Технология подготовки стен под обои

Подготовка стен в новостройке

Основная задача подготовительного этапа – создать ровную, гладкую и сухую поверхность стены. Только тогда можно быть уверенным, что обои приклеятся должным образом. Гипсовая шпаклевка как нельзя лучше подходит для этой цели, если речь идет о «голых» стенах в только что построенной квартире.

Подготовка стен под обои состоит из нескольких этапов:

  1. Обрызг – слой должен составлять 3-9 мм. Консистенция обрызга должна быть похожа на густую сметану. Его основная задача – заполнить и выровнять мелкие шероховатости и неровности.
  2. Грунтовка – толщина слоя не больше 6 мм.
  3. Накрывка – покрытие стен слоем штукатурки 2-4 мм толщиной. Основная задача – создание тонкой пленки, не дающей влаге из клея проникать глубоко в стену.
  4. Затирка наждачной бумагой – устранение неровностей и создание идеально ровной и гладкой поверхности.

Как снять старые обои

Если вы собираетесь клеить новые обои, а на стенах все еще «красуются» старые, от них необходимо избавиться. Клеить новые обои поверх старых настоятельно не рекомендуется! Это негигиенично, непрофессионально и приведет к тому, что все покрытие может очень быстро прийти в негодность.

Снять старые обои можно множеством способов, но лучше подготовиться к тому, что вам придется воспользоваться сразу несколькими из них. Для этого надо подготовить соответствующую «экипировку»:

  • шпатель (лучше узкий);
  • мягкий губчатый валик, губку или пульверизатор;
  • воду;
  • средство для мыться посуды, уксус или специальное средство для удаления старых обоев;
  • парогенератор или утюг.

Голыми руками

В местах расположения отопительных приборов, например, за батареями, обои отходят легче всего. Их вполне можно снять голыми руками без дополнительной помощи. Попробуйте подцепить краешек и потянуть за него снизу-вверх. Быть может, ваши обои были приклеены на не очень качественный клей, и запросто отойдут от стены. Периодически помогайте себе шпателем, чтобы не подцеплять обои ногтями.

Водой

Если обои все же приклеены на совесть, придется прибегать к вспомогательным методам. Намочите небольшой участок обоев теплой водой при помощи губки, валика или пульверизатора. Для усиления эффекта можно развести в воде уксус или жидкость для мытья посуды. Если разводите уксус, приготовьтесь к специфическому запаху.

Итак, смочите обои водой, выждите пару минут, подцепите нижний краешек и потяните снизу-вверх. Маленькие кусочки обоев можно аккуратно удалить жесткой губкой для посуды или тем же шпателем.


Важно: рекомендуется отключить в доме электрику перед началом «водных процедур» или заклеить розетки изолентой, чтобы влага не спровоцировала короткое замыкание.

Полезный совет: чтобы вода быстрее и равномерней пропитала обои, аккуратно надрежьте их ножом или пройдитесь по поверхности игольчатым валиком, а потом намочите ее.

Паром

Человеческая находчивость не имеет границ. Вот и для легкого удаления старых обоев придумали своеобразный способ – нужно обработать горячим паром поверхность стены и легко снять обои! Для этого можно воспользоваться парогенератором или обычным утюгом. Если используете утюг, прогладьте старые обои через влажную тряпку или включите функцию вертикального отпаривания. Таким способом легко снимать обои с больших стен.

Специальными составами

Подготовка стен под оклейку обоями будет значительно быстрее, если использовать специальные составы для снятия старых обоев. Купить их можно практически во всех строительных магазинах. Наносить состав рекомендуется в перчатках при помощи губки или валика. Особенность таких веществ в быстром проникновении (гораздо быстрее воды) и пропитке старых обоев.

Подготовка окрашенных стен

Гораздо сложнее подготовка стен под обои в том случае, если поверхность покрыта старой краской, особенно на масляной основе. Тогда придется зачищать стену и удалять покрытие, что займет куда больше времени, чем избавление от старых обоев. Некоторые думают, что достаточно лишь зашкурить поверхность и сделать на ней засечки для «лучшего» сцепления обоев со стеной, однако такое решение приведет к тому, что новые обои могут отклеиться в любой момент.

Способы удаления старой краски для подготовки стен под обои:

  1. строительный фен – быстро удаляет даже самые стойкие краски, но при этом может повредить целостность стены. Обычно после такой очистки стену надо основательно штукатурить. Принцип действия очень прост – направленным потоком горячего воздуха нагревается определенный участок стены, после чего краска удаляется шпателем. Работать со строительным феном следует только в респираторе, при открытом окне и хорошей вентиляции, поскольку нагретая краска выделяет в воздух токсичные вещества.
  • Шлифмашина – потребуется шлифовальная машина по бетону или болгарка с металлической насадкой-щеточкой. Главный недостаток – в процессе очистки образуется много пыли, поэтому надо открыть все окна и запереть двери, ведущие в соседние помещения.
  • Специальная смывка для краски – очень токсичное вещество, которое буквально разъедает даже застаревшие слои краски, превращая их в жидкую субстанцию, которая легко счищается шпателем. Работать со смывкой надо в толстых резиновых перчатках, защитных очках и в респираторе.

    Когда краска удалена, можно приступать к выравниванию стен шпаклевкой. Если же краску не удалось удалить полностью, можно воспользоваться грунтовкой бета-контакт или покрыть стену клеем для виниловых обоев, который дает сильное сцепление с поверхностью и образует толстый ровный слой. Таким образом проводится подготовка стен под виниловые обои и обычные обои.

    Шпаклевка кривых стен

    Когда на стене не осталось ничего лишнего, оцените, насколько она ровная. В большинстве случаев после удаления старой отделки на стене остаются маленькие ямки, сколы и царапины от шпателя. Если вы снимали старые обои и краску своими руками, а для дальнейшей работы планируете нанять мастера, стоимость подготовки стен под обои будет зависеть от состояния и кривизны стены.

    Выравнивать стены сегодня намного легче, чем раньше. Для этого продаются специальные выравнивающие смеси и шпаклевки. О том, как правильно шпаклевать стены, можно узнать в видео-ролике ниже:

    Шпаклевка актуальна только для не слишком кривых стен. Если же вы наблюдаете сильные перепады высоты, углубления и бугры, есть смысл задуматься о капитальном выравнивании гипсокартоном или штукатуркой по маячкам. Более полную информацию о выравнивании стен штукатуркой вы найдете в статье «Выравнивание стен штукатуркой своими руками ».

    Подготовка стен под жидкие обои

    Жидкие обои – новинка в мире отделочных материалов, которая за кратчайшее время успела завоевать популярность во всем мире. Мы не будем перечислять все достоинства этого материала, а расскажем о том, как делается подготовка стен под жидкие обои. Несмотря на простоту нанесения и очевидные плюсы, такие обои очень «капризны» в пане выбора поверхности – их можно наносить лишь на идеально ровную стену.

    Еще один важный нюанс – жидкие обои могут вытянуть из бетонной стены грязные разводы и пятна, поэтому поверхность необходимо обработать специальными составами. Чтобы этого не произошло, используйте несколько слоев грунтовки. Так вы получите гладкую ровную стену и 100% защиты от неприятных сюрпризов в виде темных пятен. То же самое касается подготовки стен под обои под покраску, только в этом случае желательно покрыть стену краской на водной основе.

    Бетонные, шпаклеванные и кирпичные стены

    Подготовка бетонных стен под обои имеет свои особенности. Бетон, кирпич и шпаклевка сильно впитывают воду, поэтому если наносить жидкие обои, они вытянут из них всю влагу и испортят материал. По этой причине такие стены надо предварительно обработать гипсовой смесью, которая защитит клеящий состав обоев и позволит им надежно приклеиться к стене. Гипс забьет все поры, выровняет мелкие сколы и впадины. Он прекрасно обрабатывается наждачной бумагой и очень прост в использовании.

    После высыхания гипса рекомендуется покрыть стену грунтовкой и белой водной краской, чтобы цвет жидких обоев был более насыщенным. Грунтовку при необходимости можно заменить смесью из фасадной краски и клея ПВА в пропорции 2:1. В последнюю очередь накладывается укрепляющий грунт для повышения сцепления обоев со стеной.

    Больше информации о шпаклевке кирпичных стен в статье «Технология штукатурки кирпичных стен ».

    Стены из гипсокартона

    Технология подготовки стен под обои в данном случае очень проста. Гипсокартон не нуждается в выравнивании (разве что замазать стыки гипсовой смесью) и требует минимум подготовительных действий. Чтобы тщательно скрыть стыки и улучшить качество покрытия, рекомендуется зашпаклевать всю поверхность. Расход шпаклевки должен быть минимальным – всего пару миллиметров. Когда она высохнет, покройте стену водоэмульсионной светлой краской, смешанной с клеем ПВА в пропорции 3:1. Таким образом вы укрепите слой шпаклевки и создадите идеальную основу для нанесения жидких обоев.

    Полезный совет: избегайте использование черных саморезов при фиксации гипсокартона – они могут испортить внешний вид обоев и спровоцировать появление ржавчины. Запаситесь крепежом из оцинкованной стали, чтобы избежать неприятностей.

    Дерево, фанера, МДФ, ДВП

    Цена подготовки стен под обои также зависит от материала, из которого сделаны стены. Так обработка деревянных поверхностей включает еще и защиту от влаги и деформации. Для этого наносят не меньше трех слоев грунтовки и покрывают стены водной краской. Затем наносят гипсовую шпаклевку и прокрашивают фасадной краской с клеем ПВА в пропорции 3:1

    На данном видео подготовка стен под обои и правильное разведение жидких обоев:

    По материалам сайта: http://dachnaya-zhizn.ru