятельно: это цена. В результате возникает вопрос, какой шпаклевкой отделывать стены. В случае проведения небольших строительных работ по ремонту стен применять нужно готовую смесь, иначе используйте сухие смеси.


Этапы по подготовке к шпаклевке

Таблица характеристик шпаклевочных растворов.

Проведите обследование поверхности стены. При выявлении крупных нарушений целостности применяется раствор для штукатурки, состоящий из 3 частей песка и 1 части цемента. После этого проводятся работы, связанные с грунтованием рабочей поверхности, с целью создания прочного соединения между стеной и наносимым раствором.

Существует несколько видов шпаклевки:

  1. С содержанием цемента. Подходят для обработки строений, у которых влажность воздуха находится выше нормы, то есть пригодны для наружной отделки при положительном температурном режиме.
  2. Шпаклевки с содержанием гипса. Используются для нанесения во внутренних помещениях, у которых влажность и температура неизменны.
  3. Полимерная штукатурка имеет большую область применения при устранении стыковых объектов, выравнивании плоскости гипсокартонных плит. Используемые в составе шпаклевки полимеры дают возможность экономии материала, но в то же время их стоимость высока.
  4. Шпаклевание с применением латекса. Применяется при обработке поверхности минимальным слоем, имеет большой срок эксплуатации и повышенную стойкость при механическом воздействии.
  5. Универсальная штукатурка – акриловая. Используется повсеместно при проведении работ как снаружи, так и внутри, с учетом того, что стены могут быть выполнены из дерева, бетона, кирпича. Содержит в себе способности стартовой и финишной смеси.
  6. С содержание клея или масла. Указанный вид смеси для штукатурки относится к типу наиболее длительно применяющихся при строительных работах и подходит для обработки стен, которые будут находиться под воздействием повышенного уровня влаги (обои в ванной комнате).

При таком богатом перечне материалов сделать выбор, какой шпаклевкой шпаклевать стены, нелегко. Как правильно ее использовать?

Необходимо учитывать, что способы нанесения шпаклевки на стены индивидуальны, хотя имеют ряд требований, одинаковых для всех.

Инструменты для шпаклевки.

Для проведения работ, связанных со шпаклевкой стен, понадобятся:

  • жидкость для грунтования, для первоначальной обработки (стартовая), для завершающей стадии (финишная);
  • 3 вида шпателя (угловой, узкий, широкий);
  • бумага с наклеенным абразивным материалом (наждачная);
  • миксер для размешивания;
  • ведро;
  • вода.

Соотношение смеси и воды, как правило, прописывается изготовителем. Процесс приготовления штукатурки занимает порядка 6-7 минут, принимая во внимание, что смесь, находясь на открытом воздухе, быстро затвердевает. Исходя из этого проводить приготовление смеси необходимо в небольших объемах.

Основным инструментом для штукатурки является шпатель, который должен быть изготовлен из стали, не поддающейся воздействию окисления.

Стартовая шпаклевка накладывается толстым слоем с целью устранения дефектов стены. Финишная штукатурка наносится небольшим слоем. Каждый последующий этап шпаклевки проводится только после высыхания предыдущего слоя и его предварительной зачистки наждачной бумагой.

Шпаклевание производится большим шпателем, на который в небольшом количестве накладывается раствор при помощи шпателя малого.

При шпаклевании стыков плит из гипсокартона необходимо на места соединения наклеить армирующую сетку, потом нанести на нее слой шпаклевки.

Внимание! Штукатурить стены из гипсокартона необходимо дважды финишной шпаклевкой, так как демонтаж наклеенных впоследствии обоев пройдет без повреждения стен.

Закончив шпаклевку покрытия, необходимо обработать все поверхности специальным клеем для обоев.

Итак, решив, какой шпаклевкой шпаклевать стены перед оклейкой их обоями, можно приступать к работе.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru